Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПРОВЕДЕНИЕ ПРОБЫ НА ИНДИВИДУАЛЬНУЮ СОВМЕСТИМОСТЬ КРОВИ ДОНОРА И РЕЦИПИЕНТА




Проба на индивидуальную совместимость позволяет убедиться в том, что у реципиента нет антител, направленных против эритроцитов донора, и таким образом предотвратить трансфузию эритроцитов, несовместимых с кровью больного.

Оснащение: эмалированная, фарфоровая, фаянсовая или пластиковая белая тарелка (пластинка), чистые стеклянные или пластиковые палочки, физиологический раствор, перчатки, сыворотка крови реципиента, донорские эритроциты.

Последовательность действий:

Действия Мотивация
1. Обработать руки, надеть перчатки. 2. На тарелку или пластинку нанести 2-3 капли сыворотки крови реципиента. С помощью палочки добавить к сыворотке небольшое количество эритроцитов с таким расчетом, чтобы их соотношение было 1:10 (сыворотки должно быть в 10 раз больше). Перемешать сыворотку и эритроциты палочкой. 3. Покачивая тарелочку, ждите 5 минут. 4. По истечении 5 минут добавить в реагирующую смесь 1-2 капли физиологического раствора. 5. При достаточном освещении произведите учет результатов. Инфекционная безопасность. Непосредственное выполнение манипуляции.     Наблюдение за ходом реакции. Снятие ложной агглютинации (неспецифической агрегации эритроцитов). Оценка результата.    

Учет результатов пробы на индивидуальную совместимость:

Наличие агглютинации эритроцитов означает, что кровь донора несовместима с кровью реципиента и не должна быть ему перелита.

Если по истечении 5 мин. агглютинация эритроцитов отсутствует, то это означает, что кровь донора совместима с кровью реципиента по групповым агглютиногенам и переливание возможно.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных