Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Производственные вредности и профессиональные заболевания. Классификация производственных вредностей .




все опасные и вредные производственные факторы разделены на 4 группы: физические, химические, биологические, психофизиологические.

К физическим вредностям отнесено:

- подвижные машины, механизмы, незащищенные подвижные элементы производственного оборудования, заготовки, материалы, изделия, которые перемещаются, другие механические факторы;

- нагревающий или охлаждающий микроклимат рабочей зоны, высокие уровни инфракрасного излучения (горячие цеха металлургической промышленности, котельные и др.), горячая вода или пар;

- повышенное или пониженное барометрическое давление и его резкие изменения;

- высокие уровни шума, вибрации, инфра- и ультрамеханических колебаний воздуха или твердых поверхностей;

- высокие уровни электромагнитных колебаний радиодиапазона, электрических магнитных полей промышленных частот, статического электричества;

- высокие уровни ионизирующей радиации (рентгеновское, гамма-, корпускулярное излучение);

- недостаточное или чрезмерное освещение рабочих мест, низкая контрастность, высокая яркость света, его ослепляющее действие, неравномерность, пульсация света, стробоскопический эффект;

- высокая запыленность воздуха, горючие, взрывоопасные газы (метан в шахтах).

 

структура общей заболеваемости медицинского персонала на 46% определяется болезнями органов дыхания, на 14% сердечно-сосудистыми заболеваниями, и далее следуют болезни органов пищеварения, нервной, костно-мышечной и мочеполовой систем, которые составляют 5-6% от всех заболеваний.

Доля медицинских работников, имеющих хроническую патологию по данным медицинской документации, примерно на 15-20% ниже, чем по результатам анкетирования, что свидетельствует о значительном недоучете патологии.

Профессиональная заболеваемость и заболеваемость с временной утратой трудоспособности зависит от специальности медицинского работника и влияющих на него производственных факторов.

Физические факторы, оказывающие существенное влияние на здоровье медперсонала:

1. ионизирующее излучение;

2. электромагнитные излучения;

3. шум, вибрация.

Неблагоприятные факторы химической природы:

1. высокоактивные лекарственные химиопрепараты;

2. антисептики;

3. медицинские газы, лекарственные аэрозоли.

Биологические факторы:

1. микроорганизмы;

2. аллергены;

3. белково-витаминные препараты;

4. иммунологические препараты.

Неблагоприятные физиологические факторы:

1. повышенное психоэмоциональное и мышечное напряжение;

2. напряжение зрительного и слухового анализаторов.

Установлено, что в каждой группе специалистов ведущее значение принадлежит! определенному фактору или их группе: у стоматологов, анестезиологов, хирургов, в частности, это воздействие химических, физических, физиологических вредных факторов. Высокая степень контакта с патогенной микрофлорой отмечается у фтизиатров, оториноларингологов.

Свыше 60% врачей считают, что их профессиональная деятельность сопровождается постоянным психоэмоциональным напряжением. Это прежде всего отмечают психиатры, хирурги и акушеры-гинекологи стационаров, врачи скорой медицинской помощи.

 

 

40. Ион.Изл. Классификация ионизирующих излучений по природе и происхождению. Биологическое действие ионизирующих излучений .

 

Радиационная гигиенараздел гигиенической науки и санитарной практики,целью которой является обеспечение безопасности работающих с источниками ионизирующей радиации и населения в целом.

Задачи радиационной гигиены включают:

- санитарное законодательство в области радиационного фактора;

- предупредительный и текущий санитарный надзор за объектами, которые используют источники ионизирующей радиации;

- гигиена и охрана труда персонала, работающего с источниками ионизирующей радиации, и персонала, работающего в смежных помещениях и на территории контролируемых зон;

- контроль за уровнями радиоактивности объектов окружающей среды (атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, воды водоемов, питьевой воды, пищевых продуктов, почвы и других);

- контроль за сбором, хранением, удалением и обезвреживанием радиоактивных отходов, их захоронением и т.п.

Радиоактивность – спонтанное преобразование ядер атомов химических элементов с изменением их химической природы или энергетического состояния ядра, сопровождаемого ядерными излучениями.

Радионуклид – радиоактивный атом с определенным массовым числом и зарядом (атомным номером).

Изотопы радиоактивные ‑ радиоактивные атомы с одинаковым зарядом (атомным номером) и разными массовыми числами, т.е. с одинаковым количеством протонов и разным количеством нейтронов в ядре.

Ионизирующее излучение - излучение, взаимодействие которого с веществом приводит к образованию в этом веществе ионов разного знака. Ионизирующее излучение может представлять собой поток заряженных или незаряженных частиц, а также фотонов. К ионизирующих излучениям относятся:

  • поток альфа-частиц
  • поток электронов
  • поток позитронов
  • поток протонов
  • поток нейтронов
  • потоки других элементарных частиц
  • электромагнитное излучение.

Иониза́ция — эндотермический процесс образования ионов из нейтральных атомов или молекул. Положительно заряженный ион образуется, если электрон в атоме или молекуле получает достаточную энергию для преодоления потенциального барьера, равную ионизационному потенциалу. Отрицательно заряженный ион, наоборот, образуется при захвате дополнительного электрона атомом с высвобождением энергии.

При радиоактивном распаде имеют место три основных вида ионизирующих излучений: альфа , бета и гамма.

Альфа-частица— это положительно заряженные ионы гелия, образующиеся при распаде ядер, как правило, тяжелых естественных элементов (радия, тория и др.). Эти лучи не проникают глубоко в твердые или жидкие среды, поэтому для защиты от внешнего воздействия достаточно защититься любым тонким слоем, даже листком бумаги.

Бета-излучение представляет собой поток электронов, образующихся при распаде ядер как естественных, так и искусственных радиоактивных элементов. Бета-излучения обладают большей проникающей способностью по сравнению с альфа-лучами, поэтому и для защиты от них требуются более плотные и толстые экраны. Разновидностью бета-излучений, образующихся при распаде некоторых искусственных радиоактивных элементов, являются. позитроны. Они отличаются от электронов лишь положительным зарядом, поэтому при воздействии на поток лучей магнитным полем они отклоняются в противоположную сторону.

Гамма-излучение, или кванты энергии (фотоны), представляют собой жесткие электромагнитные колебания, образующиеся при распаде ядер многих радиоактивных элементов. Эти лучи обладают гораздо большей проникающей способностью. Поэтому для экранирования от них необходимы специальные устройства из материалов, способных хорошо задерживать эги лучи (свинец, бетон, вода). Ионизирующий эффект действия гамма-излучения обусловлен в основном как непосредственным расходованием собственной энергии, так и ионизирующим действием электронов, выбиваемых из облучаемого вещества.

Рентгеновское излучение образуется при работе рентгеновских трубок, а также сложных электронных установок (бетатронов и т. п.). По характеру рентгеновские лучи во многом сходны с гамма-лучами и отличаются от них происхождением и иногда длиной волны: рентгеновские лучи, как правило, имеют большую длину волны и более низкие частоты, чем гамма-лучи. Ионизация вследствие воздействия рентгеновских лучей происходит в большей степени за счет выбиваемых ими электронов и лишь незначительно за счет непосредственной траты собственной энергии. Эти лучи (особенно жесткие) также обладают значительной проникающей способностью.

Существуют 4 основополагающих принципа защиты от ИИ, основывающихся на 4 факторах составляющих дозу радиации.

  • Защита временем,
  • расстоянием,
  • укрытием,
  • количеством.

ВРЕМЯ
Является важным фактором радиационной защиты. Чем кратковременнее облучение, тем меньше продуктов воздействия радиации в организме. Различные РВ в зависимости от их активности излучают разное количество энергии, Облучение мощностью дозы 60 мр/ч. означает, что каждую минуту, проведенную вблизи радиоактивного источника, организм получает 1 мр. (60:60 = 1) Совершенно очевидно, что чем больше времени проведено у источника, тем больше доза облучения.
СТАЦИОНАР: сменный метод работы бригад при деконтаминации облученных пациентов, является наиболее приемлимым для сокращения времени облучения персоналом, при наличии достаточного количества работников (быстрый темп работы)

РАССТОЯНИЕ
Bторой фактор радиационной защиты. Согласно этого принципа ,чем дальше человек находится от источника излучения, тем меньше доза облучения. Этот принцип известен как обратно пропорциональный. При увеличении расстояния от источника радиации в 2 раза интенсивность облучения сокращается в 4 раза. Мощность источника в полуметре от него 8 мр\ч. если увеличить расстояние до 1 метра, мощность облучения составит 2 мр\ч.
СТАЦИОНАР: использовать для деконтаминации ран длинный инструмент (корнцанг, зажим, пинцет).

УКРЫТИЕ
Чем более плотный материал, тем больше его способность задерживать радиацию Иногда, если источник очень активен, используют переносные щиты из этих материалов \свинец\. В некоторых специализированных центрах применяют хирургические столы с радиационной защитой. Такое оборудование, однако, не применяется и не рекомендуется в обычных больницах. Защита медицинского персонала оказывающего помощь облученным пациентам сводится к применению стандартной хирургической одежды с некоторыми модификациями, позволяющими спасти хирурга от загрязнения РВ и от проникновения альфа излучения, частично от бета излучения, но не предохраняет от гамма излучения.
СТАЦИОНАР: в приемном отделении применяют для защиты обычные дезактивирующие методы (удаление РВ из раны, помещение их в укрытие и т.д.)

КОЛИЧЕСТВО
Поскольку уровень облучения в источнике напрямую зависит от его массы, данный принцип основывается на лимитировании количества радиоактивного матертиала на рабочем месте. СТАЦИОНАР- Более полное и быстрое удаление РВ с поверхности тела пораженных или из раны при первичной хирургической обработке.

АЛГОРИТМ ЗАЩИТЫ Ê

  • Работать быстро и эффективно [время]
  • Частая смена персонала [время]
  • Кто не задействован непосредственно в лечении,
    должен находиться на расстоянии от пациента [расстояние]
  • Загрязненная одежда, РВ из раны, материалы удаляются
    длинным инструментом, загрязненный материал -немедленно [расстояние]
  • Загрязненный материал должен помещаться в специальные контейнеры [укрытие]

Защита от ионизирующей радиации медицинского персонала, работающего с любыми источниками ионизирующего излучения (радиоактивные препараты, отходы, радионуклиды, ядерные реакторы, рентгеновские установки и ускорители, дефектоскопы и т.д.), предусматривает проведение сочетанных мер профилактики. Проблема защиты человеческого организма включает в себя 2 аспекта.
1. Защита от внешних потоков закрытых источников излучения основанная на взаимодействии с веществом.
2. Защита от внутреннего загрязнения (пища, питье, кожа).

Средства радиационной защиты персонала и пациентов подразделяются на передвижные и индивидуальные.

 

К передвижным средствам радиационной защиты относятся:

- большая защитная ширма персонала (одно-, двух-, трехстворчатая) - предназначена для защиты от излучения всего тела человека;

- малая защитная ширма персонала - предназначена для защиты нижней части тела человека;

- малая защитная ширма пациента - предназначена для защиты нижней части тела пациента;

- экран защитный поворотный - предназначен для защиты отдельных частей тела человека в положении стоя, сидя или лежа;

- защитная штора - предназначена для защиты всего тела; может применяться взамен большой защитной ширмы.

 

К индивидуальнымсредствам радиационной защиты относятся:

- шапочка защитная - предназначена для защиты области головы;

- очки защитные - предназначены для защиты глаз;

- воротник защитный - предназначен для защиты щитовидной железы и области шеи; должен применяться также совместно с фартуками и жилетами, имеющими вырез в области шеи;

- накидка защитная, пелерина - предназначена для защиты плечевого пояса и верхней части грудной клетки;

- фартук защитный односторонний тяжелый и легкий - предназначен для защиты тела спереди от горла до голеней (на 10 см ниже колен);

- фартук защитный двусторонний - предназначен для защиты тела спереди от горла до голеней (на 10 см ниже колен), включая плечи и ключицы, а сзади от лопаток, включая кости таза, ягодицы, и сбоку до бедер (не менее, чем на 10 см ниже пояса);

- фартук защитный стоматологический - предназначен для защиты передней части тела, включая гонады, кости таза и щитовидную железу, при дентальных исследованиях или исследовании черепа;

- жилет защитный - предназначен для защиты спереди и сзади органов грудной клетки от плеч до поясницы;

- передник для защиты гонад и костей таза - предназначен для защиты половых органов со стороны пучка излучения;

- юбка защитная (тяжелая и легкая) - предназначена для защиты со всех сторон области гонад и костей таза, должна иметь длину не менее 35 см (для взрослых);

- перчатки защитные - предназначены для защиты кистей рук и запястий, нижней половины предплечья;

- защитные пластины (в виде наборов различной формы) - предназначены для защиты отдельных участков тела;

- средства защиты мужских и женских гонад - предназначены для защиты половой сферы пациентов.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных