Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Объекты природного всемирного наследия ЮНЕСКО.




 

В действующий список всемирного наследия ЮНЕСКО входят 28 объектов Соединенного Королевства, расположенных как на Британских островах, так и в заморских территориях. Среди них 5 объектов включены в список по природным критериям (три признаны природным феноменом исключительной красоты и эстетической важности). В списке ожидающих решения ЮНЕСКО памятников культуры Великобритании сейчас находятся еще 12 объектов.

1. Острова Гоф и Инаксессибл, расположенные в южной Атлантике, являются одними из самых нетронутых человеческой деятельностью на Земле. Уникальна морская экосистема островов, представлена многочисленными морскими млекопитающими и птицами (некоторые из них являются эндемичными).

2. Остров Хендерсон расположен в Южной Океании, в центральной части Тихого океана. Практически нетронутый человеческой деятельностью атолл, где в первозданном виде сохранилась природа и многие эндемические виды растений и птиц.

3. Побережье Козвэй-Кост. Согласно легенде, великан хотел перейти море, разделяющее Северную Ирландию и Шотландию, и для этого построил каменную мостовую. Козвэй-Кост – это базальтовый участок побережья Северной Ирландии, на северной оконечности плато Антрим. Около 40 тысяч огромных базальтовых камней (средняя высота – 100м) возвышаются из воды, напоминая мощеную дорогу. Геологи утверждают, что появилось это чудо в Третичный период, около 50-60 миллионов лет назад, в результате многочисленных извержений вулканов. Это крупнейшее вулканическое плато в Европе (более 3800 кв.км).

4. Побережье Дорсетшира и Восточного Девоншира. Побережье южной Англии представляет собой интерес в геологическом, палеонтологическом и геоморфологическом плане. Найденные здесь окаменелости отражают практически всю биологическую эволюцию в Мезозойскую эру (251 – 66 миллионов лет назад), и относятся к Триасскому, Юрскому и Меловому периоду. Объект включает в себя ряд участков побережья, где хорошо сохранились мезозойские природные ископаемые: разнообразные позвоночные, беспозвоночные животные и растения. Среди находок – отпечатки следов динозавров, в том числе летающих и морских рептилий. Эта территория является богатым источником аммонитов. На острове Портленд хорошо сохранились останки древнего леса позднего юрского периода. Этот район также изучают геологи, а пляжи Чесила (Chesil) являются одними из самых изученных в мире.

5. Острова Сент-Килда. Живописный архипелаг вулканического происхождения к северо-западу от Шотландии. Самые высокие в Европе морские утесы островов приютили бесчисленные колонии морских птиц. Люди жили здесь на протяжении 2 тысяч лет, а уже более 80 лет люди не живут на архипелаге, но следы их жизнедеятельности хорошо сохранились: каменные постройки, огражденные камнем поля, церковь. [20]




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных