Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Предмет, система и методы теории государства и права. Теория государства и права в системе юридических наук.




Теория государства и права

Предмет, система и методы теории государства и права. Теория государства и права в системе юридических наук.

Объектом теории государства и права являются государство и право, а также государственно–правовые явления. Однако они являются объектами исследования и многих других общественных наук.

Предметом теории государства и права являются основные общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, их сущность и социальное назначение, а также закономерности тесно связанных с ними государственно–правовых явлений.

Таким образом, теория государства и права в отличие от неюридических общественных наук изучает государство и право в политико-правовом (юридическом) аспекте. Она в меньшей степени касается философских, социологических, политологических и иных проблем.

Основные элементы предмета теории государства и права:

1. Понятие, сущность и социальное назначение государства и права.

  1. Основные общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права.
  2. Типы и формы государства и права.
  3. Закономерности связи государства и права друг с другом и с другими социальными явлениями.
  4. Функции государства и права, формы и методы их осуществления.
  5. Механизмы действия государства и права.
  6. Отражение государства и права в сознании людей (правосознание).
  7. Сама наука теория государства и права (ее предмет, метод, основные этапы развития, место и роль в системе наук).

Особенности предмета теории государства и права:

1. Теория государства и права изучает государство и право в целом, а не отдельные их стороны.

2. Теория государства и права изучает не любые, а только основные общие закономерности государства и права, государственно-правовых явлений.

3. Теория государства и права изучает государство и право в их единстве (во взаимосвязи и взаимодействии). Единство науки теории государства и права и ее предмета объективно обусловлено единством государства и права как социальных институтов, их взаимосвязью и взаимодействием.

Исходя из анализа предмета теории государства и права можно сделать вывод о том, что теория государства и права является:

а) общественной (гуманитарной) наукой, так как она изучает только общественные явления (этим она отличается от естественных и технических наук);

б) юридической наукой, так как из всех общественных явлений она изучает только государство и право и тесно связанные с ними иные общественные явления (этим она отличается от неюридических общественных наук);

в) общетеоретической наукой, так как она изучает государство и право в целом, их основные общие закономерности (этим она отличается от других юридических наук).

Теория государства и права – это наука (т.е. система знаний) об основных общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государства и права, их сущности и социальном назначении, а также о закономерностях тесно связанных с ними государственно-правовых явлений.

Функции науки теории государства и права:

1. Познавательная (она состоит в познании государства и права, государственно-правовых явлений).

2. Эвристическая (она состоит в открытии новых закономерностей в развитии государства и права, государственно-правовых явлений).

3. Прогностическая (она состоит в построении прогнозов развития государства и права, государственно-правовых явлений).

4. Мировоззренческая (она состоит в разработке обобщенных взглядов на государство и право, на отношение к ним людей, в формировании правосознания и правовой культуры личности и общества).

5. Методологическая (она состоит в разработке фундаментальных теоретических положений, которые направляют решение специальных вопросов в рамках других юридических наук).

6. Прикладная (она состоит в разработке практических рекомендаций, направленных на совершенствование государства и права, государственно-правовых явлений).

Функции теории государства и права взаимосвязаны, взаимообусловлены и реализуются во взаимодействии. Взятые в системе, они дают полное представление о месте, роли и назначении теории государства и права в системе наук.

Любая наука в целях познания своего предмета использует определенные методы. Чем многообразнее и совершеннее эти методы, тем шире возможности науки.

Метод науки – это совокупность приемов, способов научного познания, с помощью которых исследуется предмет науки.

Виды методов теории государства и права:

I. Всеобщие методы (это философские, мировоззренческие подходы, выражающие наиболее общие представления о природе, обществе, мышлении).

К всеобщим методам относятся:

1. Метафизический метод (государство и право рассматриваются как вечные и неизменные социальные институты, глубоко не связанные друг с другом и с другими социальными явлениями).

2. Диалектический метод (государство и право рассматриваются как явления исторические, взаимосвязанные, развивающиеся).

а) Метод идеалистической диалектики (возникновение и развитие государства и права связывается с разумом, сознанием):

- объективный идеализм (возникновение и развитие государства и права связано с объективным разумом);

- субъективный идеализм (возникновение и развитие государства и права связано с сознанием и волей людей).

б) Метод материалистической диалектики (возникновение и развитие государства и права связаны с объективными закономерностями развития общества).

Содержание метода материалистической диалектики образуют основные законы и категории диалектики.

Основными законами диалектики являются: закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количественных изменений в качественные, закон отрицания отрицания.

К числу категорий диалектики относятся: содержание и форма, общее и особенное, причина и следствие, необходимость и случайность, сущность и явление и другие.

Законы и категории диалектики проявляют себя в государственно-правовой действительности.

Требования метода материалистической диалектики при изучении государства и права:

1. Государство и право должны изучаться в их взаимосвязи, в развитии, конкретно-исторически.

2. Государство и право должны изучаться во взаимосвязи с экономикой, политикой, культурой и другими общественными явлениями.

3. Государство и право должны изучаться в тесной связи с общественной практикой.

Всеобщие методы имеют важное методологическое значение, т.к. они представляют собой мировоззренческий стержень исследования.

Однако использования только всеобщих методов в государственно-правовых исследованиях недостаточно, т.к. они не могут дать ответа на конкретные вопросы юридической науки. Они указывают лишь самые общие подходы к разрешению научных проблем. Поэтому объективно возникает необходимость в применении других, более конкретных, методов исследования.

II. Общенаучные методы (приемы, способы научного мышления, которые не охватывают всего научного познания, а используются на отдельных его этапах. Они используются всеми науками):

1. Логический метод (он основан на использовании законов и правил формальной логики, а также разнообразных логических операций (анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, абстрагирование, моделирование)).

2. Исторический (он основан на исследовании истории возникновения и основных этапов развития изучаемого объекта).

3. Структурно-функциональный (он основан на исследовании внутренней структуры и функций изучаемого объекта).

4. Системный метод (он основан на исследовании взаимосвязей изучаемого объекта с другими объектами как элементами системы).

5. Метод комплексного исследования (он предполагает двоякий подход):

а) с предметной стороны (комплексный подход означает исследование не только основной проблемы, но и других взаимосвязанных с ней проблем).

б) с методологической стороны (комплексный подход означает решение научной задачи с позиций не одной, а нескольких наук).

III. Частно-научные (специальные) методы – они разработаны различными науками и используются юридической наукой в государственно-правовых исследованиях:

1. Статистический метод – он основан на сборе, обработке и анализе информации, характеризующей количественные изменения изучаемого объекта.

2. Социологический метод – он основан на использовании социологических приемов: наблюдения, анкетирования, интервьюирования, анализа материалов правоприменительной практики.

3. Социально-психологический метод – он основан на исследовании социально-психологических характеристик личности, социальных групп, общества в целом.

4. Кибернетический – он основан на использовании системы понятий, категорий и технических средств кибернетики.

IV. Частно-правовые методы – они разработаны юридической наукой на основе общенаучных и частнонаучных методов.

1. Формально-юридический (нормативно-догматический) метод – он основан на изучении права в «чистом виде», т.е. вне его связи с другими социальными явлениями.

Разновидностью этого метода является метод толкования норм права, выражающийся в уяснении содержания норм права.

2. Метод сравнительного государствоведения и правоведения – он состоит в исследовании того или иного объекта путем его сравнения с аналогичным объектом в других странах.

3. Метод государственно-правового эксперимента – он основан на апробации тех или иных государственно-правовых нововведений в ограниченном масштабе с целью определения их эффективности и возможности дальнейшего использования в более широких масштабах.

4. Метод государственно-правового прогнозирования – он основан на построении научных прогнозов развития государства и права, государственно – правовых явлений.

Таким образом, теория государства и права использует в государственно-правовых исследованиях совокупность всеобщих, общенаучных, частно-научных и частно-правовых методов

 

Государство и право - это сложные социальные институты. Их изучение в рамках какой–либо одной юридической науки невозможно. Поэтому объективно возникает необходимость в специализации знаний о различных областях государственно–правовой действительности.

Отдельные стороны, аспекты государства и права, государственно-правовых явлений в их юридическом значении изучаются различными юридическими науками, которые представляют собой систему юридических наук. Система юридических наук охватывается обобщающим понятием «правоведение» («юриспруденция»).

Правоведение – это система юридических наук, изучающих государство и право, государственно–правовые явления.

Система юридических наук:

I. Теоретико–исторические юридические науки:

– теория государства и права (она изучает основные, общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, государственно–правовых явлений);

– история государства и права (она изучает возникновение и развитие различных государств и правовых систем);

– история политических и правовых учений (она изучает возникновение и развитие учений о государстве и праве).

II. Отраслевые юридические науки:

– конституционное право;

– административное право;

– муниципальное право;

– гражданское право;

– семейное право;

– трудовое право;

– право социального обеспечения;

– земельное право;

– экологическое право;

– финансовое право;

– предпринимательское право;

– уголовное право;

– уголовно–исполнительное право;

– гражданско–процессуальное право;

– уголовно–процессуальное право;

– арбитражно–процессуальное право.

Каждая отраслевая юридическая наука имеет свой предмет исследования – отдельные стороны государства и права, государственно–правовых явлений.

III. Прикладные (специальные) науки:

- криминалистика;

- юридическая психология;

- судебная медицина;

- судебная психиатрия;

- судебная бухгалтерия;

- правовая статистика и другие.

Большинство прикладных наук не являются юридическими по содержанию. Однако они используются в юридической науке и практике.

IV. Международно-правовые науки:

- международное публичное право;

- международное частное право.

Международно-правовые науки изучают государство как субъекта международного общения и международное право как самостоятельную систему права.

Представленная классификация юридических наук не является единственной и исчерпывающей.

Иногда выделяют и другие виды юридических наук, такие как:

V. Науки, изучающие зарубежное государство и право:

- конституционное право зарубежных стран;

- административное право зарубежных стран;

- гражданское и торговое право зарубежных стран;

- уголовное право зарубежных стран;

- гражданско-процессуальное право зарубежных стран и другие.

VI. Науки, изучающие отдельные виды юридической деятельности:

- прокурорский надзор;

- оперативно-розыскная деятельность;

- адвокатура;

- нотариат и другие.

Методологическая роль теории государства и права по отношению ко всем другим юридическим наукам выражается в следующем:




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных