Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Притча о неуверенности в себе

Жил-был один человек, ненавидевший свое отражение в зеркале. Его неуверенность в себе была настолько велика, что он даже убрал из дома все зеркала, чтобы не видеть то, что он в себе презирал и ненавидел: бледно-водянистые подслеповатые глаза, невыразительные настолько, что было трудно даже определить их цвет.
Из-за этих глаз на него часто засматривались окружающие, чему человек никогда не удивлялся: ведь он и сам, если встречал на улице что-то уродливое, с трудом перебарывал в себе желание уставиться на это что-то во всю невеликую силу своих слабовидящих бесцветных глаз.
Этот человек не носил очки, так как не хотел еще больше привлекать к себе внимание. Он почти никогда не смотрел на окружающих, отводя взгляд туда, где его было сложно поймать и рассмотреть.
Но однажды фокус не удался.
Дело было у зубного врача, чье лицо в маске было близко к лицу пациента настолько, что тому просто некуда было отвести глаза, чтобы их не было видно. Врачом была прекрасная молодая женщина, которая почему-то, вместо того чтобы сосредоточиться на зубах своего посетителя, каждые 2 секунды бросала странные взгляды на верхнюю часть его лица.
Наконец, наш человек не выдержал и чуть ли не крикнул:
— Ну что вы на меня смотрите?! Почему вас интересуют не мои зубы, а мои глаза?! Разве вы окулист?…
Было видно, что девушка растерялась. Она сняла маску, покраснела и сказала очень тихо:
— Простите. Конечно, я не окулист. Я действительно не могла отвести от вас взгляда… Просто я никогда в жизни еще не встречала таких глаз.
— Таких глаз?! Да вы издеваетесь надо мной, что ли?! — еще больше возмутился посетитель. — Зачем человеку указывать на его физические изъяны? Вы думаете, я сам об этом не знаю и не проклинаю свою жалкую жизнь каждый день?!
— Физические изъяны?! Боже, о чем вы!… — девушка краснела всё больше. Было видно, что ей не хватает слов. — Ваши глаза… я ведь, наверное, не первая, кто не может отвести от них взгляда…
— Да уж, подобных хамов я встречаю в этом городе каждый день!
— Понимаете, ваши глаза… Их цвет… Это самые красивые глаза на свете. Их цвет — цвет чистейшей воды, в которой отражается предгрозовое небо. И эти крапинки… будто осенние рыжие листья, плывущие по этой воде. Ваши глаза гипнотизируют и завораживают. Я просто не могла отвести от них взгляда.
— Вы что же это, серьезно? — с сомнением, но уже совершенно беззлобно промолвил человек. — Я считаю свои глаза какой-то карой небесной.
— Небесной, разве что, по цвету, — улыбнулась девушка. — Я понимаю людей, которые на вас глазеют. Вы носите тихий омут с чертями на своем лице.

Когда человек вышел из больницы, его голова была гордо поднята вверх. Он с удовольствием вглядывался в лица окружающих. А они все завороженно смотрели в его чарующие глаза и ласково улыбались…

Притча о 10 камнях

Однажды на белом-белом свете жил маленький-маленький ослик... один-одинешенек скитался он по пустыне, среди бескрайних песков, питаясь только редкими кактусами, да водой из ещё более редких родников. Но в один прекрасный день, перед его усталым взором возник оазис. Оазис манил его прекрасными видами, может поэтому, очарованный ослик помчался туда со всех своих маленьких копыт. И тут, на пути к своей заветной цели он споткнулся о первый камень и ушиб голову и ногу. Камень улетел высоко-высоко, а ослика одолели сомнения "А так ли нужен мне этот оазис, могу же и дальше я бродить по пустыне...". Но жажда измучила его, а вожделенная цель, казалось, была так близка, и он одолел первые ростки сомнения в своей душе. И смело пошел дальше.

Но не так-то и близко оказалось идти до оазиса, и был труден этот путь, и встречались нашему страннику на пути другие камни и ямы. Вторым камнем, о который споткнулся ослик, стала неуверенность в себе и своих силах. "Дойду ли я? Жажда измучила меня, голод подводит живот, силы покидают мое маленькое тело, а вон тот кактус, кажется, ближе, и может около него найду я родник". Но ослик преодолел и это, просто посмотрев на свою прекрасную цель. Третьим камнем была привычность пустыни, в которой жил он всю жизнь. "Уже привык я скитаться здесь и места эти стали мне как родные, пусть и ад, но привычный ад"... Расстроенный ослик оглядел барханы с чахлыми кустиками, и отвращение заполнило его душу, и он понял, что больше не сможет здесь жить.

Четвертый и пятый камни ослик не запомнил - в голове его помутилось, оазис стал казаться далеким миражом, и он упал в обморок от солнца и жажды. Очнулся наш странник от того, что стемнело, и тельце бедняги, перегруженное тяжелым дневным переходом, дрожало от холода, который приходит в пустыню вместе с ночью. Он увидел совсем рядом кактус, услышал журчание родника и, встав на уставшие копытца, пошел подкреплять свои силы. После этого, не замутненным голодом и жаждой разумом, воззрился он на тот путь, что отделял его теперь до оазиса, и понял, что в бреду сделал он круг, что четвертый и пятый камень - это были ошибки, которые привели его обратно на то место, с которого он начинал свой путь. Проклятия сорвались с уст ослика, поникли его уши, но он преодолел шестой камень - камень отчаяния и воздал хвалу небесам за то, что ещё жив. И сказал себе "Не впадай в уныние, преодолей свою лень и тяжесть в ногах, труден путь, но и награда велика". Воззвав к главным своим сильным сторонам - упёртости и неумению сворачивать с выбранного пути, он пошел к своей цели снова.

Седьмой и восьмой камни, о которые бедняга непременно споткнулся, навеяли на ослика негативные мысли, что никогда он не дойдет до своей цели, что эти же качества, на которые он сейчас полагается, могут привести его и к погибели. И вот в этот момент, момент наивысших сомнений он увидел, что между ним и оазисом лежит ещё и пропасть. И упал ослик, ударившись о ещё один камень - этот камень был Страх, страх с большой буквы. Может быть, даже Ужас... перед этой бездной, что легла между ним и прекрасным оазисом. Он подошел к краю, понурив голову, из-под его копыт вниз сорвалось несколько камней и так долго они летели вниз, что ослик успел десять раз сосчитать до ста, прежде чем услышал, как камни ударились о дно оврага. "Меня и оазис разделяет пропасть. Через пропасть перекинуто тонкое бревно. Я сорвусь, если пойду по нему" - Чем больше он смотрел, тем больше боялся, тем шире казалась ему пропасть, а бревно - уже. Но тут на него сверху упал камень, тот самый первый камень, о который он споткнулся в начале пути. И понял он, что это знамение небес, вспомнил все преодоленные камни - сомнения, неуверенность, совершенные ошибки, негативные мысли, что одолевали его в пути, понял, что не зря он преодолел все это. Что закалился его дух, укрепились его копыта, на которые вставал он после каждого падения. И взгляд его упал на цель, и ослик понял, что скитания по пустыне - не им выбранный удел, он не сможет жить без оазиса, что лучше погибнет в пропасти. И он смело шагнул на бревно и прошел по нему и оказался среди райских кущ, где ждали его другие ослики, преодолевшие этот путь.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Определение понятия «счастье», примеры из жизни и литературы | Рекомендации по внедрению предложений по улучшению финансового состояния предприятия

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных