Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Зачет иностранных налогов фактически не работает




Вся прибыль компаний-резидентов Молдавии, в том числе дивиденды от иностранных компании, проценты и роялти облагаются налогами в этой республике. Независимо от страны получения дохода.

По общему правилу налоги на доходы, уплаченные за рубежом, подлежат вычету из суммы налога, исчисленного в Молдавии с того же самого дохода. Но только в размере, не превышающем местный налог. Именно по- этому с 2008 года это правило фактически не работает, так как ставка налога на доходы в республике составляет 0 процентов – вычитать иностранные платежи просто не из чего.

Дивиденды, выплачиваемые нерезидентам, облагаются налогом у источника по ставке 15 процентов, если иное не предусмотрено соглашением об избежании двойного налогообложения. По той же ставке облагаются любые другие выплаты из чистой прибыли в адрес иностранного партнера.

С процентов, роялти, стоимости управленческих услуг, арендной платы и других аналогичных сумм, выплачиваемых нерезиденту, взимается налог у источника по ставке 10 процентов, если иное не предусмотрено международным договором. Однако от налогов освобождается ряд выплат – например, проценты по некоторым банковским депозитам.

Между правительствами России и Республики Молдова подписано соглашение от 12.04.96 «Об избежании двойного налогообложения» (ратифицировано Федеральным законом от 28.04.97 № 72-ФЗ). Документ предусматривает право удерживать налог у источника по ставке не более 10 процентов от суммы дивидендов и роялти. При этом проценты должны облагаться налогом только в стране получателя.

Помимо России, Молдавия заключила аналогичные соглашения еще с 36 государствами. В том числе с такими интересными в плане международного налогового планирования, как Швейцария, Эстония, Нидерланды, Австрия и Кипр.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных