ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Образование липидовХолестерин и другие жиры поступают в организм с пищей. Кроме того, они образуется клетками печени и некоторых других органов. Из кишечника жиры поступают в печень для дальнейшей переработки с током крови в виде крупных «капель» - хиломикронов. Жиры, прошедшие обработку в печени, а также вновь синтезированные, снова поступают в кровь, которая транспортирует их к различным органам и тканям в виде других, тоже крупных, но меньших, чем хиломикроны, частиц – липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), в содержимом которых большую часть составляют триглицериды, а меньшую – холестерин.
В процессе циркуляции ЛПОНП «отдают» триглицериды различным тканям, которым необходима энергия, в наибольшей степени – мышцам, где происходит их «сжигание», а сами превращаются в липопротеиды промежуточной (ЛППП) и низкой (ЛПНП) плотности, еще меньшего размера, в которых преобладают уже не триглицериды, а холестерин.
Избытки холестерина и жиров, не нужные клеткам для их нормальных функций, транспортируются обратно в печень в виде мелких частиц – липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), и затем выводятся из организма с желчью. Эта фракция холестерина считается «полезной», так как ее снижение говорит о том, что избыток холестерина плохо удаляется из клеток, а следовательно, откладывается в них.
Обмен липидов Жировой (липидный) обмен в организме человека состоит из трёх этапов Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|