Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пути улучшения финансового состояния предприятия




В условиях рыночной экономики значительно возрастают роль и значение своевременного и качественного анализа финансового состояния предприятия и изыскание путей его укрепления, повышения финансовой устойчивости предприятия.

Поиски путей улучшения финансового состояния предприятия являются одной из основных задач, которая стоит перед менеджментом любой компании.

Одним из основных путей улучшения финансового состояния предприятия является снижение себестоимости продукции. Основными источниками снижения себестоимости продукции являются:

· экономия материальных затрат за счет применения ресурсосберегающих технологий, замены дорогостоящих материалов менее дорогими, снижение отходов материалов, уменьшение затрат, связанных с доставкой материалов от предприятий-поставщиков предприятию-потребителю;

· снижение трудоемкости продукции и на этой основе уменьшение затрат на заработную плату с начислениями. Главным источником снижения себестоимости продукции в данном случае выступает рост производительности труда. С ростом производительности труда уменьшаются затраты заработной платы на единицу продукции при одновременном росте заработка рабочего;

· сокращение затрат по организации и управлению производством, к которым относят заработную плату административно-управленческого персонала; содержание оборудования, зданий и сооружений; амортизационные отчисления; командировочные, почтово-телеграфные и другие расходы;

· ликвидация непроизводительных расходов, то есть потерь от простоев оборудования и транспортных средств, брака продукции и др. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществлять мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Следующим мероприятием по улучшению финансового состояния предприятия является увеличение объема производства продукции. Эта мера является одним из факторов повышения прибыли. Резервы роста объема производства продукции можно разделить на 3 группы:

1. Улучшение использования труда. В эту группу входят: создание дополнительных рабочих мест; ликвидация потерь рабочего времени; повышение производительности труда; улучшение структуры кадров;

2. Улучшение использования средств труда. В эту группу входят: укомплектование новых рабочих мест оборудованием; ликвидация потерь рабочего времени; улучшение структуры основных фондов;

3. Улучшение использования предметов труда. В эту группу входят: снижение норм материалов; внедрение прогрессивных видов сырья и материалов.

Еще одним путем улучшения финансового состояния предприятия является наращивание кадрового потенциала предприятия. Реализация этой меры возможна за счет:

· увеличения численности основных производственных рабочих;

· развития учебного центра по обучению рабочих массовых профессий;

· совершенствования системы адаптации и закрепления молодежи на производстве;

· внедрения новых форм, методов мотивации (материальной и нематериальной) и стимулирования высокопроизводительного и качественного труда. Сотрудников следует стимулировать по промежуточным достижениям, не дожидаясь завершения всей работы, так как большие успехи труднодостижимы и сравнительно редки. Поэтому положительную мотивацию желательно подкреплять через не слишком большие интервалы времени. Но для этого общее задание должно быть разделено и спланировано по этапам с таким расчетом, чтобы каждому из них могла быть дана адекватная оценка и должное вознаграждение, соответствующее объему реально выполненной работы.

· привлечения молодых специалистов для участия в совершенствовании системы управления предприятия и модернизации производства, освоения новых технологических процессов и выпускаемых изделий.

Также к одному из путей улучшения финансового состояния предприятия можно отнести выпуск новой продукции или предоставление новых услуг потребителям. Разработка стратегии развития предприятия, а также оценка рынка и выработка предложений по разработке новых видов продукции может проводиться как непосредственно сотрудниками компании, так и специалистами различных консалтинговых предприятий. Поиск новых видов продукции или повышение конкурентоспособности уже выпускаемой. Проведение комплекса маркетинговых мероприятий с целью продвижения или поиска перспективной рыночной ниши. Сюда входят следующие управленческие действия:

· развитие службы маркетинга на предприятии;

· определение своих преимуществ и недостатков, также преимуществ и недостатков у конкурентов;

· выявление намечающихся изменений на рынке, поиск путей реагирования на влияние внешних факторов;

· анализ внутренней информации о заказах и продажах, актуальности продукции, возврате продукции, емкости рынка;

· изучение покупателей с точки зрения потребностей населения, работа с внешними источниками информации;

Данные управленческие мероприятия позволяют выявить те виды продукции, которые пользуются спросом на рынке, своевременно заметить снижение цен или увеличение спроса на данную продукцию, и на основании этой информации скорректировать свою производственную программу, выяснив причины изменения спроса, произвести соответствующие изменения в выпускаемой продукции, перейти в случае необходимости на выпуск новой продукции.

Еще одним методом улучшения финансового состояния предприятия является оптимизация дебиторской задолженности. Для ее оптимизации можно применять различные меры:

· проводить факторинговые сделки с банком;

· передавать права по договору цессии;

· процедура контроля выставленных счетов;

· по возможности ориентироваться на увеличение количества заказов с целью уменьшения масштаба риска неуплаты, которые значительны при наличии монопольного заказчика;

· контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям;

· своевременно выявлять недопустимые виды дебиторской задолженности, к которой, в первую очередь, относится просроченная дебиторская задолженность покупателей свыше трех месяцев.

Все это способствует тому, что дебиторская задолженность сокращается и происходит своевременное поступление денежных средств.

Следующим способом улучшения финансового состояния предприятия является оптимизация управления кредиторской задолженностью. Оптимизация подразумевает получение различных уступок со стороны кредиторов, к примеру, сокращение суммы задолженности или уменьшение процентной ставки по кредиту в обмен на различные активы. Также необходимо разграничение выплат кредиторам по степени приоритетности для уменьшения оттока денежных средств, которое предполагает ранжирование поставщиков в зависимости от степени их важности. Критически важные поставщики должны быть в центре внимания; целесообразно сделать более интенсивными контакты с ними, чтобы укрепить взаимопонимание.

Поскольку положительным фактором финансовой устойчивости является наличие источников формирования запасов, а отрицательным фактором – величина запасов, то основным способом выхода из удовлетворительного финансового состояния будут: пополнение источников формирования запасов и оптимизация их структуры, а также обоснованное снижение уровня запасов.

Еще одним мероприятием по улучшению финансового состояния предприятия является продажа, сдача в аренду, передача в залог под кредитование и списание неиспользуемых основных средств. Эта мера применяется в отношении неиспользуемых основных средств (здания, сооружения, машины и т.п.), должна основываться на подробном анализе ситуации. Дело в том, что обеспечивая относительно быстрое получение значительных сумм денежных средств, часть основных фондов безвозвратно теряется, а следовательно отсутствует возможность быстро (без новых капиталовложений) увеличить объем производства в случае такой необходимости в будущем.

Рассмотренные меры по улучшению финансового состояния предприятия могут лечь в основу Главы 3 настоящей работы.

Необходимо будет грамотно выбрать направления по улучшению финансового состояния, так как от этого зависит не только дальнейшее функционирование предприятия, но и привлекательность для будущих потенциальных инвесторов.

Выводы к Главе 1

В приведенной главе были рассмотрены теоретические основы выбранной темы выпускной квалификационной работы.

В первом пункте раскрыты сущность и организация финансового состояния предприятия.

Во втором пункте рассмотрены алгоритм проведения анализа финансового состояния предприятия и его методы, на основании чего будет проведен анализ финансового состояния (Глава 2 настоящей работы).

В третьем пункте рассмотрены пути улучшения финансового состояния предприятия.


Глава 2. Анализ финансового состояния ПАО «ВАСО»




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных