Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Печень. Источник развития. Строение классической печеночной дольки. Представление о портальной дольке и ацинусе. Кровоснабжение. Строение внутридольковых капилляров.




Печень состоит из правой и левой долей, покрыта соединительнотканной капсулой, от которой отходят прослойки соединительной ткани.

Развитие. Начинается на 5-й неделе эмбриогенеза в виде выпячивания стенки энтодермальной кишки. Это выпячивание называется печеночной бухтой. Из краниальной части печеночной бухты развиваются правая и левая доли печени и ее протоки, из каудальной — желчный пузырь и его проток. Из устья бухты формируется общий желчный проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку. Строма печени развивается из мезенхимы.

Общий план строения. Печень снаружи покрыта соединительнотканной капсулой (Глиссоновой капсулой). Капсула покрыта брюшиной, прочно срастающейся с капсулой. Паренхима печени состоит из 500 ООО печеночных долек.

Печеночная долька — структурно-функциональная единица печени, имеет форму призмы, расширенной у основания и суженной у вершины.

Простые дольки могут сливаться, образуя сложные дольки. У человека дольки печени отделены друг от друга тонкими прослойками соединительной ткани.

В междольковых прослойках соединительной ткани (строме печени) проходят междольковые и вокругдольковые кровеносные сосуды и желчные протоки и нервы.

Кровеносная система печени. Кровеносная система печени отличается тем, что в ворота печени входят печеночная артерия, приносящая артериальную кровь, и воротная вена, несущая венозную кровь от непарных органов брюшной полости. Каждый из этих сосудов разветвляется на долевые - сегментарные - междольковые - вокругдольковые - капилляры. Капилляр, отходящий от вокругдольковой вены, сливается с капилляром, отходящим от вокругдольковой артерии. В результате этого слияния образуется внутридольковый печеночный капилляр, по которому течет смешанная (артериальная и венозная) кровь. Внутридольковые капилляры впадают в центральную вену дольки, по которой кровь поступает в поддольковую вену. Поддольковые вены впадают в ветви печеночных вен. Печеночные вены в количестве 3-4 впадают в нижнюю полую вену.

Таким образом, кровеносную систему печени можно разделить на 3 системы: 1) систему притока крови, представленную воротной веной и печеночной артерией и заканчивающуюся капиллярами, отходящими от вокругдольковых артерий и вен;

2) систему циркуляции, представленную внутридольковыми синусоидными капиллярами, образующимися в результате слияния артериальных (отходящих от вокругдольковых артерий) и венозных (отходящих от вокрутдольковых вен) капилляров; 3) систему оттока, начинающуюся центральными венами долек и заканчивающуюся печеночными венами.

Классические печеночные дольки состоят из печеночных балок. Балки состоят из печеночных клеток. или гепатоцитов. Между печеночными балками проходят внутридольковые синусоидные капилляры. Балки и капилляры расположены радиально.

Внутридольковые синусоидные капилляры их стенка выстлана эндотелиоцитами. В тех местах, где эндотелиоциты прилежат друг к другу, имеются поры. Участки эндотелиоцитов, имеющие поры, называются ситовидными. Между эндотелиоцитами располагаются звездчатые макрофаги, или клетки Купфера. Макрофагоциты развиваются из моноцитов, имеют звездчатую форму и выполняют защитную функцию. К звездчатым макрофагам и эндотелиоцитам при помощи псевдоподий прикрепляются ямочные клетки. Ямочные клетки относятся к большим лимфоцитам. При заболеваниях печени они уничтожают поврежденные гепатоциты, т. е. выполняют функцию киллеров; при выздоровлении выполняют эндокринную функцию, т. е. выделяют факторы, стимулирующие пролиферацию (деление) печеночных клеток.

Вокругсинусоидные пространства шириной до 1 мкм располагаются вокруг внутридольковых синусоидных капилляров. В этих пространствах находится жидкость, содержащая компоненты плазмы крови, отростки макрофагов.

микроворсинки гепатоцитов, аргирофильные волокна, оплетающие печеночные балки, и отростки перисинусоидальных липоцитов.

Перисинусоидальные литюциты имеют размеры 5-10 мкм. располагаются между соседними гепатоцитами. Функции перисинусоидальных липоцитов: 1) депонирование жирорастворимых витаминов и 2) образование волокон.

Печеночные балки состоят из 2 рядов гепатоцитов, прилежащих друг к другу. Гепатоциты соединены между собой по типу «замка» и при помощи десмосом и плотных контактов. Между балками имеются анастомозы, поэтому радиальное направление балок слабо выражено.

Печеночные балки можно отнести к концевым отделам экзокринных желез, а также к тяжам железистых клеток эндокринных желез. Их сходство с концевыми отделами экзо- кринных желез проявляется в том, что в гепатоцитах балок вырабатывается желчь, которая выделяется в желчные капилляры и по системе выводных протоков поступает в двенадцатиперстную кишку. Сходство печеночных балок с тяжами железистых клеток эндокринных желез проявляется в том, что из гепатоцитов в кровь выделяются глюкоза, белки, липиды, мочевина, витамины и другие вещества.

Желчные капилляры образуются в результате того, что имеющиеся на прилегающих поверхностях одного и второго рядов гепатоцитов балки желобки совпадают. Образовавшиеся в результате прилегания желобков желчные капилляры не имеют собственной стенки, их стенкой являются гепатоциты. От гепатоцитов в капилляры отходят микроворсинки.

Движение желчи по желчному капилляру обеспечивается филаментами микроворсинок, которые, колеблясь, продвигают желчь к дистальному концу желчного капилляра. При нарушении колебаний микроворсинок наступает холостаз (застой желчи в желчных капиллярах).Желчный капилляр слепо начинается в центральном конце печеночной балки и в ее наружном конце впадает в холангиолу.

Холангиола — это короткая трубочка, просвет которой ограничен 2-3 овальными клетками. Холангиола впадает в вокругдольковый желчный проток.

Печеночная пластинка. По мнению некоторых ученых, печеночная долька состоит из широких анастомозирующих печеночных пластинок, между которыми располагаются кровяные лакуны. Стенка этих лакун образована эндотелиальными клетками и звездчатыми макрофагами. Лакуны окружены перилакунарными пространствами.

Портальная долька в отличие от классической дольки состоит из сегментов трех классических долек и имеет форму треугольника. Углы этого треугольника прилежат к центральным венам классических долек, а в центре расположена триада. Ток крови в портальной печеночной дольке направлен от ее центра (триады) к периферии (центральным венам).

Печеночный ацинус состоит из двух сегментов классических долек и имеет форму ромба. Острые углы ромба прилежат к центральным венам, триада расположена снаружи одного из тупых углов. От кровеносных сосудов триады кровь течет по вокругдольковым сосудам, а затем по внутридольковым капиллярам в центральные вены.

Печеночные клетки имеют неправильную полигональную форму, составляют около 60 % всех клеток печени.

Цитоплазма клеток окрашивается и кислыми, и основными красителями. В гепатоцитах имеются билиарная поверхность, обращенная к желчному капилляру, и васкулярная поверхность, прилежащая к внутридольковому синусоидному

капилляру. На васкулярной и билиарной поверхностях находятся микроворсинки.

Процессы в печени подвержены ритмическим изменениям: ночью преобладает синтез гликогена в центральных клетках долек с последующим распространением к периферии, днем — синтез и выделение желчи гепатоцитами, расположенными по периферии, с последующим распространением к центру.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных