Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Воздухоносные пути: источники развития, разновидности, особенности строения различных отделов воздухоносных путей, функциональное значение.




Дыхательная система — это совокупность органов, обеспечивающих в организме внешнее дыхание, а также ряд важных недыхательных

функций.

В состав дыхательной системы входят различные органы, выполняющие

воздухопроводящую и дыхательную (газообменную) функции: полость носа, носоглотка, гортань, трахея, внелегочные бронхи и легкие.

Функции. Внешнее дыхание, т. е. поглощение из вдыхаемого воздуха кисло­рода и снабжение им крови, а также удаление из организма углекислого газа, является основной функцией дыхательной системы.

Среди недыхательных функций дыхательной системы очень важными являются терморегуляция и увлажнение вдыхаемого возду­ха, депонирование крови в обильно развитой сосудистой системе, участие в регуляции свертывания крови, участие в синтезе некоторых гор­монов, в водно-солевом и липидном обмене, а также в голосообразовани и обонянии и иммунной защите.

Развитие.Гортань, трахея и легкие развиваются из одного общего за­чатка, который появляется на 3—4-й неделе путем выпячивания вентраль­ной стенки передней кишки. Гортань и трахея закладываются на 3-й неделе из верхней части непарного мешковидного выпячивания вентральной стен­ки передней кишки. В нижней части этот непарный зачаток делится по сред­ней линии на два мешка, дающих зачатки правого и левого легкого. На 8-й неделе появляются зачатки бронхов в виде коротких ровных трубочек, а на 10—12-й неделе стенки их становятся складчатыми, выст­ланными цилиндрическими эпителиоцитами (формируется древовидно разветвленная система бронхов — бронхиальное дерево). На этой стадии раз­вития легкие напоминают железу (железистая стадия). На 5—6-м месяце эм­бриогенеза происходит развитие конечных (терминальных) и респираторных бронхиол, а также альвеолярных ходов, окруженных сетью кровеносных ка­пилляров и подрастающими нервными волокнами (канальцевая стадия).

Из мезенхимы, окружающей растущее бронхиальное дерево, диффе­ренцируются гладкая мышечная ткань, хрящевая ткань, волокнистая соеди­нительная ткань бронхов, эластические, коллагеновые элементы альвеол, а также прослойки соединительной ткани, прорастающие между дольками легкого. С конца 6-го — начала 7-го месяца и до рождения дифференциру­ется часть альвеол и выстилающие их альвеолоциты 1-го и 2-го типов (аль­веолярная стадия).

Носовая полость. В носовой полости различают преддверие и собственно носовую по­лость, включающую дыхательную и обонятельную области.

Строение. Преддверие образовано полостью, расположенной под хрящевой частью носа. Оно выстлано многослойным плоским ороговевающим эпителием. Под эпителием в соединительнотканном слое заложены сальные же­лезы и корни щетинковых волос. В более глубоких частях преддве­рия эпителий ста­новится неороговевающим, переходящим в многорядный, реснитчатый.

Внутренняя поверхность собственно носовой полости вдыха­тельной части покрыта слизистой оболочкой, состоящей из многорядного приз­матического реснитчатого эпителия и соединительнотканной собственной пластинки, соединенной с надхрящницей или надкостницей. В эпителии, расположенном на базальной мембране, различают 4 вида кле­ток: реснитчатые, микроворсинчатые, базальные и бокаловидные.

Реснитчатые клетки снабжены мерцательными ресничками. Между рес­нитчатыми клетками располагаются микроворсинчатые, с короткими вор­синками на апикальной поверхности и базальные малоспециализированные клетки.

Бокаловидные клетки являются одноклеточными слизистыми железами, умеренно увлажняющими в норме свободную поверхность эпителия.

Собственная пластинка слизистой оболочки состоит из рыхлой волок­нистой неоформленной соединительной ткани, содержащей большое коли­чество эластических волокон. В ней залегают концевые отделы слизистых желез, выводные протоки которых открываются на поверхности эпителия.

Гортань — орган воздухоносного отдела дыхательной системы, прини­мающий участие не только в проведении воздуха, но и в звукообразовании. Гортань имеет три оболочки: слизистую, фиброзно-хрящевую и адвентициальную.

Слизистая оболочка выстлана мно­горядным реснитчатым эпителием. Собственная пластинка слизистой оболочки, представленная рыхлой волокнистой соеди­нительной тканью, содержит многочисленные эластические волокна.

На передней поверхности в собственной пластинке слизистой оболоч­ки гортани содержатся смешанные белково-слизистые железы. Здесь же имеются значительные скопления лимфатических узелков, носящие назва­ние гортанных миндалин.

В средней части гортани имеются складки слизистой оболочки, образу­ющие так называемые истинные и ложные голосовые связки. В слизистой оболочке выше и ниже истинных голосовых связок располагаются смешан­ные белково-слизистые железы.

Фиброзно-хрящевая оболочка состоит из гиалиновых и элас­тических хрящей, окруженных плотной волокнистой соединительной тка­нью. Она выполняет роль защитно-опорного каркаса гортани.

Адвентициальная оболочка состоит из коллагеновой соедини­тельной ткани.

Трахея — полый трубчатый орган, состоящий из слизистой оболочки, подслизистой основы, волокнисто-хрящевой и адвентициальной оболочек.

Слизистая оболочка при помощи тонкой подсли­зистой основы связана с фиброзно-хрящевой оболочкой трахеи и благодаря этому не образует складок. Она выстлана многорядным призматическим реснитчатым эпителием, в котором различают реснитчатые, бокаловидные, эндокринные и базальные клетки.

Под базальной мембраной эпителия располагается собственная пластинка слизистой оболочки, состоящая из рых­лой волокнистой неоформленной соединительной ткани, богатая эластичес­кими волокнами. В собственной пластинке слизистой обо­лочки встречаются лимфатические узелки и отдельные циркулярно распо­ложенные пучки гладких мышечных клеток.

Подслизистая основа трахеи состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, переходящей в плотную волокнистую соединительную ткань надхрящницы незамкнутых хрящевых колец. В подслизистой основе располагаются смешанные белково-слизистые железы.

Волокнисто-хрящевая оболочка трахеи состоит из гиалиновых хрящевых колец, не замкнутых на задней стенке трахеи.

Адвентициальная оболочка трахеи состоит из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани, которая соеди­няет этот орган с прилежащими частями средостения.

Бронхи крупного калибрахарактеризуются складчатой сли­зистой оболочкой, благодаря сокращению гладкой мышечной ткани, мно­горядным реснитчатым эпителием, наличием желез, крупных хрящевых пластин в фиброзно-хрящевой оболочке.

Бронхи среднего калибраотличаются меньшей высотой клеток эпите­лиального пласта и снижением толщины слизистой оболочки, наличием желез, уменьшением размеров хрящевых островков.

В бронхах малого ка­либраэпителий реснитчатый двухрядный, а затем однорядный, хряща и желез нет, мышечная пластинка слизистой оболочки становится более мощной по отношению к толщине всей стенки.

ОРГАНЫ ВЫДЕЛЕНИЯ.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных