Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Социальная философия, ее предмет и проблемы. Эволюция представлений об обществе в истории философии.




СФ — это раздел Ф., изучающий особенности общественной формы существования индивидов, её цель состоит в описании социального бытия в наиболее общих, предельных понятиях. Предмет СФ – проблемы социального (общественного бытия). СФ осуществляет философскую рефлексию над обществом, различными концепциями и направлениями, которые пытаются проанализировать и объяснить разнообразные феномены социальной жизни. Существует два подхода к определению того, что есть социальное: 1) Социальное — это всё то, что характеризует совместное существование людей и отлично от их природной, физико-биологической основы. 2) «Социальное» понимается как реальность не-индивидуальная. Основанием подобной трактовки выступает категориальная оппозиция «социальное/индивидуальное».

Общая проблематика СФ – что есть общество как целостная система, какого его качественное своеобразие, отличие от природы, отношение к государству, религии, морали, духовной культуре, основные стратегии интерпретации общества в истории философской мысли, его цели, общественные идеалы, генезис, развитие и смысл социальной истории, направленность общественных процессов, объективизм и субъективизм в анализе социальных систем, основные типы культуротворчества (искусство, религия, мораль), традиции и новации, судьбы и перспективы общества в социокультурной динамике.

Философское осмысление проблем общественного бытия имело место во все времена. 1 этап: Античность –Государство и политика – первые исследуемые формы соц. жизни. Платон и Аристотель стремились разобраться в сущности политики и определить наилучшую форму гос. правления. Средневековье:Августин «Град земной и град божий» - философская мысль существует в рамках христианской догматике, вся социальная жизнь подчинена религиозным ценностным установкам, философское осмысление проблем общественного бытия велось с позиции церковной идеологии, бог и божий закон – регулятор общественных отношений. Возрождение: «Государь» Н. Маккиавели, «Город Солнца» Т. Кампанеллы, «Утопия» Т. Мора, «Новая Атлантида» Ф. Бэкона – темы идеального государтсва и справедливого правителя, развивали социалистические и коммунистические идеи. Подчеркивали необходимость общественной собственности и социального равенства людей. Новое время. В понятийный аппарат социальной философии вписывается категория «общество», ставятся и решаются проблемы сущности и генезиса коллективных форм существования человека, не только в сфере государства и политики. Гегель в основу общества и его истории положил идею реализации свободы человека. Гегель рассматривал историю как прогресс абсолютного духа, который реализуется через дух отдельных народов, призванных выполнить свою особую миссию. Огюст Конт – основоположник позитивизма и позитивной социологии. Осн. Мысль – необходимо создать науку об обществе как едином социальном организме, основанную на точных наблюдениях и фактах. «Позитивное» знание об обществе даст возможность эффективно им управлять. Решающее значение в развитии общества имеет духовный фактор – коллективное сознание людей. Герберт Спенсер – продолжатель идей позитивизма, придерживался биологизаторского подхода к анализу общественных явлений. Подчеркивал сходство в принципах организации общества и биологического организма – все развивается по общим закономерностям перехода от простого к сложному, от однородного к разнородному. XIX в. – марксисткое материалистическое понимание истории. Главная предпосылка – общественное бытие определяет общественное сознание. Общественно-экономическая формация – конкретно-исторический тип общества, взятый в его целостности. ОЭФ включает в себя способ производства мат. благ и надстройку. 5 ОЭФ – первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая. Коммунистическая ОЭФ определялась как бесклассовое общество, начало подлинной истории. Макс Вебер (1864 – 1920) разрабатывает концепцию идеальных типов. Вебер выделяет три типа господства: традиционное, харизматическое и рациональное. Самой совершенной формой господства и управления Вебер считал капитализм, так как при капитализме больше, чем при какой-либо другой форме, проявляется рациональный, разумный подход.





Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных