Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Применяемое оборудование при заготовке сена




При заготовке сена с досушиванием активным вентилированием скошенную траву необходимо предварительно подвяливать в прокосах или валках до влажности 35-45%. Для ускорения просушивания трав вначале обязательно надо применять 2-3-кратное ворошение сена (нельзя ворошить бобовые травы при влажности ниже 55%, злаковые-45% из-за обламывания листьев).

Для ворошения сена и образования валков промышленность выпускает грабли-валкообразователи колесно-пальцевые ГВК-6А .

Досушивание атмосферным воздухом проводится при температуре 15°С и относительной влажности ниже 75%. В остальных случаях используют подогретый воздух, который продувают в вертикальном направлении снизу вверх, реже в радиальном - от центра наружу. Продолжительность сушки в зависимости от влажности массы и погодных условии колеблется от 6 до 10 суток. Перерывы в вентилировании с начала сушки не должны превышать 4-5 ч.

Скирды рассыпного или прессованного сена для досушивания укладывают таким образом, чтобы не было уплотненных мест, провалов, а также щелей для свободного выхода воздуха. Активное вентилирование при досушивании сена позволяет уменьшить зависимость уборочных работ от неблагоприятных условий, сокращает механические и биологические потери и улучшает питательную ценность корма.

Для досушивания сена в скирдах и хранилищах активным вентилированием применяют осевые и центробежные вентиляторы (типа ЦАГИ №8, № 10, №12, К-23 и другие), а также вентиляционные установки (УВС-16, УВА-500, УВС-10М, УВИ-8, УВИ-13), установки для досушивания сена (УДС-300 и другие).

При сушке сена в скирдах вентиляторы устанавливают на салазках или на колесах чтобы после высушивания одной скирды их можно было переместить к следующим .

Воздухораспределительные каналы при досушивании прессованного сена в скирдах делают из тюков, а при досушивании рассыпного или измельченного сена их изготовляют из досок, жердей, металла и других подручных материалов.

Вентиляционная установка УВС-16 с подстожным извлекаемым каналом состоит из вентилятора, воздухораспределительного канала и уплотнительного щита соединенного с вентилятором брезентовым рукавом. Воздухораспределительный канал имеет пять отдельных секций длиной по 3,2 м каждая.

Установка для досушивания сена УДС-300 включает в себя вентилятор, спаренный с электродвигателем, воздухопровод и воздухораспределительные трубы. Она снабжена электровоздухоподогревателем, выполненным из трубчатых элементов мощностью 15 кВт.

За сезон с помощью установки высушивают 50-60 т сена.

Для подогрева воздуха при досушивании сена применяют воздухоподогреватели ВПТ-600, ВПТ-400, ТАУ-0,75 и ТАУ-1,5. При их отсутствии для подогрева воздуха могут также использоваться теплогенераторы типа ТГ или электрические калориферы серии СФОА.

Для досушивания активным вентилированием и последующего хранения сена используют сенохранилища, построенные по типовым проектам (817-140, 817-150, 801-306 и другие), а также закрытые сараи, навесы, чердачные помещения животноводческих ферм и другие помещения, в которых могут быть смонтированы вентиляционные установки. На фермах с небольшим поголовьем скота измельченное и рассыпное сено досушивают и хранят в башнях

Башенные сенохранилища могут быть двух типов: с решетчатыми пли перфорированными стенками и бесстенные открытые с подъёмной крышей. В технологический комплект оборудования решётчатой или перфорированной башни входят пневматический транспортер для загрузки массы, вентилятор для досушивания сена, ленточный транспортер для подачи сена на ферму. Башни снабжены приспособлениями для равномерной укладки травы, механизмом формирования вертикального воздушного канала и выгрузным механизмом с колёснопальцевыми рабочими органами.

Решетчатые башни имеют высокую стоимость, в результате чего увеличиваются прямые затраты на производство корма, поэтому в настоящее время широко применяется метод досушивания и хранения сена в бесстенных башнях с подъемной крышей.

Для загрузки измельченной травы в башенные и другие сенохранилищах и последующей выгрузки из них сена используют ленточные транспортеры, пневматические транспортеры ТЗБ-30, ТПП-30, ТПЭ-10, а также выгрузные механизмы колеснопальцевого типа и грейферные погрузчики.

Спрессованную в тюки и не измельченную траву загружают для досушивания в хранилища с помощью ленточных транспортеров и погрузчиков ПГ-0,2, ПФ-0,5. Эти же механизмы используют дли выгрузки сена из хранилищ.

Приготовление измельченного сена. Провяленную траву в течение суток сгребают граблями в валки, где подсушивают до влажности 35-40%. Подсушенную траву в валках подбирают с одновременным ее измельчением силосными комбайнами и перевозят к месту хранения для окончательного досушивания методом активного вентилирования.

Уборка с измельчением проводится с помощью подборщиков-измельчителей. Наиболее современными являются агрегаты, снабженные устройством для крупного измельчения и пневматической загрузки прицепа. При применении агрегата происходит экономия рабочей силы (один человек может сам загружать и разгружать прицеп); производится быстрая загрузка (8-15 мин) на прицеп, а также легкая разгрузка благодаря открывающемуся заднему борту, простое обслуживание и хорошая устойчивость при наклонном рельефе благодаря широкому кузову и низкой посадке.

К недостаткам можно отнести низкую производительность агрегата. При объеме 18-30 м прицеп вмещает только 900-1500 кг сухой массы, или 1500-2000 кг не досушенного сена. Поэтому такие прицепы подходят только для перегрузки на короткие расстояния при наличии дешевых складов, приспособленных для работы с ними.

Измельченное сено сушат как в обычных сушилках напольного типа, применяемых для сушки неизмельченного сена, так и в специальных башенных сушилках.

Технология сушки измельченного сена ничем не отличается от сушки неизмельченного сена. Во избежание просыпания измельченного сена настилы перед загрузкой покрывают слоем неизмельченного сена.

Для досушивания и хранения измельченного сена все большее распространение получают сушилки башенного типа. С этой целью устраивают каркас башни (круглый или многогранный) и обшивают его досками, шифером или металлической сеткой.

Латвийский НИИЭСХ (1977) разработал проект сушильной башни, диаметр ее 8 м, высота 18 м, полезный объем - 600 м3 на 100 т. Сено в башню подают пневматическим транспортером ТП-30. Подают воздух и выбирают сено через специальное отверстие в полу 1,2X 1,5 м. Дно башни расположено на высоте 1,5 м от уровня земли. Недостаток башни описанной конструкции в малой емкости и больших потерях воздуха при вентилировании сена.

В ГДР разработан проект башни-сушилки (1965) на 1700 м3 для размещения 200 т измельченного сена. Этого сена достаточно на 400 голов откармливаемого молодняка крупного рогатого скота.

Степень измельчения провяленной травяной резки (2,5-3,0 и 15 см) не влияет на время досушки и не снижает питательной ценности сена (рекомендуемая длина резки 8-12 см).

При заготовке измельченного сена с применением активного вентилирования полностью исключается потеря листьев и соцветий - самых питательных частей растений, снижаются по сравнению с сушкой трав на вешалах затраты труда в 3-5 раз, затраты средств - на 30-35%. Кроме того, заготовка сена по этой технологии в меньшей степени зависит от условий погоды и связана с полной механизацией процессов приготовления, хранения и раздачи корма. Вследствие этого себестоимость измельченного сена значительно ниже себестоимости сена, заготовленного другими способами. К тому же измельченное сено занимает при скирдовании в 2-3 раза меньше места, чем не измельченное, в результате чего затраты на постройку хранилищ также снижаются.

В последние годы широкое применение нашла технология приготовления и хранения измельченного сена по опыту учхоза ТСХА "Михайловское". В хозяйствах, где полностью выполнялись требования технологии, сено имело хорошие кормовые достоинства. Например, в хозяйствах Зарайского, Воскресенского, Чеховского, Шатурского, Щелковского районов Московской области сено было заложено с влажностью 20-26%. В нем содержалось 0,45-0,48 корм, ед., 85-87 - сырого протеина, 46,2-48,6 - переваримого. В 1 кг корма при влажности заложенной массы более 30% питательность сена снижалась до 0,4 корм. ед. и ниже; при влажности закладываемой массы свыше 40% питательность составила 0,26-0,33 корм, ед., сырого протеина - 3-6% и перевариваемого протеина - 18-32 г в 1 кг сена. При закладке измельченной массы с влажностью менее 20% происходят потери листьев и соцветий, а это ведет к снижению питательной ценности корма.

При заготовке сена необходимо соблюдение следующих основных технологических требований:

1. Скашивание травостоя проводить косилкой-плющилкой-валкообразователем Е-301, КПС-5Г или КПРН-3,0.

2. Скошенную массу просушивать в естественных условиях в валках или прокосах до влажности 20-25% (не более 30%). При необходимости валок переворачивать граблями.

3. Высушенную массу подбирать из валка подборщиками-измельчителями: Е-280, КСК-100, КС-1,8 или КУФ-1,8, КИР-1,5, отрегулированными на самую большую длину резки с целью сокращения потерь от распыления. Одновременно с подбором массы производить погрузку ее в транспортные средства.

4. Во время закладки в траншеи или бурты сенную массу тщательно трамбовать тяжелыми тракторами Т-100.

5. Утрамбованную массу герметически закрывать полиэтиленовой пленкой, желательно толщиной 200 мк, и слоем земли 5-7 см, с помощью серийного буртоукрывателя БН-100А. Время заполнения траншеи или закладки бурта не должно превышать 3 суток. При неблагоприятной погоде следует ограничиваться более коротким сроком. Объем траншеи или бурта определяется производительностью отряда по заготовке сена и может изменяться в пределах от 100 до 600 т.

6. Место для закладки сена на хранение желательно выбирать на склонах во избежание затекания дождевых и паводковых вод. Участков с высоким уровнем залегания грунтовых вод лучше избегать или, если нет другого выбора, глубину траншеи делать минимальной. Выемку грунта производить поперечными проходами бульдозера. Для облегчения работы почву вспахивают. Пологие насыпные стены облегчают трамбовку. В дальнейшем с них же берут грунт для укрытия массы.

В 1 м3 объема может быть заложено при интенсивной трамбовке 150-200 кг сена. Оптимальная ширина основания - 7 м, ширина по верху - 14-15 м, длина может быть любой. Верх бурта должен быть равномерно уложен и в поперечном разрезе иметь округлую форму во избежание образования западин в процессе осадки, в которых может накапливаться вода. Это неизбежно приводит к порче корма. Для лучшего формирования верха бурта его можно укрывать перед закрыванием пленкой слоем массы более высокой влажности. При использовании стационарных бетонных хранилищ закрепление можно производить слоем торфа или соломы. Герметичность и хорошая трамбовка предотвращают плесневение сена. Оно хорошо хранится, не теряя внешнего вида, и имеет высокие вкусовые качества.

Выемка сена и погрузка в транспортные средства производится с помощью экскаватора ПЭ-08.

Эта технология приготовления и хранения измельченного сена упраздняет такие операции, как сгребание, копнение, сволакивание и стогование массы, сокращает объем перевозок, исключает дополнительные затраты на досушивание активным вентилированием, полностью исключает ручной труд, обеспечивает механизированную раздачу сена без предварительной подготовки. Для приготовления сена требуется только косилка-плющилка и подборщик-измельчитель. Отряд по заготовке кормов с помощью этих машин может, в зависимости от погодных условий, вести заготовку сена, сенажа или силоса. Себестоимость 1 т измельченного сена по этой технологии в учхозе "Михайловское" составляет около 30 руб., затраты труда не превышают 0,5 чел. - дней.

Сушку сена вентилированным воздухом проводят с целью снижения в кратчайший срок влажности в убираемой массе. Желательно, чтобы влажность сена через 10 суток составляла, по крайней мере, 15%. Для этих целей используют напольные установки с центральным воздухопроводящим каналом с одно - и - двухсторонним расположением боковых воздухораспределительных каналов и решетчатых настилов (рисунок 2 прил.), установки с центральными и боковыми воздухопроводящими и распределительными каналами, заглубленными в грунт (рисунок 3прил).

Эти типы нашли самое широкое практическое применение, причем второй вариант имеет преимущество, так как вся установка, переезжаемая, и ее можно обслуживать мобильной техникой. В некоторых странах используют сенные башни, которые требуют измельченного сена.

Меньшее распространение нашли каминные и каминно-решетчатые сушильные установки разного типа, которые отчасти и использовали под открытым небом.

При сушке вентилированным нагретым воздухом различают послойную и штабельную сушку. При послойной сушке загружают сушильную установку отдельными слоями один за другим, причем каждый последующий слой загружается только после того, как предыдущий слой высушился. Мощность слоев и возможная влажность убранной массы зависит от мощности вентилятора и статического давления в канале. При сушке в штабелях убранную массу загружают сразу до высоты 6 м. Она требует более мощных вентиляторов. При обеих системах следует тщательно согласовывать высоту штабелей или толщину слоев с мощностью вентиляторов и распределять массу равномерно и рыхло. Тюки можно также сушить, но их сушка требует более длительного времени и больших затрат энергии. Вентилирование нагретым воздухом ускоряет процесс сушки и позволяет проводить его независимо от погоды, но, как правило, редко используется из-за высоких затрат энергии. Оно может быть интересным решением при использовании источников солнечной или ветровой энергии.

Предпосылкой для успешной сушки является то, чтобы воздух при проветривании штабеля имел дефицит насыщения влагой - был суше, чем сено. В таком состоянии идет процесс сушки, т.е. чем ниже коэффициент водной активности сена, тем выше требования к дефициту насыщения воздуха влагой. С другой стороны, дефицит насыщения воздуха влагой зависит и от температуры. Так как воздух при проветривании штабеля может изменять свою температуру, а тем самым и свою водопоглотительную способность, следует учитывать, кроме относительной влажности, и разницу между температурой внутри штабеля и температурой внешнего воздуха.

После загрузки установки штабель целесообразно вентилировать 24 часа беспрерывно. После этого проводят вентилирование для извлечения из загруженной массы с 1 м3 воздуха 1 г воды.

Самосогревание возникает за счет дыхания растительных клеток, при котором выделяется теплота. Деятельность мезофильных бактерий способствует дальнейшему выделению теплоты, в результате чего повышается температура в штабеле, сена, если его не вентилируют. При повышении температуры активизируется жизнедеятельность микрофлоры сена и температура его может повышаться до 50 °С и более. При температурах в штабеле сена от 45 до 75 °С и при соответствующей аккумуляции тепла происходит интенсивное развитие термофильных бактерий, которые вызывают дальнейший перегрев. Выше 80 °С наступает пирофорная фаза: протекают разные химические процессы разложения, в результате которых образуется активный и легко воспламеняющийся сенной уголь. При доступе кислорода происходит самовозгорание. При более низких температурах (> 40 °С) происходит сильное снижение качества сена вследствие реакции Майлларда, которая происходит в результате конденсации между углеводами и аминокислотами. Образуются энзиматически не расщепляемые меланины, чем снижается энергетическая кормовая ценность и содержание переваримого протеина. Поэтому в интересах сохранения качества кормов и пожарной безопасности не следует допускать повышения температуры в штабеле сена выше 40 °С .




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных