Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вопрос 42. Исковая давность.




В соответствии со ст.195 ГК, исковой давностью признается срок для защиты права (охраняемого законом интереса) по иску лица, право которого нарушено.

Исковая давность придает устойчивость гражданскому обороту, позволяет его участникам планомерно и эффективно осуществлять свою деятельность, способствует всестороннему и объективному разрешению гражданско-правовых споров.

Общий срок исковой давности установлен ст.196 ГК и составляет три года.

Для отдельных видов требований законом могут быть установлены специальные сроки исковой давности, сокращенные или удлиненные. Например, в соответствии с п.1 ст.725 ГК, по требованиям, предъявляемым в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда устанавливается сокращенный срок исковой давности, составляющий один год.

В соответствии со ст.198 ГК, сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон, таким образом нормы ГЗ носят императивный характер.

В соответствии с п.2 ст.199 ГК, исковая давность применяется судом только по заявлению ответчика в споре, сделанному до вынесения судебного решения.

На ряд требований исковая давность не распространяется, что обусловлено необходимостью усиленной гражданско-правовой защиты некот. благ, неисчерпывающий перечень таких требований (без исковой давности) приведен в ст.208 ГК. В частности, исковая давность не распространяется на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов. Кроме того, исковая давность не применяется в случае оспаривания правомерности издания правового акта.

По общему правилу, сформулированному в п.1 ст.200 ГК, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В оспоримых сделках (совершенных под влиянием насилия или угрозы) течение срока исковой давности начинается с момента прекращения насилия или угрозы. Если требование о защите нарушенного права заявляет не сам его носитель (а, например, прокурор или общественное объединение, действующие в защиту гражданина), течение исковой давности считается начавшимся с момента, когда сам носитель права узнал или должен был узнать о нарушении своего субъективного ГП.

В соответствии со ст. 206 ГК, должник (иное обязанное лицо), исполнившее обязанность уже по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения указанное лицо и не знало об истечении срока исковой давности. В связи с указанным правилом И.Б. Новицкий полагал, что субъективное ГП после истечения срока исковой давности пользуется ослабленной защитой. Д.М. Генкин писал, что истечение срока исковой давности погашает право на иск в материальном, но не в процессуальном праве. В.П. Грибанов, опираясь на норму ст.206 ГК, утверждает, что юридическое значение давностный срок принимает лишь при судебном рассмотрении иска. Ю.К. Толстой полагает, что в случае невозможности принудительного осуществления субъективного ГП (в частности, в связи с истечением срока исковой давности) само право исчезает, а право на стороне лица, пропустившего срок исковой давности, не отдавать полученное по обязательству после истечения срока исковой давности возникает благодаря сложному юридическому составу (так называемая "реанимация права").






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных