Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Убийство при отягчающих обстоятельствах




ПП ВС от 27 января 1999 г. «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105)»

Пункт «а» - убийство двух или более лиц.

Как правило, убийство совершается одновременно и охватывается единством умысла, т.е. место, время, способ и др. обстоятельства совпадают. Данный признак вменяется, если не истекли сроки давности между разными эпизодами.

Убийства могут быть совершены с прямым умыслом по отношению ко всем потерпевшим или прямой умысел к одному и косвенный – к другому, или косвенный ко всем потерпевшим.

Если из двух потерпевших, один остался в живых, то действия в отношении каждого потерпевшего квалифицируются самостоятельно (первый – ч.1 (2) ст.105, второй – ч.3 ст.30 п. «а» ч.2 ст.105).

Пункт «б» - убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.

Служебная деятельность – деятельность любого лица, входящая в круг его служебных обязанностей (потерпевшие – как должностные, так и не должностные лица). Общественный долг – выполнение лицом возложенных на него общественных обязанностей, а также совершение действий в интересах других лиц (дружинники). К общественном долгу относится пресечение правонарушений, дача показаний, информирование о месте нахождения преступника.

Убийство совершается: с целью воспрепятствовать законной деятельности лица или же по мотиву мести за законную деятельность.

Время, которое прошло с момента выполнения служебных обязанностей и до момента убийства, не имеет значения для квалификации.

Потерпевшие – лицо, которое выполнило служебный или общественный долг; близкие такого лица, а именно: супруг, родственники (не имеет значения степень родства), а также иные лица, чья жизнь дорога в силу сложившихся обстоятельств.

Пункт «в» - убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека.

Убийство малолетнего (возраст до 14 лет).

Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии. 2 вида беспомощности: 1. Физическая беспомощность – неспособность лица оказать физическое сопротивление (инвалиды, больные, престарелые); 2. Психическая беспомощность – неспособность лица понимать характер совершаемых с ним действий. Не признается беспомощным состоянием сон и состояние опьянения. Заведомость означает, что виновный знал о таком состоянии потерпевшего до начала лишения жизни.

Убийство, сопряженное с похищением человека – действие квалифицируется по совокупности со статьей 126 УК РФ.

Пункт «г» - убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности.

Виновный должен достоверно знать о состоянии потерпевшей: видимые признаки беременности, информация от самой потерпевшей, ознакомление с медицинскими документами. Если виновный убил женщину, полагая, что она беременна, а она таковой не являлась, то вменяется простое убийство.

Пункт «д» - убийство, совершенное с особой жестокостью.

Это оценочное понятие и устанавливается по фактическим обстоятельствам дела.

Два критерия:

1. Объективный критерий, связанный со способом убийства. Учитывается количество и локализация ранений, способ убийства (сожжение заживо, пытки, мучительно действующий яд), характер орудия преступления и другие обстоятельства.

2. Субъективный критерий – совершение преступления на глазах у близких и виновный должен понимать, что причиняет им особые психические страдания. Этот признак также вменяется, когда одну жертву убивают на глазах у другой (конвейерный способ).

Пункт «е» - убийство, совершенное общеопасным способом.

Виновный избирает способ убийства конкретного потерпевшего, понимая, что этот способ представляет опасность для жизни не только одного человека. Это может быть взрыв, поджег, использование огнестрельного оружия, транспортных средств и т.д.

В данном случае, если вред был причинен и посторонним лицам, то в отношении всех потерпевших действие квалифицируется как умышленное преступление (выехал на тротуар и давай всех давить!).

Пункт «е.1» - убийство по мотивам кровной мести.

Для вменения данного признака необходимо устанавливать, что виновный придерживался данного обычая (кровной мести), а место совершения преступления (территория по субъектам) не имеет значения для квалификации.

Пункт «ж» - убийство, совершенное группой лиц.

Признак вменяется при соисполнительстве, т.е. когда объективную сторону преступления выполняют два и более соисполнителя. Между ними возможно техническое распределение ролей.

Предварительный сговор на убийство не требуется, а потому возможно присоединение к преступлению.

Группа лиц по предварительному сговору. Признак вменяется, когда объективную сторону по лишению жизни выполняют два соисполнителя и более и сговор состоялся до начала лишения жизни. При одном исполнителе этот признак вменять нельзя!

Организованная группа. Признак вменяется всем членам группы как соисполнителем, независимо от того, какую роль в преступлении они выполняли и ссылки на ст.33 не требуется.

Пункт «з» - убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом.

Убийство из корыстных побуждений (мотив преступления). Вменяется в двух случаях:

1. Виновный стремится избавиться от материальных затрат;

2. Виновный стремится получить выгоду имущественного характера (как правило, право на имущество).

Мотив должен возникнуть до начала лишения жизни.

Убийство по найму – т.е. за материальное или иное вознаграждение.

Убийство, сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом. Действия квалифицируются по совокупности с этими преступлениями, т.к. убийство совершается в процесса данных преступлений.

Квалификация должна иметь форму п. «з» ч.2 ст.105 + ст.162 или 163 или 209.

Пункт «и» - убийство из хулиганских побуждений.

Это преступление совершается на почве явного неуважения к обществу, общепринятым нормам морали, и виновный стремится противопоставить своё поведение окружающим и продемонстрировать пренебрежительное отношение к общепринятым ценностям.

Убийство совершается по незначительному поводу и, как правило, в отношении незнакомых лиц.

Убийство, совершенное из ревности, мести и других побуждений, возникших на почве личных отношений, независимо от места совершения, нельзя квалифицировать по данному пункту.

Для квалификации по п. «и» ч.2 ст.105 необходимо нарушение «публичного» интереса, т.е. интереса публики.

Разграничение пункта «и» ч.2 ст.105 и простого убийства ч.1 ст.105 (в ссоре, в драке). Пункт «и» нельзя вменять в двух случаях:

1. Если зачинщиком ссоры или драки был сам потерпевший;

2. Если поводом к конфликту послужило неправомерное поведение потерпевшего.

Пункт «к» - убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера

Убийство с целью скрыть или облегчить другое преступление. Потерпевшими могут быть лица, пострадавшие ранее от совершенных преступлений. Скрывать можно как умышленные, так и неосторожные преступления в отношении потерпевших.

Убийство единственного свидетеля либо лица, которому стало известно о совершенном преступлении.

Убийство, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера. Действия квалифицируются по совокупность п. «к» ч.2 ст.105 и ст.131 или 132.

Три варианты квалификации:

1. Убийство совершается в процессе изнасилования;

2. Убийство с целью скрыть изнасилование;

3. Убийство по мотивам мести за оказанное сопротивление.

Некрофилия – половой акт с трупом. В этом случае деяние дополнительно квалифицируется по ст.244 «Надругательство над телами умерших». Если виновный убивает с целью совершения акта некрофилии, то действия квалифицируются по совокупности п. «к» ч.2 ст.105 (облегчить другое преступление) + ст.244.

Пункт «л» – убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Специальные мотивы преступлений.

Пункт «м» - убийство в целях использования органов или тканей потерпевшего.

Пункт вменяется, когда:

1. Убийство совершается в целях трансплантации;

2. Убийство совершается с целью каннибализма.

Убили, расчленили, пожарили, часть продали, купили водки, помянули – квалификация п. «з», «м» ч.2 ст.105.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных