Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Круговой срез целиков пород в шурфах и на поверхности земли




 

Данный метод предложен Г.К. Бондариком [2]. Схема установки для кругового среза пород приведена на рис.4.14.

 

 

Рис. 4.14. Схемы установки кругового среза (а) и взаимодействия грунта с поворотным кольцом (б).

1 – аутригер; 2 – стойка-анкер; 3 – упорная балка; 4 – нагрузочное приспособление; 5 – динамометр для измерения нагрузки, нормальной к плоскости среза; 6 – поворотный рычаг с динамометром; 7 – поворотное кольцо.

Схема установки состоит из нагрузочного приспособления, упорного приспособления, анкера, аутригера, рычага с динамометром, динамометра и поворотного кольца. Стойку-анкер ввинчивают в породу, используя упорную балку и рычаг. С помощью нагрузочного устройства вдавливают поворотное кольцо в испытуемую породу и при нормальном давлении p’ срезают ее по торцу поворотного кольца, фиксируя общий момент М0’, затрачиваемый на срез по круговой поверхности и на трение между кольцом и породой. После среза снимают крышку поворотного кольца, извлекают из него срезанную породу (кольцо оставляют на месте), снова устанавливают крышку на кольцо и поворачивают его, измеряя момент, затрачиваемый на трение породы по кольцу Мт. Затем на том же месте снова вдавливают кольцо в породу и повторяют срез при вертикальном давлении p", фиксируя момент М0".

Момент, реализуемый на круговой срез, при нормальном давлении p' :

Мк' = М0' – Мт.

Параметры прочности находят по формулам

с = (М"кp' - М'кp")/ В(p'−p"), tg φ=(А(М'к - М"к)/ d(p'−p"),

 

где с – сцепление, кг/см2; φ – угол внутреннего трения, град; Мк' и Мк" – моменты, кгс/см2, затрачиваемые на круговой срез при нормальных давлениях соответственно p' и p"; В – постоянная поворотного кольца, равна πd3/16 при хрупком типе разрушения и πd3/12 – при пластичном типе разрушения, см3; d – диаметр кольца, см; А – коэффициент, равный 4 при хрупко- и хрупкопластичном типах разрушения и 3 – при пластическом типе разрушения.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных