Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гистофизиология процесса мочеобразования. Мочевыводящие пути: источник развития, строение, иннервация. Особенности строения переходного эпителия.




Мочеобразование – сложный процесс, который осуществляется в нефронах. В почечных тельцах нефронов происходит первая фаза этого процесса, или фильтрация, в результате чего образуется первичная моча (более 100 л в сутки).

В канальцах нефронов протекает вторая фаза мочеобразования, т. е. реабсорбция (облигантная и факультативная), следствием чего является качественное и количественное изменение мочи.

Из нее полностью исчезают сахар и белок, а также снижается ее количество (до 1,5–2 л в сутки), что приводит к резкому возрастанию в окончательной моче концентрации выделяемых шлаков: креатиновых тел – в 75 раз, аммиака – в 40 раз и т. д. Заключительная (третья) секреторная фаза мочеобразования осуществляется в собирательных трубках, где реакция мочи становится слабокислой. Все фазы образования мочи – биологические процессы, т. е. результат активной деятельности клеток нефронов.

Мочевыводящие пути начинаются в почках почечными чашечками (calices renales) и лоханками (pelvis renales), далее продолжаются в мочеточники (ureter), мочевой пузырь (vesica urinaria) и мочеиспускательный канал (uretina). Все названые органы, кроме мочеиспускательно канала, имеют похожее строение и состоят из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и внешней оболочек.

Источник развития:В эмбриональном периоде зародыша человека последовательно формируется и развивается три почки: предпочка (pronephros), первичная почка (mesonephros) и окончательная почка (metanephros).

Источником развития всех трех почек является мезодерма, а точнее нефротом (сегментная ножка). Сегментные ножки соединяют сегментированную часть мезодермы, предсатвленную сомитами с несегментированной мезодермой – спланхнотомом. У зародыша человека нефротом сегментирован только в головном и туловищном отделе. В каудальном отделе он не разделен на сегменты и называется нефрогенной тканью.

Слизистая оболочка покрыта переходным эпителием, под которым лежит собственная пластинка. Собственная пластина построена достаточно плотной соединительной тканью, которая становится рыхлой в её глубоких участках, где она переходит в подслизистую оболочку.

Благодаря наличию подслизистой основы слизистая оболочка мочеточников и мочевого пузыря образует глубокие складки, которые обеспечивают способность растягиваться и расширять просвет мочеточника, что имеет большое значение при прохождении по нему мочевого камня. На поперечном сечении просвет мочеточника имеет звездчатый вид. В подслизистой основе нижней части мочеточников располагаются мелкие альвеолярно-трубчатые железы, по строению сходны с предстательной железой. Мышечная оболочка, образующая в верхней части мочеточников два, а в нижней три слоя, состоит из гладкомышечных пучков, охватывающих мочеточник в виде спиралей, идущих сверху вниз. Они являются продолжением мышечной оболочки почечных лоханок и внизу переходят в мышечную оболочку мочевого пузыря, имеющую также спиралевидное строение. Лишь в той части, где мочеточник проходит через стенку мочевого пузыря, пучки гладких мышечных клеток идут только в продольном направлении, что обеспечивает раскрытие отверстия мочеточника независимо от состояния гладких мышц мочевого пузыря.

В области дна мочевого пузыря, так называемый треугольник, где в него впадают мочеточники и выходят мочеиспускательный канал, слизистая оболочкам не имеет складок: здесь отсутствует подслизистая оболочка, а собственная пластинка содержит альвеолярно-трубчатые железы, похожие на железы простаты. Мышечная оболочка почечных чашечек и лоханок состоит из двух слоев гладких миоцитов - внутреннего продольного и внешнего циркулярного, однако около сосочков почечных пирамид сохраняется только один циркулярный слой мышечных клеток. Его сокращение сжимает сосочек и способствует выделению мочи. Мышечная оболочка мочевого пузыря построена из трех не резко отграниченных слоев: внутреннего и наружного с продольным расположением гладких мышечных клеток и среднего циркулярного. В области треугольника мочевого пузыря имеется одна мышечная пластика. В ней различаю две части - мышцы, которые объединяют мышечные структуры обоих мочеточников, и мышца-сфинктер треугольника, который охватывает устье мочеиспускательного канала. Мышца-сфинктер состоит из внешнего слоя – поперечно- полосатой мышечной ткани и внутреннего – из гладкой мышечной ткани.

Наружная оболочкавсех мочевыводящих путей представлена адвентицией (рыхлая волокнистая соединительная ткань). Только на верхнезадней и частично на боковых поверхностях мочевого пузыря оболочка представлена листком брюшины (серозная оболочка).

Иннервацию почки осуществляют эфферентные симпатические и парасимпатические нервы и афферентные заднекорешковые нервные волокна.

КОЖА.

Кожа. Морфофункциональная характеристика. Источники развития. Строение кожи. Процесс кератинизации. Физиологическая регенерация эпидермиса. Рецепторный аппарат кожи и связь кожи с другими системами организма.

2. Кожа. Морфофункциональная характеристика. Источники развития. Производные кожи: железы, волосы, ногти. Возрастные и половые особенности кожи. Регенерация. (Это ответ на два вопроса)

Кожа образует внешний покров организма, площадь которого у взрослого человека достигает 1,5—2 м2. Кожа состоит из эпидермиса (эпите­лиальная ткань) и дермы (соединительнотканная основа). С подлежащими частями организма кожа соединяется слоем жировой ткани — подкожной клетчаткой, или гиподермой.

Развитие.Кожа развивается из двух эмбриональных зачатков. Эпители­альный покров (эпидермис) ее образуется из кожной эктодермы, а подле­жащие соединительнотканные слои — из дерматомов (производных соми­тов). В первые недели развития зародыша эпителий кожи состоит всего из одного слоя плоских клеток. Постепенно эти клетки становятся все более высокими. В конце 2-го месяца над ними появляется второй слой клеток, ана 3-м месяце эпителий становится многослойным. Одновременно в наруж­ных его слоях (в первую очередь на ладонях и подошвах) начинаются про­цессы ороговения. На 3-м месяце внутриутробного периода в коже закла­дываются эпителиальные зачатки волос, желез и ногтей. В соединительно­тканной основе кожи в этот период начинают образовываться волокна и густая сеть кровеносных сосудов. В глубоких слоях этой сети местами появ­ляются очаги кроветворения. Лишь на 5-м месяце внутриутробного разви­тия образование кровяных элементов в них прекращается и на их месте формируется жировая ткань.

Эпидермис. Эпидермис представлен многослойным плоским ороговевающим эпи­телием, в котором постоянно происходят об­новление и специфическая дифференцировка клеток (кератинизация).

На ладонях и подошвах эпидермис со­стоит из многих десятков слоев клеток, ко­торые объединены в 5 основных слоев: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой. В остальных участках кожи 4 слоя (отсутствует блестящий слой). В них различают 5 типов клеток: кератиноциты (эпителиоциты), клетки Лангерганса (внут-риэпидермальные макрофаги), лимфоциты, меланоциты, клетки Меркеля. Из этих клеток в эпидермисе и каждом из его слое основу составляют кера­тиноциты. Они непосредственно участвуют в ороговении (кератинизации) эпидермиса.

Процесс кератинизации. При этом в кератиноцитах происходит син­тез специальных белков, филаггрина, инволюкрина, кератолинина и др., устойчивых к ме­ханическим и химическим воздействиям, и формируются кератиновые тонофиламенты и кератиносомы. Затем в них разрушаются органеллы и ядра, а между ними образуется межклеточное цементирующее вещество, богатое липидами — церамидами (керамидами) и др. и поэтому непроницаемое для воды. Одно­временно кератиноциты постепенно перемещаются из нижнего слоя в по­верхностный, где завершается их дифференцировка и они получают назва­ние роговых чешуек (корнеоцитов). Весь процесс кератинизации продолжа­ется 3—4 нед (на подошвах стоп — быстрее).

Собственно кожа, или дерма, делится на два слоя — сосочковый и сетчатый, которые не имеют между собой четкой границы.

Железы кожи. В коже человека находятся три вида желез: молочные, потовые и саль­ные. Потовые железы подразделяются на эккриновые (мерокриновые) и апо­криновые.

Потовые железы по своему строению являются простыми трубчатыми. Они состоят из выводного протока и концевого отдела. Концевые отделы располагаются в глубоких частях сетчатого слоя на границе его с подкожной клетчаткой, а выводные протоки эккриновых желез открываются на поверхности кожи потовой порой. Выводные протоки мно­гих апокриновых желез не заходят в эпидермис и не образуют потовых пор, а впадают вместе с выводными протоками сальных желез в волосяные во­ронки.

Концевые отделы эккриновых потовых желез выстланы железистым эпителием, клетки кото­рого бывают кубической или цилиндрической формы. Среди них различают светлые и темные секреторные клетки.

Концевые отделы апокриновых желез состоят из секреторных и миоэпителиальных клеток. Переход концевого отдела в выводной проток совершается резко. Стен­ка выводного протока состоит из двухслойного кубического эпителия.

Сальные железы являются простыми альвеолярными с разветвленными концевыми отде­лами. Секретируют они по голокриновому типу.

Концевые отделы состоят из клеток-себоцитов, среди которых различают недифференциро­ванные, дифференцированные и некротические (погибающие) формы.

Выводной проток короткий. Стенка его состоит из многослойного плоского эпителия. Ближе к конце­вому отделу количество слоев в стенке протока уменьшается, эпителий становится кубическим и переходит в наружный ростковый слой конце­вого отдела.

Волосы. Различают три вида волос: длинные, щетинистые и пушковые.

Строение. Волосы являются эпителиальными придатками кожи. В волосе различают две части: стержень и корень. Стержень волоса находится над поверхностью кожи. Корень волоса скрыт в толще кожи и доходит до подкожной клетчатки.

Стержень длинных и щетинистых волос состоит из коркового, мозгового вещества и кутикулы; в пушковых волосах имеются только корковое вещество и кутикула. Корень волоса состоит из эпите-лиоцитов, находящихся на разных стадиях формирования коркового, моз­гового вещества и кутикулы волоса.

Корень волоса располагается в волосяном мешке, стенка которого со­стоит из внутреннего и наружного эпителиальных (корневых) влагалищ. Все вместе они составляют волосяной фолликул. Фолликул окружен соедини­тельнотканным дермальным влагалищем (волосяной сумкой).

Ногти. Ноготь — роговая плас­тинка, лежащая на ногтевом ложе. Ногтевое ложе состоит из эпи­телия и соединительной ткани. Эпителий ногтевого ложа — подногтевая пластинка, представлен ростковым слоем эпидермиса. Лежа­щая на нем ногтевая пластинка является его роговым слоем. Ногтевое ложе с боков и у основания ограничено кожными складками — ногтевыми вали­ками (задним и боковыми). Ростковый слой их эпидермиса переходит в эпи­телий ногтевого ложа, а роговой слой надвигается на ноготь сверху (осо­бенно на его основание), образуя надногтевую пластинку, или кожицу. Между ногтевым ложем и ногтевыми валиками имеются ногтевые щели (задняя и боковые). Ногтевая (роговая) пластинка своими краями вдается в эти щели. Она образована плотно прилегающими друг к другу роговыми чешуйками, в которых содержится твердый кератин.

Ногтевая (роговая) пластинка подразделяется на корень, тело и край.

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА.

Морфофункциональная характеристика эндокринной системы. Нейросекреторные отделы гипоталамуса: источник развития, строение, характеристика нейросекреторных клеток, функции ядер. Связь гипоталамуса с гипофизом.

В гипоталамусе условно выделяют передний, средний и задний отделы, образованные нервными и нейросекреторными клетками.

В переднем отделе гипоталамуса особо выделяют 2 пары ядер: сулраоптические (расположены позади зрительного перекреста) и паравентрикулярные ядра. Они образованы крупными холинергическими нейросекреторными клетками, содержащими секреторные гранулы. Аксоны этих клеток проходят через гипофизарную ножку в заднюю долю гипофиза и заканчиваются тельцами Херринга на стенке кровеносных сосудов. Нейро-секреторные клетки супраоптического ядра синтезируют преимущественно вазопрессин (антидиуретический гормон), а паравентрикулярного ядра - окситоцин. Паравентрикулярное ядро по периферии окружено мелкими адренергическими клетками.

В среднем (медиобазальном) отделе гипоталамуса расположены мелкие адренергические нейросекреторные клетки, образующие несколько ядер: аркуатное (инфундибулярное), вентромедиалъное, дорсомедиальное, серо-бугорное, заднее и другие. Аксоны клеток медиобазального гипоталамуса заканчиваются аксо-вазальными синапсами на сосудах первичной капиллярной сети медиальной эминенции. Нейросекреторные клетки данных ядер синтезируют аденогипофизотропные гормоны (рилизинг-факторы), с помощью которых гипоталамус контролирует функцию аденогипофиза. Рилизинг-гормоны подразделяются на либерины (соматолиберин, гонадо-либерин), стимулирующие синтез тропных гормонов клетками аденогипофиза, и статины (соматостатин, меланостатин), угнетающие выработку гормонов аденоцитами. Гормоны нейросекреторных клеток медиобазального гипоталамуса выделяются в просвет сосудов первичной капиллярной сети, а затем с током крови поступают в сосуды вторичной капиллярной сети аденогипофиза, где и проявляют свою активность.

Задний отдел гипоталамуса представлен нервными клетками разных размеров, а также ядрами сосцевидных тел. Через эту зону проходят эфферентные нервные пути гипоталамуса, которые идут в ретикулярную формацию, средний, продолговатый мозг и эпифиз. Этот отдел не относится к эндокринной системе, он регулирует содержание глюкозы и ряд поведенческих реакций.

Регуляция деятельности эндокринной системы с помощью рилизинг-гормонов гипоталамуса, стимулирующих или угнетающих синтез тропных гормонов гипофиза, называется трансаденогипофизарная. Однако, являясь центром вегетативной нервной системы, гипоталамус может посылать свои эфферентные импульсы к эндокринным органам и АРЦТ)-системе по симпатическим и парасимпатическим нервным путям, минуя гипофиз. Такой способ регуляции эндокринной системы гипоталамусом называется парагипофизарным.

Регуляция нейросекреторной функции гипоталамуса осуществляется вышележащими отделами ЦНС. Он имеет непосредственные двусторонние связи с лимбической системой, средним мозгом, таламусом, корой больших полушарий. Особо важную роль в регуляции его работы отводят лимбической системе, миндалевидным ядрам и гигшокампу. Воздействия нервной системы на гипоталамус осуществляются с помощью нейроме-диаторов (нейротрансмиттеров) - норадреналина, серотонина, дофамина, ацетилхолина, а также энкефалинов и эндорфинов. Кроме того, эпифизом вырабатываются гормоны, подавляющие секрецию гипоталамусом гонадо-либеринов. Наконец, гипофиз и периферические эндокринные железы влияют на выработку гипоталамусом нейрогормонов по принт голу положительной и отрицательной обратной связи.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных