Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Способи топогеодезичної прив’язки вогневих позицій, спостережних пунктів по карті (аерознімку) за допомогою приладів.




При определении координат привязываемых точек по карте (аэроснимку) с помощью приборов в зависимости от условий наблюдения, характера местности и наличия контурных точек могут применяться полярный способ, ходы и засечки.

Полярный способ

Полярный способ определения координат применяется тогда, когда имеется прямая видимость между привязываемой и исходной точками.

Сущность полярного способа заключается в измерении на местности с исходной точки полярных координат привязываемой точки (дирекционного угла и расстояния) и определении по ним прямоугольных координат (рис. 1).

Дирекционный угол (АР) с исходной точки на привязываемую определяют с помощью магнитной стрелки буссоли, гирокурсоуказателя навигационной аппаратуры, а при возможности и другим, более точным способом (гироскопическим или астрономическим).

Расстояние d от исходной точки до привязываемой измеряют мерным шнуром, с помощью дальномерных реек, засечкой по короткой базе или с помощью дальномера.

Если прибор устанавливается не на исходной, а на привязываемой точке, то измеренный с нее дирекционный угол (РА) на исходную точку изменяют на 30-00 и получают дирекционный угол (АР).

Вычисление координат привязываемой точки Р при полярном способе сводится к решению прямой геодезической задачи с помощью счислителя СТМ, номограммы НИХ, таблицы приращений координат или логарифмической линейки.

Для контроля координаты привязываемой точки определяют эт­им же способом относительно другой контурной точки. Если повторное применение полярного способа по условиям обстановки или местности невозможно, то

 

 

Рис. 1.Определение координат точки Р полярным способом

Рис. 2.Абрис определения координат ОП полярным способом

приближенный контроль привязки осуществляют путем сличения полученных результатов с положением точки, определяемым приемами глазомерной съемки.

Ходы

При определении координат точек по карте в условиях закрытой или полузакрытой местности применяют разомкнутый или висячий ход. Висячий ход бесконтрольный, поэтому его применение допускается только при сравнительно небольших удалениях привязываемой точки от начальной, при этом число сторон в висячем ходе не должно быть больше трех. Применение разомкнутого хода характерно для топогеодезических подразделений и главным образом в тех случаях, когда одним ходом привязывается несколько точек (огневые позиции батарей одного дивизиона, звуковые посты одного подразделения звуковой разведки и т. д.). Общая длина разомкнутого хода не должна превышать 5 км.

Полевые работы при прокладке любого хода заключаются в измерении углов между сторонами хода или в непосредственном определении их дирекционных углов и в измерении длин его сторон. Углы между сторонами хода или дирекционные углы сторон (при работе с ориентированным прибором) измеряются с помощью буссоли или теодолита. При работе с неориентированным прибором измеряют в точках хода углы между сторонами хода, а дирекционные углы сторон находят вычислением.

Определение дирекционного угла исходного ориентирного направления на начальной точке производится гироскопическим, астрономическим способом или с помощью магнитной стрелки буссоли.

Для измерения расстояний используют дальномерную рейку и дальномерную шкалу буссоли или дальномерные приборы (КТД-1, ДДИ, ДДИ-3 и др.). Для измерения небольших расстояний (меньших минимальной дальности, измеряемой дальномером) используется мерный шнур.

Ход прокладывают и вычисляют по тем же правилам, что и при, прокладке хода от пунктов геодезической сети . Однако при этом:

- точки хода на местности не закрепляют;

- длины сторон измеряют только в одном направлении;

- приращения координат и координаты точек хода вычисляют с округлением до 1 м;

- относительную линейную и угловую невязку не определяют.

Координаты точек хода вычисляют с помощью СТМ, НИХ, логарифмической линейки или таблиц приращений координат.

Висячий ход. Порядок выполнения полевых работ и вычислений при определении координат висячим ходом рассмотрим на примере.

Пусть требуется определить координаты огневой позиции (рис. 3). При этом оказалось возможным выбрать на местности промежуточную точку, с которой видны как начальная, так и привязываемая точки.

 

 

Рис. 3. Абрис определения координат ОП висячим ходом

 

Разомкнутый ход.При прокладке разомкнутого хода полевые работы, начатые с первой (начальной) контурной точки, заканчивают не на привязываемой точке, а на второй (конечной) контурной точке. Вычисление координат точек хода ведут последовательно, по мере выхода на эти точки и проведения измерений на них.

После вычисления координат конечной точки их сравнивают с координатами этой же точки, снятыми с карты, и определяют расхождения (невязки) между ними по формулам:

где хnвыч и уnвыч — координаты конечной точки, полученные вычислением по результатам полевых работ;

хпк и упк — координаты конечной точки, снятые с карты.

Полученные в результате этих вычислений невязки в координатах конечной точки разомкнутого хода в зависимости от его Длины и масштаба карт не должны превышать в равнинной и холмистой местности величин, указанных в табл. 12.5.

Если при контроле большая (по абсолютной величине) разность координат не превышает установленного допустимого значения, то привязка считается выполненной верно. Если же одна или обе разности координат превышают допустимое значение, то проверяют записи и вычисления, а при невозможности выявить и устранить ошибки повторяют привязку заново. В качестве исходных точек при этом выбирают, как правило, другие контурные точки или местные предметы карты.

Порядок выполнения полевых работ и вычислений при определении координат разомкнутым ходом рассмотрим на примере.

 

Рис. 4. Абрис определения координат ОП разомкнутым ходом

 

 

Засечки

 

Для определения координат точек по карте (аэроснимку) применяют прямую, обратную или комбинированную засечку. Угол между направлениями с привязываемой точки на исходные должен быть в пределах от 30° (5-00) до 150° (25-00).

 

Рис. 5.Прямая засечка ориентированным прибором

Рис. 6.Прямая засечка неориентированным прибором

Прямая засечка заключается в определении координат привязываемой точки по координатам трех исходных путем измерения или непосредственного определения дирекционных углов на исходных точках. Третья точка используется для контроля. Прямую засечку применяют, как правило, в тех случаях, когда с выбранных исходных точек нужно определить координаты не одной, а двух-трех и более привязываемых точек.

Прямую засечку выполняют ориентированным или неориентированным прибором. Засечку ориентированным прибором (рис. 5) применяют, как правило, в тех случаях, когда нет видимости между исходными контурными точками. Полевые работы при засечке ориентированным прибором заключаются в определении дирекционных углов направлений с исходных точек на привязываемую. Обработка результатов полевых измерений производится аналитическим или графическим методом. При графическом методе с каждой исходной точки прочерчивают направление на привязываемую точку по соответствующему дирекционному углу. При этом прочерченные с исходных точек направления могут не пересечься в одной точке, а образовать треугольник погрешностей. При получении треугольника погрешностей привязка считается выполненной верно, если наибольшая его сторона не превышает 3 мм. За положение привязываемой точки принимают центр треугольника погрешностей.

При наличии видимости между исходными контурными точками применяют прямую засечку неориентированным прибором (рис. 6). Полевые работы при этом заключаются в измерении углов между направлением с одной исходной точки на другую и направлением на привязываемую точку. При использовании двух исходных точек для контроля измеряют угол на привязываемой точке (если имеется возможность установить на ней прибор). Обработка результатов измерений может производиться как графическим, так и аналитическим методом. При графическом методе обработки результатов на каждой из исходных точек строят измеренные углы α и β и прочерчивают направления на привязываемую точку. Стороны треугольника погрешностей не должны превышать 3 мм.

При аналитическом методе координаты привязываемой точки вычисляют с помощью счислителя СТМ или ЭКВМ. При использовании для засечки трех исходных точек расхождение в координатах привязываемой точки, полученных из решения треугольников дважды (относительно разных исходных точек), не должно превышать 50 м для карты масштаба 1:50000 и 100 м для карты масштаба 1:100000. За окончательный результат принимают среднее значение координат, округленное до 1 м.

При определении координат по карте применяют следующие разновидности обратной засечки:

по обратным дирекционным углам (ориентированным прибором);

по измеренным расстояниям;

по измеренным углам.

Обработку измерений при обратной засечке производят на карте (планшете), как правило, графическим методом. Стороны треугольника погрешностей в этом случае не должны превышать 3 мм. За положение определяемой точки принимают центр треугольника погрешностей.

Засечка по обратным дирекционным углам заключается в определении координат привязываемой точки по трем исходным точкам путем определения с помощью гирокомпаса, астрономическими способами, с помощью магнитной стрелки буссоли дирекционных углов с привязываемой точки на исходные. Исходные точки следует выбирать, возможно ближе к привязываемой, с тем чтобы уменьшить погрешность в определении ее координат за счет ошибок определения дирекционных углов и ошибок прочерчивания направлений на карте (планшете). Обработка данных производится графическим методом (рис. 9.7). Для этой цели изменяют все полученные с привязываемой на исходные точки дирекционные углы (РА), (РВ) и (PC) на 30-00 и вычисленные обратные дирекционные углы (АР), (ВР) и (СР) строят при соответствующих исходных точках. Пересечение прочерченных линий является привязываемой точкой Я,

Рис. 7. Засечка по обратным дирекционным углам

 

Обратная засечка по измеренным расстояниям заключается в определении координат привязываемой точки Р по расстояниям, измеренным до трех исходных. Наиболее целесообразно применять этот способ для привязки наблюдательных пунктов, на которых имеются дальномеры. Обработку результатов засечки по измеренным расстояниям производят графическим методом (рис. 8). Для этой цели на карте (аэроснимке) или на планшете с помощью циркуля-измерителя и поперечного масштаба прочерчивают с исходных точек дуги радиусами, равными измеренным расстояниям в масштабе карты (планшета, аэроснимка). Пересечение дуг является привязываемой точкой. При получении треугольника погрешностей, стороны которого не должны превышать 3 мм, за положение привязываемой точки принимают центр треугольника погрешностей.

 

Рис. 8. Обратная засечка по измеренным расстояниям

 

Обратная засечка по измеренным углам заключается в определении координат привязываемой точки по четырем исходным точкам путем измерения углов на привязываемой точке между исходными (рис. 9). Четвертая точка при этом берется для контроля. Исходные точки выбирают так, чтобы привязываемая точка находилась внутри треугольника, образованного исходными точками, или вне треугольника, но против одной из его вершин. Полевые работы при этом способе заключаются в измерении с привязываемой точки Р трех углов α, β и γ. Углы измеряют буссолью или любым другим углоизмерительным прибором. Затем на листе кальки (восковки) накалывают точку Р и из нее прочерчивают прямую линию (направление на точку А). От этой линии строят измеренные углы α, β и γ (с помощью хордоугломера и циркуля-измерителя) и прочерчивают направления на исходные точки В,Си D. Прочерченные направления обозначают названиями местных предметов или

 

 

Рис. 9.Обратная засечка по измеренным углам (способ Болотова)

 

буквами А, В, Си D. Затем кальку накладывают на карту и поворачивают кальку до тех пор, пока прочерченные на ней направления не совпадут с соответствующими контурными точками карты (аэроснимка). После совмещения всех направлений перекалывают искомую точку Р на карту (аэроснимок) и определяют ее координаты.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных