ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Организация производственной (преддипломной) практикиПроизводственная практика является подготовительной стадией к выполнению выпускной квалификационной работы. Задача производственной практики – обобщение материалов, накопленных студентом ранее. Как правило, исходные данные по теме выпускной квалификационной работы студенты начинают собирать во время прохождения ранее проходивших практик и завершают во время производственной практики. Местом прохождения практики могут быть предприятия любой формы собственности, научно-исследовательские организации, финансовые структуры, фирмы, учреждения. Организационное и методическое руководство производственной практикой студентов и контроль за её проведением осуществляет выпускающая кафедра. Направление на практику с указанием места её прохождения оформляется договором за подписью ректора. Задание на практику и примерный план работы оформляется научным руководителем выполнения выпускной квалификационной работы (см. Приложение 1). Наиболее общими задачами студентов при прохождении производственной практики являются: - изучение структуры предприятия, организации и технологии производства, основных функций производственных, экономических и управленческих; - изучение и анализ планирования производства и сбыта продукции; - анализ научно-исследовательской, опытно-конструкторской и технической подготовки производства; - изучение материально-технического и кадрового обеспечения производства; - оценка номенклатуры и качества выпускаемой продукции; - изучение механизма формирования затрат, их эффективности и ценообразования; - определение финансовых результатов деятельности предприятия; - оценка социальной эффективности производственной и управленческой деятельности; - анализ информационного обеспечения управления предприятием; - выработка вариантов, оценка и принятие управленческих решений по совершенствованию управления производством и персоналом; - анализ организации выполнения управленческих решений и контроля за их исполнением; - анализ управления с позиций эффективности производства. Студент в период прохождения производственной практики должен собрать статистический материал, сделать необходимые выписки из служебной документации предприятия, ознакомиться с информацией по теме ВКР, собрать и подготовить графический материал. Студенту рекомендуется ознакомиться с литературой, в которой освещается не только отечественный, но и зарубежный опыт деятельности фирмы, организаций и предприятий. Необходимо изучить инструкции, методические указания, нормативные документы, постановления, действующие в настоящее время и регламентирующие работу фирм, организаций и предприятий. На заключительном этапе производственной практики студент должен обобщить материал, собранный в период прохождения практики, определить его достаточность и достоверность для разработки ВКР, оформить отчёт о практике. Организация и учебно-методическое руководство производственной практикой студентов осуществляется выпускающей кафедрой Научный руководитель ВКР назначается приказом ректора по представлению заведующего выпускной кафедры и является основным консультантом выпускника, назначаемым на весь период прохождения практики и написания ВКР. Руководитель практики от вуза должен: - в соответствии с программой практики утвердить индивидуальный план работы каждого студента; - консультировать студентов по вопросам практики и составления отчётов о проделанной работе; - проверять качество работы студентов и контролировать выполнение ими индивидуальных планов; - помогать в подборе и систематизации материала для разработки ВКР; - по окончании практики оценить работу практиканта и завизировать составленный им отчёт. Непосредственное руководство работой студентов осуществляет руководитель практики от предприятия. Он обеспечивает условия для выполнения студентами программы и индивидуального задания, консультирует по вопросам менеджмента, ведения дневника, составления отчёта. По окончании практики он проверяет дневник и отчёт о практике и оценивает работу студента. Отчёт о производственной практике составляется по основным разделам программы с учётом индивидуального задания и должен содержать 30 страниц компьютерного текста (без приложений). Студент, не выполнивший программу производственной практики и получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчёта, направляется на практику повторно или отчисляется из вуза. Примерный тематический план производственной практики может состоять из следующих разделов: 1) общая характеристика предприятия; 2) организационная структура управления предприятием; 3) управление производством; 4) управление персоналом; 5) информационная система управления предприятием; 6) экономические службы и финансовое состояние предприятия; 7) управление маркетингом. По усмотрению руководителя практики от вуза вместо некоторых разделов тематического плана студенту может быть предложено более глубокое изучение тех разделов, которые связаны с выбранной темой ВКР. Краткое описание разделов примерного тематического плана производственной практики. 1.Общая характеристика предприятия. Студент должен получить информацию и уточнить: - цели и задачи предприятия; - масштаб деятельности предприятия; - миссию и имидж предприятия; - характер производственной кооперации, систему снабжения и сбыта; - географическое положение, климатические и природные условия предприятия; - степень механизации и автоматизации производства и процессов управления; - уровень специализации, кооперирования и концентрации производства; - организационную структуру производства (организационно-правовые формы структурных подразделений и характер отношений между ними); - производственную структуру предприятия (технологический аспект); - стратегию и тактику управления предприятием; - уровень организационной культуры. 2.Организационная структура управления предприятием. Студент должен изучить: - организационную структуру управления деятельностью предприятия с учётом его организационно-правовой формы; - характер организационных отношений между структурными подразделениями; - компоненты организационной структуры: линейные подразделения (управление основным производством), функциональные структурные подразделения (совещательные функции и функциональные полномочия), обеспечивающие структурные подразделения; - методы, применяемые на предприятии для совершенствования и поощрения организационных структур управления на каждом уровне; - структуру и функции аппарата управления предприятия; - регламентацию деятельности структурных подразделений, их внутреннюю структуру, связи с другими структурными подразделениями; - эффективность и экономичность структуры управления, механизм её совершенствования. Отчёт по этому разделу студент должен дополнить схемами организационных структур управления на предприятии, его структурных подразделений (отдела, цеха и т. д.), на базе которых выполняется ВКР. Студент должен обосновать мероприятия по совершенствованию организационной структуры базового предприятия. 3. Управление производством. Данный раздел предполагает изучение: - производственной функции предприятия; - структуры организационной системы, включающей подсистемы обеспечения, планирования и контроля; - оперативного планирования выпуска продукции; - нормирование труда и управления запасами; - календарного планирования и диспетчеризации производства; - мотивации и стимулирования труда в целях активизации человеческого фактора; - управление производством на уровне высшего руководства, руководителей среднего и низшего звена; Студенту необходимо: - ознакомиться с организацией учёта, анализа и планирования производства на предприятии, методикой разработки планов, текущих производственных программ в целом по предприятию или какому-либо производственному подразделению; - изучит процесс планирования объёмов выпуска продукции и разработки соответствующих программ маркетинга, обосновать необходимость их использования на данном предприятии; - проанализировать методы и приёмы, используемые при обосновании производственных программ, с учётом потребностей рынка, производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов; - изучить систему показателей, характеризующих производственную деятельность, её эффективность, а также научиться использовать их в процессе принятия управленческих решений; - проанализировать систему организации производственных связей между звеньями и подразделениями предприятия, её эффективность; - ознакомиться с системой товародвижения, сбыта и продвижения продукции на предприятии (планированием товародвижения, выбором и оценки каналов сбыта, формами организации торговли); - дать комплексную оценку организации управления производственно-сбытовой деятельности предприятия; - изучить систему управления маркетингом (на предприятиях с маркетинговыми службами) и дать ей оценку. 4. Управление персоналом. Необходимо изучить кадровый потенциал предприятия и его формирование, в том числе: - профессиональный состав, квалификационный и образовательный уровень кадров (по категориям персонала); - планирование и прогнозирование потребности в рабочей силе (по категориям персонала); - процесс подбора кадров руководителей и специалистов; - система материального и морального стимулирования; - функции управленческого персонала; - требования, предъявляемые к работникам аппарата управления, их соответствие квалификационным требованиям общей и специальной подготовки; - систему работы с кадрами (ротация, повышение квалификации, подготовка и переподготовка кадров, работа с резервом на выдвижение и др.); - методы повышения эффективности управленческого труда. 5. Информационная система управления. Студент должен изучить: - массив информации; - коммуникационный процесс; - коммуникации между предприятием (организацией) и внешней средой (органы государственного регулирования, потребители, поставщики и др.); - характеристику общей схемы информационных потоков в организации; - информационный процесс (передача, преобразование, хранение, оценка и использование информации); - средства передачи и преобразования информации; - документооборот на предприятии и его характеристика; - организацию делопроизводства, рационализацию документооборота предприятия; - пути устранения недостатков коммуникационного процесса; - совершенствование коммуникаций в организации. 6. Экономические службы и финансовый менеджмент. Студент должен: - изучить структуру и содержание деятельности экономических служб; - ознакомиться с системой цен на выпускаемую продукцию и методикой их формирования; - приобрести навыки составления финансового плана, баланса доходов и расходов предприятия; - на основе бухгалтерского баланса уметь рассчитывать и оценивать показатели финансового состояния предприятия; - изучить механизм формирования, распределения и использования прибыли, а также резервы увеличения прибыли и рентабельности; - осуществить комплексную оценку финансового положения предприятия, определить основные финансовые проблемы; - дать оценку инвестиционной и инновационной деятельности предприятия; - внести предложения по выработке соответствующих управленческих решений в области ценообразования и финансов, по их реализации и контролю за выполнением принятых решений. 7. Управление маркетингом. Студент должен отразить в отчёте: - задачи службы маркетинга; - систему организации службы маркетинга; - задачи и механизм действия подсистемы маркетинговых исследование рынка и возможностей фирмы; - анализ маркетинговой среды фирмы; - структуру и функции маркетинговой информационной системы (МИС); - планирование продукции и товарную политику; - управление качеством товара; - стадии жизненного цикла товара и функции маркетинговых служб; - инновационную политику; - ассортиментную политику предприятия и направления ассортиментной стратегии; - роль посредника в товародвижении; - условия выбора и интенсивность каналов товародвижения и сбыта; - требования к торговым посредникам; - планирование продвижения товара на рынке; - коммуникационную политику фирмы; - основные методы реализации изделий (услуг); - стратегию и тактику фирмы в области рекламы и её эффективность; - инструменты стимулирования сбыта; - ценовую политику и конкуренцию; - факторы, определяющие решение по ценам; - ценовую рекламу; - ценовые гарантии и особые соглашения; - определение цен на новые изделия и их поведение на рынке; - систему оценки эффективности деятельности маркетинговых служб предприятия; - предложения по повышению эффективности маркетинговой деятельности предприятия. Сбор данных позволит произвести расчёты следующих показателей. 1. При анализе использования трудовых ресурсов: 1.2 Динамика численного состава работников: - индекс стабильности персонала: Ис = Чпост. : Чобщ., где Чпост. -постоянный состав работников, чел.; Чобщ. -общая численность работников, чел. - коэффициент динамики числа занятых, %: Кд =[(Чп – Чув): ∆Ч] × 100, где Чп - количество поступивших работников, чел.; Чув – количество уволившихся работников, чел.; ∆Ч – начальное сальдо, - коэффициент динамики численного состава: Кдчс = ∆Ч: Чср, где ∆Ч – колебания среднесписочного состава; Чср – среднесписочный состав. - движение рабочей силы: Кпр = Чприн. : Чср, где Чприн. – количество принятого на работу персонала, чел. - коэффициент оборота по выбытию: Кв = Чув : Чср, где Чув – количество уволившихся работников, чел. - коэффициент текучести кадров: Кт = Чувсж: Чср, где Чувсж – количество уволившихся по собственному желанию и по желанию администрации, чел. - коэффициент постоянства персонала предприятия: Кпс = Чг : Чср, где Чг – количество работников, проработавших весь год, чел. 1.2 Производительность труда. - показатель выполнения установленных норм, %: Вн = (tн : tф) × 100, где tн – нормативное время на выполнение работы, час.: tф - фактически затраченное время на выполнение работы, час. 1.3Трудоёмкость. - трудоёмкость продукции в условно-натуральном измерении: ТЕф= ФРВ: Кпрод, где ФРВ – затраченный фонд рабочего времени, час.; Кпрод - количество изготовленной продукции. - трудоёмкость продукции в стоимостном выражении: ТЕс= ФРВ: Спрод, где Спрод – стоимость изготовленной продукции. 1.4 Интенсивность труда. - коэффициент занятости рабочего: Кз = tпроизв. : tн, где tпроизв. – фактические производительные затраты времени, час.; tн – нормативная продолжительность выполнения работ, час. -коэффициент интенсивности труда во времени: Кив = tн : ta. где tн – нормативное время труда, час.; tф – фактически затраченное время, час. 2. При анализе использования основных производственных фондов. 2.1 Показатели движения основных фондов. - коэффициент поступления (ввода): Квв = ОСпост : ОСкг, где ОСпост - стоимость вновь поступивших основных средств, тыс. руб.; ОСкг – стоимость основных средств на конец года, тыс. руб. - коэффициент обновления: Коб = ОСнв. пост.: ОСкг, где ОСна. пост. – стоимость новых основных средств, тыс. руб. - коэффициент выбытия основных средств: Квыб = ОСвыб: ОСнг, где ОСвыб – стоимость выбывших основных средств, тыс. руб.; ОСнг – стоимость основных средств на начало года, тыс. руб. - коэффициент ликвидации: Кликв = ОСликв : ОСнг, где ОСликв – стоимость ликвидированных основных средств, тыс. руб. - коэффициент замены: Кзам = ОСизн : ОСпост, где ОСизн – стоимость выбывших в результате износа основных средств, тыс. руб.; ОСпост – стоимость вновь поступивших основных средств, тыс. руб. - коэффициент расширения парка машин и оборудования: Красш = 1 – Кзам. - коэффициент годности: Кгодн = ОСост : ОСперв, где ОСост - остаточная стоимость основных средств, тыс. Руб.; ОСперв - первоначальная стоимость основных средств, тыс. руб. - коэффициент износа: Кизн = ОСизн : ОСпер, где ОСизн - сумма начисленного износа основных средств, тыс. руб. 2.2 Оценка использования машин и оборудования. - уровень механизации: Ум= Смех : Смаш, где Смех – суммарная стоимость машин без ручного управления, тыс. руб.; Смаш – суммарная стоимость всех машин, тыс. руб. - уровень механизации труда: Умт = Чмаш : Чобщ, где Чмаш – количество работников, работающих на механизированных машинах, чел.; Чобщ - общее количество рабочих. - уровень автоматизации труда: Уавт = Чавт : Чобщ, где Чавт – количество работников, занятых на автоматизированных машинах, чел. -доля оборудования, сданного в эксплуатацию: Обэкспл = Обуст : Обнал, где Обуст установленное оборудование; Обнал наличное оборудование. - доля фактически работающего оборудования: Обраб = Обдейст : Обуст, где Обдейст - действующее оборудование. - степень использования наличного оборудования: Обисп Обдейст : Обнал. - коэффициент загрузки оборудования: Обзагр = tфакт : ФВР, где tф – время фактической работы оборудования в часах; ФВР – эффективный фонд времени. 3.Анализ прибыльности и рентабельности. - уровень общей (балансовой) рентабельности: Ур(об) = Пб : Срабсс, где Пб балансовая прибыль; Срабсс – стоимость работ, выполненных собственными силами. - уровень рентабельности предприятия: У(п) = Пч : ОПФ, где Пч - прибыль за вычетом платы за фонды, кредит; ОПФ – сумма производственных фондов, тыс. руб. - уровень рентабельности по себестоимости: Ур(с) = Пизд : Себизд. где Пизд - прибыль от изготовления единицы изделия, руб.; Себизд – себестоимость единицы изделия, руб. 4 Оценка финансового состояния предприятия. - коэффициент абсолютной ликвидности: Кла = А1 : П1, где А1 – денежные средства и их эквиваленты; П1 – краткосрочные пассивы. - коэффициент промежуточного покрытия (быстрой ликвидности): Клб =(А1 – А2): П1, где А2 - расчёты с дебиторами. - общий коэффициент покрытия (текущая ликвидность): Ктл = А: П1, где А – итог второго раздела актива баланса. - коэффициент ликвидности товарно-материальных ценностей: Клтмц = З: П1, где З – запасы. 4.1 Оценка кредитоспособности. - отношение объёма реализации к чистым текущим активам: К1 = Ореал : ЧТА, где Ореал – объём реализации; ЧТА – чистые текущие активы. - отношение объёма реализации к собственному капиталу; К2 = Ореал : Ксоб, где Ксоб – собственный капитал. - отношение краткосрочной задолженности к собственному капиталу: К3 = Зкратк : Ксоб, где Зкратк - краткосрочная задолженность. - отношение дебиторской задолженности к выручки от реализации: К4 = Здеб : Ореал, где Здеб - дебиторская задолженность. - отношение ликвидных активов к краткосрочной задолженности: К5 = Ал : Зкратк, где Ал – ликвидные активы. 4.2 Оценка финансовой устойчивости. - коэффициент концентрации собственного капитала (автономии): Ксб = Ксоб : Б, где Б – валюта баланса. - коэффициент концентрации заёмного капитала: Кзк = Кз : Б, где Кз - заёмный капитал. - коэффициент заёмного и собственного капитала: Кс = Кз : Ксоб. - коэффициент маневренности собственных средств: Км = ОбСсоб : Ксоб, где ОбСсоб – собственные оборотные средства. - коэффициент структуры долгосрочных вложений: Ксв = Пдолг : ВНА, где Пдолг – долгосрочные пассивы; ВНА – внеоборотные активы. - коэффициент устойчивого финансирования: Куф = (Ксоб – Пдолг): (ВНА - Атек), где А – текущие активы. - коэффициент реальной стоимости имущества: Крси = (ОС + ОбС): Б, где ОС + ОбС – стоимость основных средств, сырья, незавершённого производства.
4. Оформление результатов и подведение итогов учебной и производственной практики
По завершению учебной и производственной практики студенты в недельный срок представляют на выпускающую кафедру: - заполненный по всем разделам дневник практики, подписанный руководителем практики от кафедры и от предприятия; - отзыв (характеристику) руководителя практики от предприятия о работе студента в период практики с оценкой уровня и оперативности выполнения им задания по практике, отношения к выполнению программы практики, дисциплины и т. п.; - материалы к выполнению ВКР; - отчёт о практике, включающий текстовые, табличные и графические материалы, отражающие решения предусмотренных программой практики задач, (см. Приложение 3). Дневник практики является основным отчётным документом, характеризующим и подтверждающим прохождение студентом учебной или производственной практики, в котором отражается его текущая работа в процессе практики (см. Приложение 2). Завершающий этап учебной или производственной практики – составление отчёта, в котором приводится обзор собранных материалов, статистические и социологические данные, источники их получения и другие сведения, необходимые для выполнения ВКР. Отчёт о практике составляется индивидуально каждым студентом и должен отражать его деятельность в период практики и подготовленность к разработке ВКР. Отчёт состоит из введения, основной части и заключения. Введение должно обобщить собранные материалы и раскрыть основные вопросы и направления, которыми занимался студент на практике. Основная часть включает в себя аналитическую записку по разделам примерного тематического плана преддипломной практики. По возможности, включается в отчёт и элементы научных исследований. Тематика этих исследований определяется заранее, согласовывается с руководителем и увязывается с общим направлением работ дано подразделения. В заключении приводятся общие выводы и предложения, а также краткое описание проделанной студентом-практикантом работы и даются практические рекомендации по совершенствованию деятельности предприятия и по повышению эффективности организации. По окончании срока практики отчёт сдаётся на кафедру для проверки руководителем практики от вуза. Защита отчёта проходит перед комиссией и предполагает получение дифференцированной оценки, отражающей качество выполнения конкретных заданий и понимание реальных процессов деятельности фирмы, организации и предприятий. В состав комиссии включаются заведующей выпускающей кафедрой (председатель комиссии), научные руководители по практике и ВКР. В процессе защиты студент должен кратко изложить основные результаты проделанной работы, выводы и рекомендации, структуру и анализ материалов, включаемых в ВКР, оценить их полноту и объём работы, которую необходимо выполнить для завершения ВКР. По итогам практик выпускающая кафедра оценивает результаты их деятельности в соответствии ФГОС ВПО отметками: при оценке учебной практики – «зачтено» или «незачтено»; при производственной практики – «отлично», «хорошо», удовлетворительно», «неудовлетворительно», которые заносятся в зачётные книжки студентов и зачётные ведомости.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Образовательный консорциум Среднерусский университет Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования «Московский областной гуманитарный институт» Кафедра экономики и управления
ЗАДАНИЕ на учебную или производственную практику
Выдано студенту(ки)___________курса____________группы
(Ф.И.О.)
Рабочая программа практики
_______________________________________________________________ (наименование предприятия) 1. Ведение и оформление дневника практики 2. Составление и оформление отчёта по практике 3. Индивидуальное задание
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Начало практики____________________________
Окончание практики________________________
Задание выдал____________________________ _______________________ (Ф.И.О.) (подпись)
Задание принял____________________________ _________________________ (Ф.И.О.) (подпись)
Приложение 2 Образовательный консорциум Среднерусский университет Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования «Московский областной гуманитарный институт» Кафедра экономики и управления
ДНЕВНИК прохождения учебной или производственной практики
Студента(ки)_______________курса_______________группы
_________________________________________________________ (Ф.И.О.)
Место практики____________________________________________
Руководитель практики от предприятия_________________________ (Ф.И.О.)
Начало практики________________ Окончание практики
Подпись практиканта_____________________
Содержание и объём выполненных работ подтверждаю
Руководитель практики от предприятия_____________________ ____________________ (Ф.И.О.) (подпись)
М.П.
Приложение 3
Образовательный консорциум Среднерусский университет Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования «Московский областной гуманитарный институт» Кафедра экономики и управления
ОТЧЁТ по учебной или производственной практики
На__________________________________________________________ (наименование предприятия)
Студента(ки)_____________курса_______________группы _____________________________________________________________ (Ф.И.О.)
Рекомендуемая оценка________________
Руководитель практики от предприятия____________________ _________________ (Ф.И.О., должность) (подпись)
М.П.
Рекомендуемая оценка_____________________
Руководитель практики от вуза_______________________ _____________________ (Ф.И.О., должность) (подпись)
Приложение 4 Таблица 2.3 – Объём поставок продукции по отрасли за 2008 год
Таблица 2.1 – Стоимость ОКР по созданию лёгкого сельскохозяйственного самолёта на ПО «Старт» за 2008 г. (тыс. руб.)
Продолжение таблицы 2.1
Приложение 5 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|