Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Брак отливок и причины его возникновения




Технический контроль отливок.

Новые направления в литейном производстве.

Решение экологических вопросов

Брак отливок и причины его возникновения

Основной задачей технического контроля является анализ брака промежуточной и окончательной продукции литейного цеха, определение его вида и принятие мер для устранения. Это осуществляется контролем сырья и материалов, поступающих в производство, модельной и опочной оснастки, мерительного инструмента и технологических процессов на всех участках цеха. Кроме того, проводится пооперационный контроль качества изготовляемых в цехе полуфабрикатов, контроль готовой про­дукции, анализ брака и рекламаций.

На заводах контроль литейного производства возложен на отдел технического контроля, подчиненный непосредственно ди­ректору завода. В плавильном отделении контролируют темпера­туру жидкого металла и заливают пробу для определения хими­ческого состава отливок, технологических и механических свойств сплава.

В смесеприготовительном отделении контролируют газопро­ницаемость, влажность, прочность и другие свойства формовоч­ных и стержневых смесей. В стержневом отделении проверяют шаблонами и кондукторами соответствие размеров и контуров стержней размерам и контурам чертежей, наличие и правиль­ность вентиляции стержней, качество их поверхностей, правиль­ность установки каркасов, окраску и просушку стержней. В формовочно-сборочном отделении контролируют соответствие раз­меров форм чертежам, наличие и правильность вентиляции форм, плотность их набивки и качество просушки, а также качество поверхности форм и правильность их сборки.

После очистки отливок их тщательно контролируют с целью обнаружения дефектов. Проверяют также основные размеры продукции и соответствие ее техническим условиям. В соответ­ствии с техническими условиями отливки подвергают специаль­ным испытаниям (на герметичность, электропроводность, магнит­ные свойства и т. д.).

В литейных цехах массового производства периодически, по календарному графику, проверяют модельно-опочный инвентарь.

Бракованной, непригодной к эксплуатации, называют такую отливку, которая имеет хотя бы один неисправимый или недопустимый по техническим условиям дефект.

Дефекты литья классифицированы ГОСТом; их 22 вида: за­ливы, коробление, корольки, наросты, недолив, отбел, пригар, газовые и шлаковые раковины, рыхлоты или пористость, спаи, горячие и холодные трещины, ужимины, несоответствие металла стандартам и техническим условиям по химическому составу, микроструктуре и физико-механическим свойствам, несоответ­ствие массы отливок стандартам, механические повреждения и др.

Брак может быть вызван несоблюдением технологии, ошиб­ками при конструировании деталей и при проектировании тех­нологического процесса изготовления отливки.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных