Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Инженерно-геологическое опробование




Инженерно-геологическое опробование производится с целью характеристики состава, состояния и физико-механических свойств пород, состава и свойств грунтовых вод и изучения закономерностей изменения показателей этих свойств в пространстве и во времени в зависимости от природных и искусственных факторов [5].

Методы опробования должны учитывать состав пород и свойства, характер пространственной изменчивости, а также целевое назначение инженерно-геологических исследований.

От качества опробования зависят:

- обоснованность выбора типа фундаментов зданий и сооружений;

- достоверность номенклатурных, нормативных и расчетных показателей пород (параметры фундаментов, глубина их заложения, схемы расчетов системы “основание – фундамент” и др.);

- надежность строительства и эксплуатации зданий и сооружений;

- экономическая обоснованность строительства нулевого цикла и дополнительных мероприятий по антикоррозийной, антиагрессивной защите и т.д.;

- определение способов и стоимости разработки грунтов и пород;

- прогноз влияния сооружения на окружающую среду и выбор мероприятий по защите последней.

Инженерно-геологическое опробование включает: определение системы пространственного размещения точек отбора проб и мест проведения опытных работ; отбор, упаковку, транспортировку и хранение проб, лабораторные и полевые исследования состава и свойств пород; обработку результатов исследований.

Недостатки в опробовании являются в ряде случаев основной причиной низкого качества инженерно-геологических работ. Трудность при составлении рекомендаций по опробованию заключается в том, что система и параметры опробования зависят от изменчивости горных пород в пространстве, которая проявляется в процессе опробования. Задача существенным образом облегчается при исследованиях грунтов, для которых степень изменчивости состава и свойств выявлена более ранними работами.

Н. В. Коломенский (1968) выделил три типа закономерностей инженерно-геологической изменчивости пород: скачкообразную незакономерную, скачкообразную закономерную и функциональную (рис.5.2.) [3].

Рис. 5.2. Графики инженерно-геологической изменчивости горных пород (по Н.В.Коломенскому, 1968 г.):

1-скачкообразная незакономерная изменчивость;

2-скачкообразная закономерная изменчивость;

3-функциональная изменчивость

Различные математические модели изменчивости предложены М.В.Рацем (1973), В.П. Огоноченко (1968), Г.К. Бондаренком (1971) и др. Изменчивость состава и свойств пород проявляется в виде неоднородности показателей, характеризующих эти свойства. Каждый из показателей состава и свойств пород отражает неоднородность характеризующей величины в точке отбора по сравнению с некоторым средним значением этого показателя и суммарную ошибку определения этого показателя, по величине среднего квадратического отклонения S и коэффициента вариации V в соответствии с ГОСТом 20522-96.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных