ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Рационализация труда и отдыха.2. Теоретические аспекты организации режима труда и отдыха Режим труда и отдыха - установленный в организации, распорядок, регламентирующий определенное чередование времени работы и отдыха на протяжении рабочей смены, недели, месяца и года. На основе психофизиологических исследований разработаны и рекомендованы более десяти типовых режимов труда и отдыха. Одним из важнейших аспектов совершенствования организации труда является рационализация режимов труда и отдыха. Режим труда и отдыха —- это регламентированная продолжительность и чередование периодов работы и отдыха, устанавливаемые в зависимости от особенностей трудовых процессов и обеспечивающие поддержание высокой работоспособности и сохранение здоровья работающих.Организация режима труда и отдыха с учетом физического и умственного напряжения человека в процессе труде предусматривает: - определение ежедневной и еженедельной продолжительности работы, продолжительности ежегодных отпусков в зависимости от условий труда, категории, социального статуса работника и других факторов; - определение режима рабочих смен (место смены в течение суток, продолжительность рабочего времени в отдельных сменах, система чередования смен); - определение режима пауз (отдыха), который устанавливается трудовым распорядком на предприятии и включает оплачиваемые перерывы для отдыха и устранения негативных последствий утомления, неоплачиваемые перерывы на отдых и прием пищи (обеденный перерыв). Правильно организованная система перерывов, несмотря на сокращение времени работы, повышает производительность труда на 10... 12 % с одновременным уменьшением утомляемости сотрудников. ♦ способствуют восстановлению работоспособности; Время работы — это период в течение которого производятся действия, связанные с выполнением работы. Оно включает в себя 3 элемента: Подготовительно-заключительное время расходуется на действия, связанные с началом и окончанием какой-либо работы. В этот период выполняются такие работы, как получение и сдача наряда на работу, чертежа, заголовок, инструмента и т.п., первоначальная заточка инструмента, подналадка оборудования, сдача готовой продукции и т. д. Время обслуживания рабочего места включает в себя затраты по уходу за рабочим местом и поддержанием оборудования, инструмента и приспособлений в рабочем состоянии в течение рабочего дня. В автоматизированных процессах оно делится на время технического и организационного обслуживания рабочего места. Время перерывов подразделяется на следующие виды: время на отдых и личные надобности; перерывы по организационно-техническим причинам перерывы, связанные с нарушением трудовой дисциплины. Перерывы на отдых и личные надобности используются работниками для предупреждения утомляемости и поддержании нормальной работоспособности, на личную гигиену. Продолжительность этих перерывов зависит от условий, тяжести, напряженности труда и других факторов. Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|