Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ответственность членов акционерного общества




Акционерное общество, как и любое другое юридическое лицо, несет общегражданскую ответственность по своим обязательствам. Обеспечением надлежащего исполнения обязательств является все имущество общества, то есть общество отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.

Необходимо отметить, «имущество» понимается в самом широком смысле слова. Это и деньги, и ценные бумаги, и имущественные права, и иное имущество.

Участники общества при его создании передают имущество в собственность общества. Исключение составляют лишь случаи, когда в учредительных документах общества содержатся положения, свидетельствующие о том, что в уставный капитал участником передавалось не имущество в натуре, а лишь права владения и (или) пользования соответствующим имуществом.

Порядок обращения взыскания на имущество общества урегулирован главой V Федерального закона от 21 июля 1997 года №119-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В первую очередь с общества взыскиваются денежные средства, как наличные, так и находящиеся на банковских счетах общества.

В случае отсутствия у общества денежных средств, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на иное имущество.

Взыскание имущества общества осуществляются в следующей очередности:

1) взыскание имущества, непосредственно не участвующего в производстве (ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и иное);

2) готовой продукции (товаров), а также иных материальных ценностей, непосредственно не участвующих в производстве и не предназначенных для непосредственного участия в нем;

3) объектов недвижимого имущества, а также сырья и материалов, станков, оборудования, других основных средств, предназначенных для непосредственного участия в производстве.

Указанный порядок не применяется в случае удовлетворении требований кредиторов в связи с ликвидацией общества, в том числе вследствие банкротства.

Порядок обращения взыскания на имущество ликвидируемого общества установлен ГК РФ, а также Федеральным законом от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Пунктом 2 статьи 3 Закона об акционерных обществах установлено императивное правило, согласно которому, общество не отвечает по обязательствам своих акционеров (это подтверждается и судебной практикой - Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24 февраля 2015 года по делу №А28-7245/2015-294/9). Cергеев В. А. и Сергеева З. Д . обратились в Арбитражный суд Владимирской области с иском к открытому акционерному обществу "Кирово - Чепецкий химический комбинат" о взыскании дополнительной оплаты за проданные привилегированные акции ответчика в сумме 85440 рублей.
Решением от 25.09.2015, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 15.12.20015, суд в удовлетворении иска отказал, сославшись на статью 3 Федерального закона "Об акционерных обществах", согласно которой общество не отвечает по обязательствам своих акционеров.
Не согласившись с принятыми судебными актами, истцы с кассационной жалобой, в которой просят отменить решение и постановление апелляционной инстанции и взыскать с ответчика доплату в размере 85440 рублей, 10000 рублей за нанесенные оскорбления.
Изучив материалы дела, кассационная инстанция не нашла оснований для отмены обжалуемых судебных актов в силу следующего.
Как видно из документов и установлено судом, Сергеев В.А. и Сергеева З.Д. совместно являлись владельцами 32 привилегированных акций. Указанные акции проданы ими по цене 130 рублей за одну акцию.
Истцы полагают, что цена акций при продаже была существенно занижена и составляет, по их мнению, 2800 рублей за одну акцию. В связи с этим они просили взыскать с ответчика 85440 рублей как разницу в стоимости акций.
Как видно из передаточных распоряжений, находящихся в материалах дела, Сергеев В.А. и Сергеева З.Д. продали принадлежащие им акции ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат" по договорам купли-продажи от 04.04.2014 N 3623/04 и 3624/04 гражданину Ямщикову М.Г.
Доказательств приобретения ответчиком этих акций материалы дела не содержат.
В соответствии со статьей 420 названного Кодекса граждане свободны в заключении договора, принуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом.
Согласно статье 3 Федерального закона "Об акционерных обществах" общество не отвечает по обязательствам своих акционеров.
При таких фактических обстоятельствах вывод арбитражного суда об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований является законным и обоснованным.
Довод заявителей жалобы о взыскании с ответчика 10000 рублей за моральный ущерб не может быть принят третьей инстанцией, так какданное требование не было предметом рассмотрения по настоящему спору.

Исходя из этого суд постановил оставить решение второй инстанции без изменения.

В силу статьи 5 Закона об акционерных обществах общество несет ответственность за деятельность филиала и представительства, так как филиал и представительства не являются самостоятельными юридическими лицами.

Особо следует отметить взаимоотношения материнского общества и дочерней компании.

По общему правилу дочернее общество не отвечает по долгам основного общества. Основное общество, которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.

В случае несостоятельности дочернего общества по вине основного общества последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам. Несостоятельность дочернего общества считается происшедшей по вине основного общества только в случае, когда основное общество использовало указанные право и (или) возможность в целях совершения дочерним обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого наступит несостоятельность дочернего общества.

Акционеры дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом убытков, причиненных по его вине дочернему обществу. Убытки считаются причиненными по вине основного общества только в случае, когда основное общество использовало имеющееся у него право и (или) возможность в целях совершения дочерним обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого дочернее общество понесет убытки.

Таким образом, основное общество, давая указание дочернему, может даже предполагать, что возникнут убытки. Такая конструкция вины на практике практически не доказуема.

Кроме вышеупомянутой гражданской ответственности, акционерное общество как субъект различных отраслей права несет соответствующую ответственность.

Общество, за совершение налоговых правонарушений может быть привлечено к налоговой ответственности. Порядок привлечения к налоговой ответственности, а также виды налоговых правонарушений установлены главами 15, 16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ), а также главой 15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).

Следует отметить, что КоАП РФ регулирует привлечение к ответственности не только самого общество, а также их должностных лиц.

Порядок и условия привлечения общества к административной ответственности установлен КоАП РФ.

Особо следует обратить внимание на следующие статьи 15.17, 15.19, 15.22, 15.23 КоАП РФ. Статьей 15.17 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение обществом порядка эмиссии ценных бумаг.

Статьями 15.22, 15.23 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил ведения реестров владельцев ценных бумаг, а также за уклонение от передачи или нарушение срока передачи регистратору информации и документов, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Порядок ведения реестров акционеров, а также его содержание регламентированы статьями 44-46 Закона об акционерных обществах.

Юридические лица не являются субъектами уголовного права. Однако их должностные лица подлежат ответственности на общих основаниях.

Согласно статье 185 УК РФ запрещается под угрозой уголовной ответственности внесение в проспект эмиссии ценных бумаг заведомо недостоверной информации, утверждение содержащего заведомо недостоверную информацию проспекта эмиссии или отчета об итогах выпуска ценных бумаг, а равно размещение эмиссионных ценных бумаг, выпуск которых не прошел государственную регистрацию. В случае совершения указанных деяний и причинения при этом крупного ущерба гражданам, организациям или государству, должностное лицо общества подлежит уголовной ответственности.

Злостное уклонение от предоставления информации, содержащей данные об эмитенте, о его финансово-хозяйственной деятельности и ценных бумагах, сделках и иных операциях с ценными бумагами, лица, обязанного обеспечить указанной информацией инвестора или контролирующий орган, либо предоставление заведомо неполной или ложной информации, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству влечет уголовную ответственность в соответствии со статьей 185.1 УК РФ.

Крупным ущербом в указанных статьях признается ущерб, превышающий один миллион рублей.

Привлечение должностного лица общества к ответственности не освобождает общество от исполнения соответствующих обязанностей. К примеру, статьями 23, 44, 45 и пунктом 4 статьи 110 НК РФ закреплено, что обязанность юридического лица по уплате налога прекращается уплатой им налога либо отменой налога.

Именно налогоплательщик обязан своевременно и в полном размере уплачивать налоги, вести бухгалтерский учет и составлять отчеты о финансово - хозяйственной деятельности.

При неисполнении обязанности по уплате налогов вследствие виновных действий руководителя, правомерным будет предъявление налоговыми органами санкций за неуплату налогов обществу.

В таком случае общество имеет право на взыскание убытков с руководителя в соответствии со статьями 11, 12, 15 ГК РФ, так как согласно статье 71 Закона об акционерных обществах члены совета директоров общества, единоличный исполнительный орган общества и (или) члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющая организация или управляющий несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, в данной курсовой работе собрана и изложена вся необходимая информация, которая позволяют понять, что такое акционерное общество, как оно функционирует, порядок его создания. Также в работе достаточно в полном объеме изложены и рассмотрены права и обязанности акционеров.

Акционерная форма предпринимательства занимает важное место в образовании нормальных условий функционирования организаций, так позволяет привлекать средства акционеров для осуществления своей деятельности и каждый работник может стать собственником предприятия, путем приобретения акций; снижает риск каждого акционера потерять значительные суммы денег (каждый рискует только в пределах своей суммы акций); позволяет работать более эффективно, так как все заинтересованы в получении прибыли и дивидендах.

То есть, можно еще раз подчеркнуть, что акционерное общество – это уникальная форма реализации коллективной собственности, где все заинтересованы в результатах своей деятельности.


 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных