Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Свойства растворных смесей.




К основным свойствам растворных смесей относят; удобоукладываемость, подвижность, водоудерживающая способность и расслаиваемость.

Удобоукладываемость - это свойство растворной смеси легко распределяться плотным и тонким слоем на основании, равномерно заполняя все его неровности и шероховатости. Удобоукладываемость зависит от пластичности (подвижности) и водоудерживающей способности смеси.

Для того чтобы с растворной смесью было легко работать, она должна быть пластичной. Пластичность смеси характеризуется ее подвижностью.

Подвижность - это способность растворной смеси растекаться под действием собственной массы или приложенных к ней внешних сил. Для определения подвижности растворной смеси применяют эталонный конус (рис. 1). Масса 300 г, высота - 180 мм, диаметр основания - 150 мм, угол при вершине - 30°. Через каждые 10 мм на поверхности конуса нанесены деления по высоте. Конус опускают, и он под действием собственной массы погружается в растворную смесь. Подвижность растворной смеси измеряется в сантиметрах. Она равна глубине погружения эталонного конуса. Погружение конуса на глубину 7 см означает, что подвижность растворной смеси равна 7 см.

Рисунок 1. Эталонный конус для определения подвижности раствора: 1 - корпус; 2 - цепочка; 3 – кольцо

В зависимости от требований, предъявляемых к качеству отделки поверхностей, штукатурку подразделяют на высококачественную (по маякам), которая применяется для отделки жилых домов. Толщина штукатурного намета должна быть не более 20мм и состоит из обрызга первого слоя, толщиной от 3-5мм;

грунта – второго и третьего основного выравнивающего слоя, который образует толщину и не превышает7 мм ;

накрывки – третьего слоя штукатурного намета толщиной 2-3 мм.

Раствор для определения подвижности раствора имеет следующую консистенцию, соответствующую погружению стандартного конуса при оштукатуривании деревянных поверхностей.

Для обрызга 8….12см

Для грунта 9…12см (с добавлением гипсового вяжущего)

Для накрывки 9…12см.

Водоудерживающая способность - это свойство растворной смеси удерживать воду при наличии ее отсоса пористым основанием.

Если растворную смесь с недостаточной водоудерживающей способностью (например, известковую) нанести на такое пористое основание, как кирпичная кладка, то поры основания быстро всосут в себя воду из растворной смеси, она обезводится, что приведет к уменьшению сроков схватывания, и в конечном результате затвердевший раствор будет менее плотным и прочным. Поэтому перед нанесением растворной смеси на пористое основание его предварительно смачивают водой.

Расслаиваемость - разделение растворной смеси на твердую и жидкую фракции при ее перевозке или хранении. Твердая и более тяжелая фракция - песок и вяжущее вещество - опускаются вниз, жидкая фракция - вода - собирается вверху.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных