Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Описание системы обеспечения пожарной безопасности объекта капитального строительства




Система обеспечения пожарной безопасности объекта капитального строительства «Многоэтажная гостиница по ул. Текучева 161/128», обеспечивается в соответствие с действующими нормативными требованиями документов по пожарной безопасности.

На Объекте защиты предусмотрена система обеспечения пожарной безопасности в соответствии с требованиями ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Целью создания системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты является предотвращение пожара, обеспечение безопасности людей и защита имущества при пожаре (Ф. З. № 123 ст. 5. п.2).

Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты включает в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности (Ф. З. № 123 ст. 5. п.3).

Система предотвращения пожара включает в себя:

- применение негорючих несущих конструкций;

- хранение минимального количества горючих веществ и материалов;

- использование негорючей изоляции кабелей для систем противопожарной защиты, а так же применение кабелей с низким газодымовыделением для остальных систем;

- разбитие здание на пожарные отсеки нормативной площади, а так же применение сертифицированных противопожарных заполнителей для противопожарных преград;

- выполнение заземления электрооборудования, а так же молниезащиты здания.

Система противопожарной защиты включает в себя:

- оборудование здания нормативным количеством эвакуационных путей, а так же их ширины и расстояние от наиболее удаленного места расположения людей до ближайшего эвакуационного выхода;

- оборудование здания первичными средствами пожаротушения (огнетушителями);

- наружный противопожарный водопровод (водоемы с противопожарным запасом воды);

- автоматическая пожарная сигнализация;

- система оповещения людей о пожаре и управление эвакуацией.

Комплекс организационно-технических мероприятий включает в себя:

- обучение людей мерам пожарной безопасности (в том числе использование первичных средств пожаротушения);

- своевременное обслуживание систем противопожарной защиты.

Пожарная безопасность Объекта защиты обеспечивается:

1) выполнением обязательных требований пожарной безопасности, установленных Ф. З. № 123 «Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности»;

2) выполнением требований нормативных документов по пожарной безопасности.

Целью создания систем предотвращения пожаров является исключение условий возникновения пожаров (Ф. З. № 123 ст. 48 п.1).

Исключение условий возникновения пожаров достигается исключением условий образования горючей среды и (или) исключением условий образования в горючей среде (или внесения в нее) источников зажигания (Ф. З. № 123 ст. 48 п.2).

Состав и функциональные характеристики систем предотвращения пожаров на объекте защиты устанавливаются Федеральным законом. Правила и методы исследований (испытаний и измерений) характеристик систем предотвращения пожаров определяются в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности (Ф. З. № 123 ст. 48 п.3).

Целью создания систем противопожарной защиты является защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение его последствий (Ф. З. № 123 ст. 51 п. 1).

Защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение его последствий обеспечиваются снижением динамики нарастания опасных факторов пожара, эвакуацией людей и имущества в безопасную зону и (или) тушением пожара (Ф. З. № 123 ст. 51 п. 2).

Системы противопожарной защиты обладают надежностью и устойчивостью к воздействию опасных факторов пожара в течение времени, необходимого для достижения целей обеспечения пожарной безопасности (Ф. З. № 123 ст. 51 п. 3).

Состав и функциональные характеристики систем противопожарной защиты объектов устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности (Ф. З. № 123 ст. 51 п. 4).

Обоснование противопожарных мероприятий на генеральном плане застройки

Участок под строительство гостиницы располагается на пересечении ул. Текучева и пр. Кировский в г. Ростове-на-Дону.

Участок граничит: с севера и востока - частной жилой застройкой, с юга и с запада – ул. Текучева и пр. Кировским.

Расстояния от проектируемого здания гостиницы II степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности С0 до соседних зданий и сооружений составляют:

- с юга на расстоянии 18 м отсутствуют другие здания и сооружения, что на основании табл. 1 СП 4.13130.2013 является максимально требуемым расстоянием до других зданий или сооружений;

- с запада на расстоянии 20м находится существующее каменное не жилое здание расположенное на противоположной стороне пр. Кировского;

-с севера на расстоянии 8,5 находятся существующие жилые каменные одноэтажные здания III степени огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности С1;

- с востока на расстоянии 5,5 м находиться существующее каменное жилое здание III степени огнестойкости, т.к. восточная стена проектируемого здания гостиницы по оси 4 является противопожарной 1-го типа с пределом огнестойкости REI 150 с заполнением проемов противопожарными окнами и дверями с пределом огнестойкости EI 60, то согласно п. 4.11 СП 4.13130.2013 расстояние до соседнего здания не регламентируется.

Все указанные расстояния превышают нормативно требуемые расстояния, указанные в табл. 1 СП 4.13130.2013.

Расчетный расход воды на наружное пожаротушение составляет 25 л/с. (табл. 2 СП 8.13130.2009, для зданий класса Ф 1.2, с количеством этажей 7, объемом 5 946 м3).

Наружное пожаротушение осуществляется от 2-х пожарных гидрантов расположенных в нормативном радиусе действия.

Пожарный проезд предусматривается вдоль западного и южного фасада здания, т.е. с 2-х сторон (одно продольна, одна поперечная).

Ширина проезда с южного фасада здания со стороны ул. Текучева принята 6 м, расстояние от края проезда до стен здания составляет 5 м., данные решения соответствуют требованиям п. 8.1, 8.3, 8.6, 8.7СП 4.13130.2013.

Ширина проезда с западного фасада здания со стороны пр. Кировского выполнена шириной 8 м, расстояние от края проезда до стен здания составляет 6 м., данные решения соответствуют требованиям п. 8.1, 8.3, 8.6, 8.7 СП 4.13130.2013.

Проезды для пожарной техники рассчитаны на нагрузку от пожарных автомобилей, что соответствует требованиям п. 8.9 СП 4.13130.2013.

Время прибытия пожарных подразделений до проектируемого объекта составляет не более 10 минут, что соответствует требованиям ст. 76 ФЗ № 123.

Проектируемые решения генерального плана в полной мере обеспечивают подъезд пожарных подразделений, а так же доступ пожарных подразделений во все помещения гостиницы.

Описание и обоснование принятых конструктивных и объемно-планировочных решений, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности строительных конструкций

Строительная система здания определяется материалом, наиболее массовой конструкцией и технологией возведения несущих элементов. Строительная система здания – монолитный железобетон.

Несущая конструктивная система монолитного железобетонного здания состоит из фундамента, опирающихся на него вертикальных несущих элементов (колонн и стен) и объединяющих их в единую пространственную систему горизонтальных элементов (плит перекрытия и покрытия). В здании применена колонно-стеновая, или смешанная конструктивная система, где вертикальными несущими элементами являются колонны и стены.

Колонны и стены подземной части выполняются из бетона.

Перекрытия здания толщиной 220 запроектированы из бетона.

Покрытие здания толщиной 220 мм, 200 мм запроектировано из бетона.

Каркас здания рассчитан как единая система элементов (колонны, диафрагмы, перекрытия, стены, фундаментная плита).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных