Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности развития и гистофизиологии поджелудочной железы и печени в детском возрасте.




В поджелудочной железе раньше развивается эндокринная часть. Зачатки островков появляются с конца 8 недели эмбриогенеза, на 9 неделе в них обнаруживаются разные клетки. С 10–11 недели появляются зачатки секреторных отделов. У 16-17 нед. зародышей отмечена зернистость в клетках, а на 19 неделе признаки секреции: изменение расположения и исчезновение зерен (А.В. Пшушунский, 1966 г.). К моменту рождения обе части железы готовы к функционированию. Имеются указания, что впервые два месяца после рождения количество островков удваивается на единицу площади.

Строение печени новорожденного (препараты кафедры и литературные данные) в целом сходно со строением органа взрослого, дольчатость, малое количество соединительной ткани, радиальное направление балок. Однако есть и признаки, свидетельствующие о незаконченном развитии: сосуды в триадах не отличаются друг от друга диаметром, по-видимому, расширены капилляры, недостаточно велики балки и дольки (подтвердить должны исследования с измерениями). Имеются указания, что у новорожденных мало двуядерных клеток. Гликоген обнаружен у 5 мес. плода, выработка белков плазмы на стадии 17-20 недель, выделено желчи у 7-8 мес. плода.

Нарастание массы печени очень быстро идет в период от новорожденности до 2-3 лет, затем этот процесс замедляется. В основном, орган сформировывается к 18-20 годам. После 40 лет происходит снижение массы печени, в основном за счет уменьшения числа гепатоцитов. Перестройка структуры печени после рождения связана с изменениями ее сосудистой системы. У новорожденного относительный вес печени в два раза больше, чем у взрослого, что связано с преобладанием сосудистой сети. У новорожденного ветви артерий и вен печени равны по диаметру, более того, ветви первого и второго порядков одного сосуда тоже имеют одинаковые размеры. Дифференцировка их по калибру идет впервые месяцы жизни. Сеть синусоидных капилляров, связанная у зародыша с кроветворной функцией, после рождения перестраивается. У новорожденных в печени еще сохраняется кроветворная функция, участки кроветворения занимают до 5% объема органа. Капилляры приобретают радиальное расположение, становятся более четкими печеночные балки, хотя до года жизни они имеют извилистый ход. Дляоргана такого размера печень имеет удивительно мало соединительной ткани. Соединительная ткань содержится, в основном, в междольковыхпрослойках исоставляет у мальчика 5,5 лет около 6%, у взрослого — 4,6%. Оформление соединительных прослоек приводит к появлению долек печени удетей к одномугоду, но четкая дольчатая структура определяется у детей в 4-5 лет.

Структура поджелудочной железы новорожденного далека от окончательной и с первых дней жизни ребенка эта незрелость начинает активно исчезать. Дольки железы увеличиваются в размерах, укрупняются, как сами концевые отделы, так и возникают новые. Центральные части долек, занятые соединительной тканью, заполняются железистой паренхимой. Усиливается синтез белка в секреторных клетках. Наиболее интенсивный рост железы совершается от 6 месяцев до двух лет жизни ребенка, что совпадает с изменением пищевого режима. Количество соединительной ткани к году постепенно уменьшается. Однако, нервно-сосудистый аппарат продолжает формироваться до 12—13 лет.

Отражением незрелости эндокринного отдела поджелудочной железы у детей первых лет жизни являются особенности ее функционирования. Поджелудочный сок до 7 лет характеризуется богатством ферментов, но продолжительность его выделения ограничена, и частые состояния дисферментозов есть следствие несовершенства регуляторных механизмов. Эндокринный отдел в железе новорожденного развит хорошо. У новорожденных клетки островков Лангерганса составляют около 3,5% объема поджелудочной железы, а у взрослых от 0,7 до 2.5%. Островки состоят главным образом из В-клеток. С возрастом увеличивается количество А-клеток в островках, а к старости количество их может даже преобладать.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных