Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Объекты всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.




 

Среди 28 объектов ЮНЕСКО Соединенного Королевства, расположенных как на Британских островах, так и в заморских территориях, 23 объекта включены в список по культурным критериям, причём 11 из них признаны шедеврами человеческого гения.

1. Индустриальный пейзаж валлийского города Блэнавон. Этот город – главный производитель угля и железа в XIX веке, стал символом вклада Южного Уэльса в Промышленную революцию. В охраняемый комплекс входят: угольные и рудные шахты, примитивная железная дорога, доменные печи, дома шахтеров и т.д.

2. Дворец Бленхейм, расположенный недалеко от Оксфорда, окружен романтическим парком, созданным знаменитым мастером ландшафтных работ – Брауном. Этот дворец получил в дар от королевы Анны Джон Черчиль – первый граф Мальборо за победу над французскими и баварскими войсками в 1704 году. Дворец представляет собой великолепный образец английской архитектуры XVIII века.

3. Кафедральный Собор Кентербери. Кентербери – город в графстве Кент, на протяжении многих веков является резиденцией верховной церковной власти – Епископа Кентерберийского. Главным памятником города является церковь Сант-Мартин – самая древняя из сохранившихся церквей Англии. В комплекс также входят развалины монастыря Сант-Августин, напоминающие о роли Св.Августина в крещении англо-саксов, и Кафедральный Собор – уникальное соединение готики и романского стиля.

4. Замки и крепости короля Эдуарда I в древние княжества Гуинедд (Северный Уэльс). Замки Бомарис и Харлех (Beaumaris and Harlech) были сооружены под руководством известного средневекового военного инженера Джеймса из Сент-Джорджа. В комплекс входят также крепости Карнарвон и Конви (Caernarfon and Conwy). Все строения хорошо сохранились и представляют собой памятники эпохи колонизации Англией Уэльса времен короля Эдварда I (1272–1307).

5. Город Бат. Построенный как римский термальный курорт, Бат стал важным центром производства шерсти в Средние века. В XIX веке, во времена короля Джорджа III, он превратился в образец архитектуры Палладио, где великолепные неоклассические дворцы и римские термы замечательно дополняют друг друга.

6. Горнопромышленный ландшафт Корнуолла и Западного Девоншира. Открытие в Корнуолле и Девоне значительных запасов меди и олова в XVIII веке, преобразило сельские пейзажи этих графств. Памятником культурного наследия сейчас являются шахты и машинные залы, доменные печи, городки, порты и гавани этого промышленного района

7. Текстильные фабрики в долине реки Дервент. В этот историко-промышленный комплекс входят несколько фабрик по производству хлопковых тканей XVII–XIX веков, а также дома рабочих, окружающие фабрики. Комплекс отражает социально-промышленное развитие региона эпохи Промышленной революции.

8. Замок и Кафедральный собор Дарема. Кафедральный собор Дарема был построен в конце XI – начале XII века как место, где покоятся мощи Св. Катберта (крестителя Нортумбрии) и Преподобного Беды. Этот собор представляет собой великолепный образец норманнской архитектуры. При его строительстве была использована инновационная технология конструкции сводов – предвестник готического стиля. В комплекс входит древний норманнский замок князей-епископов Дарема.

9. Укрепленная Линия Римской эпохи. В этот комплекс входят сохранившиеся части пограничных укреплений Римской империи, построенных во II в. н.э. В древности эта пограничная линия была известна как «Римские рубежи» (Roman Limes). В Великобритании находится только часть этих укреплений – 550 км – так называемый Вал Адриана. В состав комплекса входят: остатки валов, стен и рвов, около 900 сторожевых башен, 60 фортов и гражданских поселений.

10. Неолитические памятники на Оркнейских островах. Это группа неолитических монументов, относящихся к третьему тысячелетию до нашей эры. Представляет собой комплекс погребальных, ритуальных и бытовых сооружений и отражает социокультурное развитие Оркнейских островов (север Шотландии).

11. Исторический город Сент-Джордж и его укрепления, Бермудские острова. Город Сент-Джордж, основанный в 1612 г – это великолепный образец первых британских поселений в Новом Свете.

12. Мост Айрон-Бридж в Шропшире - первый металлический мост в мире. В комплекс входит также доменная печь Коулбрукдейл, построенная в 1708 году и музеи Hay Brook Valley. Объект иллюстрирует индустриальное развитие West Midlands региона в XVIII– XIX веках.

13. Ливерпуль – центр мореплавания и торговли. В комплекс включены 6 исторических районов Ливерпуля, которые отражают роль города в расширении Британской империи и освоении новых территорий. В XVI–XIX веках город стал центром работорговли, отсюда отправлялись корабли, перевозившие эмигрантов в Северную Америку.

14. «Морской Гринвич» (Лондон). Комплекс исторических зданий XVI–XVIII веков и парк в Гринвиче – пригороде Лондона. В объект входит здание Королевской морской академии, спроектированное Кристофером Реном, и Куин-Хауз, построенное по проекту Иниго Джонса – первое здание в стиле Палладио в Англии. В парке, который был организован по эскизам Андре Ленотра, находится Старая королевская обсерватория.

15. Нью-Ланарк – живописная деревушка в Шотландии. В XIX веке здесь существовала идеальная индустриальная община, основанная социалистом-утопистом Робертом Оуэном (1771-1858). Это комплекс из текстильных фабрик, работавших на водяных двигателях, просторные дома рабочих, здания института и школы для рабочих.

16. Старый и Новый город в Эдинбурге. Старый город включает себя средневековые строения и крепость, а здания Нового города являются прекрасным образцом архитектуры классицизма. Уникальность Эдинбурга, который является столицей Шотландии с XV века, заключается в гармоничном сочетании средневековой и классической архитектуры.

17. Вестминстерский дворец, Вестминстерское аббатство и церковь Cент-Маргарет (Лондон). Вестминстерский дворец, отстроенный заново в правление королевы Виктории, является выдающимся примером неоготической архитектуры середины XIX века. Объект включает в себя маленькую церковь Сант-Маргарет, возведенную в стиле перпендикулярной готики, а также Вестминстерское аббатство, где короновались все британские монархи, начиная с XI века.

18. Акведук и канал Понткисиллте. Расположенный на северо-востоке Уэльса, 18-километровый акведук воплощает в себе торжество инженерной мысли времен Промышленной революции. Металлические конструкции акведука – монументальные и элегантные, стали источником вдохновения для многих инженеров во всем мире.

19. Королевские ботанические сады в Кью. Памятник ландшафтного искусства XVIII–XX веков. Сады были основаны в 1759 году, с тех пор в них кропотливо собираются гербарии, документы и живые растения со всех уголков Земного шара.

20. Солтейр. Фабричный поселок в Западном Йоркшире. Памятник Промышленной революции, включающий в себя текстильные фабрики, общественные здания и жилые дома, построенные в одном стиле. Поселок был основан бизнесменом и мэром Брадфорда – Титусом Солтом и представляет собой великолепный экземпляр викторианского филантропического патернализма.

21. Мегалитические памятники Стоунхендж, Эйвбери.

Мегалитические памятники в графстве Уилшир являются, пожалуй, самыми известными сооружениями этого периода в мире. Объекты состоят из вертикальных камней – менгиров. А мегалитический круг Эйвбери является крупнейшим памятниками такого рода в мире. Длина окружности сооружения превышает 1.3 км. В его состав входит 180 вертикальных параллельно стоящих камней. Входящий в объект Силбури Хилл (Silbury Hill) является крупнейшим в Европе курганом. Сооруженный около 2400 до н. э., курган высотой в 39.5 м содержит полмиллиона тонн известняка. Ученые всего мира до сих пор спорят, для чего предки современных британцев строили эти сооружения.

22. Парк Стадли-Ройял и развалины монастыря Фаунтинз. Развалины цистерцианского монастыря Фаунтинз, основанного в 1132 и разрушенного в 1539 году, и замка Фаунтинз-Холл в Йоркшире. Фаунтинз Холл был построен из камня, добытого при разрушении аббатства. В комплекс входит неоготическая церковь Св.Мэри в Стадли-Ройял и великолепные парки.

23. Лондонский Тауэр. Типичный образец норманнской военной архитектуры. Белая Башня была построена Вильгельмом Завоевателем как символ покорения Британии. В XIII и XIV веке к башне была добавлена стена, которая стала одним из символов Лондона. В истории страны Тауэр сыграл зловещую роль, став невольным свидетелем бесчисленных пыток и казней. [20]




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных