Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методика градостроительного проектирования.




Методика градостроительного проектирования.

Стадии градостроительного проектирования.

 

Методика градостроительного проектирования.

Градостроительное проектирова­ние–это часть системы градостроительного планирования, разработки и принятия градостроительных ре­шений. Планирование градостро­ительных решений подразумевает следующие действия:

– установка цели;

– поиск ресурсов и возможностей для разрешения проблем;

– определение способов решения проблем;

– оформление решений (проек­ты, планы, программы, нормативы и пр.).

Градостроительные решения –комплекс планировочных мероприятий, которые необходимо совершить для реализации целей политики го­родского управления в данных кон­кретных условиях. Для осуществления градостроительного планирования развития и застройки территорий и поселений Российской Федерации разрабатывается градостроительная документация федерального уровня, включающая в себя Генеральную схему расселения на территории страны и схемы градостроительного планирования ее частей.

Градостроительная документация о градостроительном планировании развития территорий городских и сельских поселений и других муни­ципальных образований включает:

– территориальные комплексные схемы градостроительного планирования развития территорий районов (уездов), сельских округов (волостей, сельсоветов);

– генеральные планы городских и сельских поселений;

– проекты черты городских и сельских поселений и других муниципальных образований.

Градостроительная документация о градостроительном планировании развития территорий городских и сельских поселений является основой Государственного градостроитель­ного кадастра, включающего:

– топографо-геодезические и кар­тографические материалы;

– сведения об экологическом, ин­женерно-геологическом состоянии территорий;

– сведения об объектах инже­нерно-транспортной и социальной инфраструктур и о благоустройстве территорий;

– сведения о градостроительном планировании развития территорий и их застройке;

— сведения о зонировании терри­торий и градостроительных регламентах территориальных зон.

Градостроительный кадастр – свод основных сведений о градостроительных объектах и о прове­денных исследованиях, связанных с ними.

Градостроительная документация о застройке территорий городских и сельских поселений включает:

– проекты планировки частей территорий городских и сельских поселений;

– проекты межевания террито­рий;

– проекты застройки кварталов, микрорайонов и других элементов планировочной структуры городских и сельских поселений.

Межевание – определение на местности и юридическое оформле­ние границ землевладений.

Градостроительная документация включает текстовые и графические материалы, содержит положения, ус­тановленные заданием на разработ­ку территории(выданным органами государственной власти, органами местного самоуправления или по согласованию с заказчиком), и под­лежит согласованию в ряде инстан­ций и утверждению в соответствии с Градостроительным кодексом Рос­сийской Федерации после получения положительного заключения органа государственной экспертизы. Обязательным является согласование с орга­нами санитарно-эпидемиологического надзора, а в случаях, определенных законодательством, – получение положительного заключения орга­нов охраны памятников культуры, прохождение государственной эко­логической экспертизы или других необходимых инстанций.

Город – сложный объект проек­тирования, поэтому необходимы об­щий план целого и более подробные разработки планов частей. Ввиду того, что город строится и реконструиру­ется постепенно, градостроительное проектирование носит длительный характер и разделено на следующие стадии:

для города в целом выполняются концепция развития, план-прогноз или генплан;

для крупных частей города – функциональное зонирование и вы­бор планировочной структуры;

для жилых районов и их ча­стей разрабатываются конкретные планировочные решения.

Для осуществления градострои­тельного прогнозирования наряду с традиционными дисциплинами, такими как экономика, планировка, инженерные разделы, архитектура и др., должны быть задействованы социология, демография, полито­логия, менеджмент, маркетинг и экология.

Градостроительное проектирова­ние отличается многостадийностью и носит вариантный характер. На общем уровне невозможно спроектировать все сразу. Ни общая концепция, ни генплан города не переносятся непосредственно в натуру.

На второй стадии – разработки частей города фиксируются границы застройки в красных линиях и осу­ществляется переход от плоскостных двухмерных изображений к объемно-пространственным решениям.

На третьей стадии принимают­ся конкретные градостроительные решения по застройке, которые и реализуются в натуре.

Такая многостадийная структура разработки и принятия градостроительных решений может успешно функционировать только при условии преемственности стадий проектиро­вания. Поэтому на первой стадии не разрабатывают объемно-простран­ственные решения, которые не могут учитывать все тонкости конкретной ситуации. Градостроительные программы и прогнозы определяют общую концепцию развития и направление для инвестирования городской тер­ритории и инфраструктуры.

На стадии проектирования разра­батывают проекты планировки и застройки конкретных архитектурных ансамблей и комплексов и т.п.

Процесс проектирования включает подготовку и утверждение задания на выполнение проектных работ, по­лучение исходных данных, обсле­дование объекта проектирования, разработку и сравнение вариантов проектных решений, оформление графического и текстового матери­ала, согласование и утверждение проекта.

Задание на проектирование должно содержать: ссылку на официальный документ, являющийся основанием для выполнения проектных работ; сведения о величине территории и численности населения; сроки вы­дачи заказчиком исходных данных; срок окончания проектирования; по­рядок согласования и утверждения проекта. К разработке задания на проектирование по желанию заказ­чика могут быть привлечены проектировщики.

Исходные данные включают ха­рактеристику природных условий и состояния территории и ее окруже­ния (экология, система инженерно­го обеспечения, транспортные ком­муникации, озеленение, застройка, технические условия присоединения к системе энерго-, водоснабжения и т.п.); историческую справку; топографо-геодезические материалы (топографические подосновы, гидрогеоло­гические данные).

Предпроектный анализ – сбор и систематизация необходимой градостроительной и связанной с ней социальной, демографической, экономической, экологической и другой информации; визуальный осмотр местности; выполнение необходимых обмеров, зарисовок местности или фотофиксация – является важной частью градостроительного проектирования.

Разработка и сравнение вариантов проектных решений ведется парал­лельно с выполнением необходимых расчетов, по результатам которых проводится корректировка вариантов решений. В процессе эскизирования выполняются рабочие макеты, с по­мощью графических и аналитических методов проверяется инсоляция и освещенность. Специальные компьютерные программы позволяют не только быстро производить необходимые расчеты, но и проверять правильность решения с помощью трехмерных изображений, получать ортогональные и перспективные изображения объектов с любых за­данных точек зрения, в том числе с высоты птичьего полета.

Генеральный планявляется основ­ным градостроительным документом, определяющим в интересах населения и государства условия формирования среды жизнедеятельности, направле­ния и границы развития территорий

городских и сельских поселений, зо­нирование территорий, развитие ин­женерной, транспортной и социальной инфраструктуры, градостроительные требования к сохранению объектов историко-культурного наследия и особо охраняемых природных терри­торий. Генеральный план не является статичным, во всех деталях опреде­ленным и законченным документом. Он должен быть гибким, открытым для изменений. Планировочная кон­цепция генплана в обобщенном виде определяет экологические, демогра­фические, социально-экономиче­ские и технико-инфраструктурные направления развития города. Как генеральный градостроительный до­кумент генплан города регулирует земельные и имущественные отно­шения городских, муниципальных и прочих территорий. Такой документ призван исключить произвол, как со стороны городской администрации, так и со стороны инвесторов и га­рантировать стабильность развития градостроительного процесса.

Основной чертеж генерального плана города в недавнем прошлом представлял собой как бы уменьшен­ный снимок с натуры в состоянии застройки через 20-25 лет (М 1:10000). Генплан города Москвы за последние 100 лет разрабатывался трижды, при­чем первые два являлись проектом планировки и застройки города.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных