Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
II. Тестовый контроль. 1. Издан «Декрет о сборе и культуре лекарственных растений»: а) 1920; б) 1921; в) 1925; г)
1. Издан «Декрет о сборе и культуре лекарственных растений»:
а)
| 1920;
| б)
| 1921;
| в)
| 1925;
| г)
|
|
2. Аптекарский приказ создан в:
а)
| XVI;
| б)
| XVII;
| в)
| XVIII;
| г)
| XIX
|
3. Обладают слабительным действием производные:
а)
| Циклопентан пергидрофенанирена
| б)
| Фенолов
| в)
| Флавона
| г)
| Анатрацена
|
4. Содержит большое количество дубильных веществ:
а)
| Сосна
| б)
| Дуб
| в)
| Береза
| г)
| Ольха
|
5. Отсутствие, какого витамина вызывает заболевание pellagra preventia
а)
| К1
| б)
| К 2
| в)
| В12
| г)
| РР
|
6. Сочные плоды собирают:
а)
| перезрелыми;
| б)
| недозрелыми;
| в)
| в период образования плодов;
| г)
| Вполне зрелыми до первых заморозков
|
7. Подлинность лекарственного сырья предполагает соответствие:
а)
| Числовым показателям;
| б)
| Основному фармакологическому действию;
| в)
| Своему наименованию;
| г)
| срокам заготовки
|
8. Приведение сырья в стандартное состояние состоит из следующих операций:
а)
| Досушка или увлажнение
| Верно 1,2,4,5
| б)
| Сортировка
| Верно 2,3,5
| в)
| Измельчение
| Верно 1,2,3
| г)
| Упаковка
| Верно 2,3,4,5
| д)
| Маркировка
|
|
9. Сроки сбора подземных частей растений:
а)
| В период бутонизации
| б)
| После созревания и осыпания плодов
| в)
| В конце цветения
| г)
| В начале цветения
|
10. Сырье плодов обычно заготавливают:
а)
| В период вегетации
| б)
| В период зрелости
| в)
| В период цветения
| г)
| В период сокодвижения
| Д)
| В период увядания надземной части растения
|
11. Наличие крахмала в лекарственном сырье можно установить по реакции с реактивами:
а)
| Алюминия хлоридом
| б)
| Раствором Люголя
| в)
| Гидроксидом натрия
| г)
| Танином
|
12. Под доброкачественностью лекарственного сырья понимают соответствие сырья
а)
| Срокам годности
| б)
| Содержанию действующих веществ
| в)
| Своему наименованию
| г)
| Содержанию примесей
| Д)
| Всем требованиям НТД
|
13. Подземные органы растения заготавливают:
а)
| В период цветения
| б)
| Круглый год
| в)
| В период плодоношения
| г)
| Во время сокодвижения
|
14. Являются производными бензо-гамма-пирона
а)
| Дубильные вещества
| б)
| Флаваноиды
| в)
| Антрагликозиды
| г)
| Сердечные гликозиды
|
15. Сырье, содержащее гликозиды, сушат
а)
| При t 25-40 C
| б)
| При t 50-60 C
| в)
| При t 80-90 C
|
16. Партия сырья – это …
а)
| Количество сырья массой не менее 50 кг, одного наименования, однородного по всем показателям качества, оформленного одним документом, удостоверяющим его качество
| б)
| Количество сырья массой не менее 25 кг, одного наименования, однородного по всем показателям качества, оформленного одним документом, удостоверяющим его качество
| в)
| Количество сырья массой не менее 50 кг, одного наименования, однородного по всем показателям качества, оформленного разными документами, удостове-ряющим его качество
| г)
| Количество сырья массой не менее 10 кг, одного наименования, однородного по всем показателям качества, оформленного одним документом, удостоверяющим его качество
|
17. Доброкачественность – это …
а)
| Соответствие сырья сроку его годности
| б)
| Соответствие сырья своему названию
| в)
| Соответствие сырья по содержанию примесей
| г)
| Соответствие сырья всем требованиям нормативной документации
| Д)
| Отсутствие в сырье недопустимых примесей
|
18. Сроки сбора трав:
а)
| В период цветения
| б)
| Круглый год
| в)
| В течение лета
| г)
| В период увядания
|
19. Срок сбора цветов
а)
| В период сокодвижения
| б)
| В конце цветения
| в)
| До цветения
| г)
| В начале цветения
|
20. Какое сырье моют перед сушкой:
а)
| Плоды
| б)
| Корни и корневища
| в)
| Листья
| г)
| Травы
|
21. Какие корни перед сушкой не моют, а снимают с них пробку:
а)
| Корень одуванчика
| б)
| Корень алтея
| в)
| Корень ревеня
| г)
| Корень аралии
|
22. Целью фитохимического анализа является определение подлинности сырья:
а)
| По качественным реакциям
| б)
| По внешним морфологическим признакам
| в)
| По анатомическим признакам
| г)
| По диагностическим признакам
|
23. Биологическую стандартизацию проводят для сырья, содержащего:
а)
| Эфирные масла
| б)
| Дубильные вещества
| в)
| Сердечные гликозиды
| г)
| Алкалоиды
|
24. Для определения подлинности измельченного сырья проводят:
а)
| Макроскопический анализ
| б)
| Микроскопический анализ
| в)
| Биологический анализ
| г)
| Фитохимический анализ
|
25. Какую тару используют для хранения цветков:
а)
| Кипы
| б)
| Мешки
| в)
| Коробки, ящики
| г)
| Тюки
|
26. Какой анализ дает полную характеристику качества лекарственного сырья
а)
| Товароведческий
| б)
| Макроскопический
| в)
| Биологический
| г)
| Фитохимический
|
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|