Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Современное состояние и перспективы заготовки и хранения кормов




Система заготовки и хранения объемистых кормов - наиболее энергоемкая отрасль кормопроизводства. Высокая цена энергетических и других материально-технических средств отразилась на снижении объемов производства кормов, в первую очередь по энергоемким технологиям, обеспечивающим более высокую сохранность энергетической и протеиновой питательности растительной массы. Почти в три раза снизилась заготовка прессованного сена, практически прекращены приготовление сена с досушкой активным вентилированием и применение химических консервантов для получения энергонасыщенного высокопротеинового силоса из бобовых трав, убранных в ранние фазы их вегетации. Пришли в негодность и не эксплуатируются более половины навесов и сараев для сена, практически не функционируют сенные площадки, что обусловливает повышение потерь готового корма до 10-12%.

Фактическое качество объемистых кормов по концентрации обменной энергии и сырого протеина (8,5 МДж и 10,5-11% протеина) ниже по сравнению с возможным при использовании существующих технологий (9 МДж и 11,5-12%). Это обусловлено нарушением технологических приемов заготовки и хранения кормов и недостаточным использованием эффективных технологий.

Технико-экономические показатели технологий заготовки сена из смеси многолетних злаковых трав в фазе колошения (урожайность 170 ц/га, влажность 80,1%) представлена в таблице 7.

Из существующих технологий приготовления сена самой совершенной по сохранности питательных веществ и получению более качественного корма по энергетической и протеиновой питательности является досушивание провяленных трав (влажность 35-45%) активным вентилированием. В результате питательность сена из люцерны и клевера увеличивается до 0,7-0,72 корм. ед. (9-9,1 МДж ОЭ) в 1 кг сухого вещества при содержании 16-18% сырого протеина, переваримость которого возрастает до 65-66%. Однако при досушивании массы необходимы затраты значительного количества электроэнергии (55-60 кВт*ч) в расчете на 1 т готового сена. В связи с этим на ближайшую перспективу не ожидается широкого применения этой технологии. Сено с досушкой активным вентилированием преимущественно будет готовиться для высокопродуктивных животных и молодняка в объеме около 1,5 млн т.

На дальнейшую перспективу кардинальное решение проблемы повышения сбора и качества сена ожидается за счет применения новой высокоэффективной технологии обработки трав при скашивании, обеспечивающей ускорение в 2-2,5 раза обезвоживания трав и снижение примерно в 2 раза полевых потерь. Ее суть заключается в глубоком нарушении целостности стеблей путем изминания через 40-50 мм с частичным расщеплением вдоль волокон и измельчения на отрезки 100-200 мм. В благоприятную погоду сушка бобовых трав на сено (влажность около 17-18%) в лесной зоне происходит за 34-42, в степной - за 28-32 ч. Общие потери питательных веществ при заготовке сена из бобовых трав в фазе бутонизации снижаются с 33-38 до 12-15%. Вследствие этого питательность приготовленного из них сена увеличивается до 9,9-10,1 МДж (0,80-0,83 корм. ед) в 1 кг сухого вещества, а содержание сырого протеина - до 16-17,5%, а бобово-злаковых смесей - 14-14,5%. Применение технологии при заготовке сена из бобовых и бобово-злаковых травостоев в фазе бутонизации бобового компонента позволит увеличить выход кормовых единиц на 8-8,5 ц/га, а сырого протеина - на 1-1,2 ц/га.

Заключение

Таким образом, приведенная выше технология производства грубых кормов методом активного вентилирования позволяет получать выкокачественный кормовой белок. При этом биологический урожай сена увеличивается на 15-20%: протеин почти полностью сохраняется, а содержание каротина в 3-4 раза выше, чем в сене полевой сушки, снижает кормоемкость производства молока и мяса, повышает экономическую эффективность сельскохозяйственного производства в целом и укрепляет продовольственную безопасность страны.

Приложение

Рисунок 1 - Схема технологического процесса заготовки и хранения сена

Рисунок 2 - Схема напольной установки решетчато-канального типа для вентилирования сена воздухом

Рисунок 3 - Установки с центральными и боковыми воздухопроводящими и распределительными каналами, заглубленными в грунт

Таблица 1 - Оценка снижения энергии при приготовлении сена

  Оценка результата сушки   Снижение концентрации энергии по сравнению с исходным зеленым кормом, МДж / кг
  ОЭ нэл
Очень хорошая 0,8 0,5
Хорошая 1,0 0,6
Не оптимальная 1,2 0,7
Плохая 1,4 0,9
Очень плохая > 1,4 >0,9

 

Таблица 2 - Потери при производстве сена по разным технологиям заготовки

Технология Потери, %
  СМ энергии Сырого протеина
Сушка на грунте поля 0-50 25­-40 30-40
Сушка на вешалах 5-30 25-30 20-35
Сушка вентилированием холодным воздухом под крышей   0-30   20-30   15-30
Сушка вентилированием, подогретым воздухом под крышей   5-20   5-25   12-25

Таблица 3 - Потери каротина при производстве сена

  Способ производства и хранения сена   Содержание каротина, мг/%
Исходный зеленый корм 160-260
Сено после сушки вентилированием, подогретым воздухом 80-.90
Сено после сушки на поле (при изготовлении тюков)   15-50
Сено после сушки вентилированием, подогретым воздухом при выгрузке   25-30
Сено в тюках при выгрузке 3-15

Таблица 4 - Оценка пригодности растительного сырья для заготовки кормов искусственной сушки в зависимости от его ботанического вида и сроков уборки

  Кормовая культура   Фаза развития растений в период уборки   Оценка пригодности сырья
     
    Люцерна До полной бутонизации (при первом укосе) или до начала цветения при 2-4-м укосе.   Отлично  
  До начала цветения (при 1-м укосе).   Очень хорошо  
  До 50% цветения.   Хорошо
  В фазу полного цветения Не рекомендуется  
    Клевер луговой   До полной бутонизации.   Очень хорошо
До начала цветения. Хорошо
  В фазу полного цветения. Не рекомендуется
    Зерновые на зеленый корм   До выметывания.   Хорошо
  После выметывания. Не рекомендуется
  Злаковые травы при внесении азота под каждый укос: 100 кг/га 70 кг/га В начале выметывания.   При выметывании. Очень хорошо   Хорошо
  Капустные тонкостебельные с большим количеством листьев и хорошо подкормленные     До бутонизации.     Очень хорошо
  Кормовые культуры с высоким содержанием сырой клетчатки     Перестоявшие     Непригодно

 

 

Таблица 5 - Количество испаряемой воды при производстве 1 т сенной муки в зависимости от влажности исходного материала

  Зеленый корм   Испарение воды, т воды / т сенной муки
  содержание СМ,%   содержание воды,%  
     
     
    5,0
    3,5
    2,6
    2,0
    1,6
    1,3
    1,0
    0,8

Таблица 6 - Потери переваримого протеина и обменной энергии при сушке зеленого корма горячим воздухом

Качество сушки Потери,%
  переваримого протеина обменной энергии
  Щадящая сушка 10-15 4-6
Пересушка 25-30 12-14
Сильная пересушка 35-40 16-20

 

Таблица 7 - Технико-экономические показатели технологий заготовки сена из смеси многолетних злаковых трав в фазе колошения

    Технологии     Сбор с 1 га Питательность сухого вещества, корм. ед. /кг Затраты энергии, МДж/корм. ед.
  корма корм. ед. сырого протеина    
Досушка массы активным вентилированием   34,8   18,8   3,77   0,65   8,3
Приготовление прессованного сена   33,0   16,4   3,33   0,60   7,2
Полевая сушка рассыпного сена   30,7   14,7   3,16   0,57   7,8

Используемые материалы:

1. Ахламов Ю. Заготовка кормов в рулонах // Животноводство России. 2003 - №6. С 40-41.

2. Венедиктов А.М. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Росагропромиздат. 1988. - 366 с.

3. Чумак А.В. Исследование новых технологических процессов и рабочих органов сеноуборочных машин. - М.: ВНИИ сельскохозяйственного машиностроения. 1962. - 193 с.

4. Мотивалов К.Я. Экспертиза кормов и кормовых добавок. - Новосибирск.: Сиб. университет. изд-во. 2004. - 30 с.

5. Плехов Б.Г. Машны для заготовки кормов. - Киров.: ВГСХА. 2006. - 55 с.

6. Сечкин В.С., Сулима Л.А., Белов В.П. Справочник по заготовке и приготовлению кормов в Нечерноземье. - Л.: Колос. Ленинградское отделение, 1984. - 271 с.

7. Зипер А.Ф. Корма и кормление домашних животных. - М.: Сталкер - 2003. - с.139.

8. Тяпушин Е.А. Технология и технические средства, применяемые при заготовке сена силоса и сенажа // Кормопроизводство-2008. - №7. - С.26-29.

9. http://big-fermer.ru/zagotovka-sena

10. http://www.studfiles.ru/preview/2465391/page:2/






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных