Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
II. Тестовый контроль. 1. Издан «Декрет о сборе и культуре лекарственных растений»: а) 1920; б) 1921; в) 1925; г)
1. Издан «Декрет о сборе и культуре лекарственных растений»:
| а)
| 1920;
| | б)
| 1921;
| | в)
| 1925;
| | г)
|
|
2. Аптекарский приказ создан в:
| а)
| XVI;
| | б)
| XVII;
| | в)
| XVIII;
| | г)
| XIX
|
3. Обладают слабительным действием производные:
| а)
| Циклопентан пергидрофенанирена
| | б)
| Фенолов
| | в)
| Флавона
| | г)
| Анатрацена
|
4. Содержит большое количество дубильных веществ:
| а)
| Сосна
| | б)
| Дуб
| | в)
| Береза
| | г)
| Ольха
|
5. Отсутствие, какого витамина вызывает заболевание pellagra preventia
| а)
| К1
| | б)
| К 2
| | в)
| В12
| | г)
| РР
|
6. Сочные плоды собирают:
| а)
| перезрелыми;
| | б)
| недозрелыми;
| | в)
| в период образования плодов;
| | г)
| Вполне зрелыми до первых заморозков
|
7. Подлинность лекарственного сырья предполагает соответствие:
| а)
| Числовым показателям;
| | б)
| Основному фармакологическому действию;
| | в)
| Своему наименованию;
| | г)
| срокам заготовки
|
8. Приведение сырья в стандартное состояние состоит из следующих операций:
| а)
| Досушка или увлажнение
| Верно 1,2,4,5
| | б)
| Сортировка
| Верно 2,3,5
| | в)
| Измельчение
| Верно 1,2,3
| | г)
| Упаковка
| Верно 2,3,4,5
| | д)
| Маркировка
|
|
9. Сроки сбора подземных частей растений:
| а)
| В период бутонизации
| | б)
| После созревания и осыпания плодов
| | в)
| В конце цветения
| | г)
| В начале цветения
|
10. Сырье плодов обычно заготавливают:
| а)
| В период вегетации
| | б)
| В период зрелости
| | в)
| В период цветения
| | г)
| В период сокодвижения
| | Д)
| В период увядания надземной части растения
|
11. Наличие крахмала в лекарственном сырье можно установить по реакции с реактивами:
| а)
| Алюминия хлоридом
| | б)
| Раствором Люголя
| | в)
| Гидроксидом натрия
| | г)
| Танином
|
12. Под доброкачественностью лекарственного сырья понимают соответствие сырья
| а)
| Срокам годности
| | б)
| Содержанию действующих веществ
| | в)
| Своему наименованию
| | г)
| Содержанию примесей
| | Д)
| Всем требованиям НТД
|
13. Подземные органы растения заготавливают:
| а)
| В период цветения
| | б)
| Круглый год
| | в)
| В период плодоношения
| | г)
| Во время сокодвижения
|
14. Являются производными бензо-гамма-пирона
| а)
| Дубильные вещества
| | б)
| Флаваноиды
| | в)
| Антрагликозиды
| | г)
| Сердечные гликозиды
|
15. Сырье, содержащее гликозиды, сушат
| а)
| При t 25-40 C
| | б)
| При t 50-60 C
| | в)
| При t 80-90 C
|
16. Партия сырья – это …
| а)
| Количество сырья массой не менее 50 кг, одного наименования, однородного по всем показателям качества, оформленного одним документом, удостоверяющим его качество
| | б)
| Количество сырья массой не менее 25 кг, одного наименования, однородного по всем показателям качества, оформленного одним документом, удостоверяющим его качество
| | в)
| Количество сырья массой не менее 50 кг, одного наименования, однородного по всем показателям качества, оформленного разными документами, удостове-ряющим его качество
| | г)
| Количество сырья массой не менее 10 кг, одного наименования, однородного по всем показателям качества, оформленного одним документом, удостоверяющим его качество
|
17. Доброкачественность – это …
| а)
| Соответствие сырья сроку его годности
| | б)
| Соответствие сырья своему названию
| | в)
| Соответствие сырья по содержанию примесей
| | г)
| Соответствие сырья всем требованиям нормативной документации
| | Д)
| Отсутствие в сырье недопустимых примесей
|
18. Сроки сбора трав:
| а)
| В период цветения
| | б)
| Круглый год
| | в)
| В течение лета
| | г)
| В период увядания
|
19. Срок сбора цветов
| а)
| В период сокодвижения
| | б)
| В конце цветения
| | в)
| До цветения
| | г)
| В начале цветения
|
20. Какое сырье моют перед сушкой:
| а)
| Плоды
| | б)
| Корни и корневища
| | в)
| Листья
| | г)
| Травы
|
21. Какие корни перед сушкой не моют, а снимают с них пробку:
| а)
| Корень одуванчика
| | б)
| Корень алтея
| | в)
| Корень ревеня
| | г)
| Корень аралии
|
22. Целью фитохимического анализа является определение подлинности сырья:
| а)
| По качественным реакциям
| | б)
| По внешним морфологическим признакам
| | в)
| По анатомическим признакам
| | г)
| По диагностическим признакам
|
23. Биологическую стандартизацию проводят для сырья, содержащего:
| а)
| Эфирные масла
| | б)
| Дубильные вещества
| | в)
| Сердечные гликозиды
| | г)
| Алкалоиды
|
24. Для определения подлинности измельченного сырья проводят:
| а)
| Макроскопический анализ
| | б)
| Микроскопический анализ
| | в)
| Биологический анализ
| | г)
| Фитохимический анализ
|
25. Какую тару используют для хранения цветков:
| а)
| Кипы
| | б)
| Мешки
| | в)
| Коробки, ящики
| | г)
| Тюки
|
26. Какой анализ дает полную характеристику качества лекарственного сырья
| а)
| Товароведческий
| | б)
| Макроскопический
| | в)
| Биологический
| | г)
| Фитохимический
|
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|