Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Отличие унитарного предприятия от других форм коммерческих организации.




Отличительная черта унитарного предприятия - это отсутствие права собственности на закрепленное за ним имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не распределяется на вклады или долевые участия работников. Собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, определяет предмет и цели его деятельности, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества. Часть прибыли от использования имущества принадлежит собственнику.

Особенности:

1.)Имущетство является неделимым и находится в государственной и муниципальной собственности.

2.)Руководитель назначается собственником имущества.

3.)Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не отвечает по долгам собственника.

4.)Может находится на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления.

На праве хозяйственного ведения

1.)Нельзя продавать недвижимое имущество.

2.)Нельзя сдавать в аренду.

3.)Вносить недвижимое имущество в качестве вклада в уставной капитал другого предприятия.

На основе оперативного управления

Казённое федеральное предприятие.

Собственник - правительство РФ.

Особенности:

1.)Собственник имеет право изъять излишнее имущество или имущество, используемое не по назначению.

2.)Предприятие не в праве распоряжаться имуществом без разрешения собственника.

3.)При несостоятельности правительство несёт ответственность по обязательствам предприятия.

44. Особенности формирования источников финансовых ресурсов унитарного

предприятия.

Главным источником финансовых ресурсов унитарного предприятия является уставный фонд. Уставным фондом государственного или муниципального предприятия определяется минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы кредиторов такого предприятия. Он может формироваться за счет денег, а также ценных бумаг, других вещей, имущественных прав и иных прав, имеющих денежную оценку. Размер УФ определяется в рублях и должен составлять не менее чем пять тысяч минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации государственного предприятия. В казенном предприятии уставный фонд не формируется.

Уставный фонд государственного или муниципального предприятия должен быть полностью сформирован собственником его имущества в течение трех месяцев с момента государственной регистрации такого предприятия. Он считается сформированным с момента зачисления соответствующих денежных сумм на открываемый в этих целях банковский счет и (или) передачи в установленном порядке государственному или муниципальному предприятию иного имущества, закрепляемого за ним на праве хозяйственного ведения, в полном объеме.

Увеличение уставного фонда государственного или муниципального предприятия допускается только после его формирования в полном объеме и может осуществляться за счет дополнительно передаваемого собственником имущества, а также доходов, полученных в результате деятельности такого предприятия. Размер уставного фонда государственного или муниципального предприятия с учетом размера его резервного фонда не может превышать стоимость чистых активов такого предприятия.

В случае, если по окончании финансового года стоимость чистых активов государственного или муниципального предприятия окажется меньше размера его уставного фонда, собственник имущества такого предприятия обязан принять решение об уменьшении размера уставного фонда государственного или муниципального предприятия до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать эти изменения в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

В случае, если по окончании финансового года стоимость чистых активов государственного или муниципального предприятия окажется меньше установленного настоящим Федеральным законом на дату государственной регистрации такого предприятия минимального размера уставного фонда и в течение трех месяцев стоимость чистых активов не будет восстановлена до минимального размера уставного фонда, собственник имущества государственного или муниципального предприятия должен принять решение о ликвидации или реорганизации такого предприятия.

Еще одним источником финансовых ресурсов унитарного предприятия служит резервный фонд. Унитарное предприятие за счет остающейся в его распоряжении чистой прибыли создает резервный фонд в порядке и в размерах, которые предусмотрены уставом унитарного предприятия.

Средства резервного фонда используются исключительно на покрытие убытков унитарного предприятия. Унитарное предприятие может за счет чистой прибыли создавать также иные фонды в Средства, зачисленные в такие фонды, могут быть использованы унитарным предприятием только на цели, определенные федеральными законами, иными нормативными правовыми актами и уставом унитарного предприятия.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных