ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Программа производственной практики. В ходе производственной практики студенты должны изучить организационную структуру предприятия соответствующего профиля
В ходе производственной практики студенты должны изучить организационную структуру предприятия соответствующего профиля, технологических процессов производства. Ознакомиться с контрольно-измерительными приборами, мероприятиями по повышению качества продукции по выявлению резервов снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда, охраной труда, пожарной безопасности и мероприятиями по охране окружающей среды. Информация, полученная студентами во время лекций, экскурсий и производственной деятельности, заносится в дневник практики. На основе регулярных записей в дневнике каждым студентом составляется отчет. Отчет должен содержать историю и структуру предприятия; характеристику всех подразделений; особенности данного предприятия; сведения о видах выполнимых работ студентом-практикантом. Изложение материала должно быть четким, ясным и логическим. При необходимости в отчете могут приводиться иллюстрации. Отчет выполняется в соответствии с требованиями Стандарта Государственного Университета имени Шакарима города Семей «Общие требования по оформлению текстовых документов».
Календарный план производственной практики представлен в таблице 1.
Таблица 1 - Календарный план практики
В период прохождения всех видов практики студенты должны прослушать лекции по основным вопросам программы практики, управления и организации производства, экономики, охраны труда, защиты окружающей среды. При этом теоретические занятия, проводимые на предприятии, не должны дублировать, а должны дополнять изучение технологии и других специальных дисциплин материалами, взятыми из процессов предприятия. В качестве лекторов следует приглашать ведущих специалистов предприятия. Базы практик студентов являются важной составной частью подготовки высококвалифицированных специалистов и проводятся в зависимости от специализации на следующих предприятиях: - 5В072300-01 «Техника и физика низких температур» - предприятия пищевой перерабатывающей промышленности с использованием искусственного холода, такие как ТОО «Семипалатинскторгтехника», ТОО «Семипалатинский мясокомбинат», ТОО «Семипалатинская бройлерная птицефабрика» и др. - 5В072300-02 «Ядерные реакторы и энергетические установки» - предприятия ядерной и атомной отрасли, такие как РГП «Национальный ядерный центр» Республики Казахстан, ДГП «Институт атомной энергии» РГП НЯЦ РК, НИИ радиационной медицины и экологии и др.
Траектория обучения «Техника и физика низких температур»
На предприятиях торговли и массового питания требуется кратковременное хранение сравнительно небольших запасов продуктов, необходимых для бесперебойной работы, а также охлажденных и замороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд для их демонстрации и реализации непосредственно в торговом зале. Для этих целей используют особое торговое холодильное оборудование. Торговое холодильное оборудование развивается в направлении технического совершенства, многофункциональности, дизайна и эргономики. Техническое совершенство направлено на: повышение точности поддержания температуры в охлаждаемом объеме; сокращение потребляемой энергии; снижение уровня шума, производимого работающим оборудованием; увеличение площади выкладки и обзорности демонстрируемых продуктов; использование экологически чистых материалов. Для современного дизайна оборудования характерна плавность линии, использование в конструкции некорродирующей стали, анодированного алюминия, окрашенного эпоксидной порошковой эмалью горячим способом в разные цвета белого металла, пластика, а в отделке - еще мрамора и грант а В основе, конструкции оборудования лежит модульный принцип - из модулей компонуют модельный (типоразмерный) ряд оборудования. Торговое холодильное оборудование классифицируют по ряду признаком. В зависимости от выполняемых функции и конструктивных особенностей различают камеры, шкафы, лари, прилавки, витрины, прилавки-витрины, столы и др. И в зависимости от температуры воздуха в охлаждаемом объеме выделяют оборудование: высокотемпературное, предназначенное для хранения, демонстрации и продажи напитков и продуктов из тары-оборудования при температуре (4 - 42) °С; среднетемпературное, предназначенное для хранения, демонстрации и продажи охлажденных продуктов при температуре (0 - 8) °С; низкотемпературное, предназначенное для хранения, демонстрации и продажи замороженных продуктов при температуре не выше - 18 °С; комбинированное, включающее в себя средне- и низкотемпературное отделение; охлаждающее, предназначенное для охлаждения продуктов и замораживающее, предназначенное для замораживания продуктов при температуре не выше - 25 °С. По виду доступа покупателя к продукту торговое холодильное оборудование подразделяется: на закрытие, в котором доступ к хранящемуся продукту осуществляется через дверки или раздвижные створки; открытое с доступом к продукту через открытые двери и специализированное с контейнерной загрузкой. Торговое холодильное оборудование может быть в обычном климатическом (для районов с умеренным климатом) и тропическом исполнении. Первое должно быть работоспособно при температурах окружающего воздуха: (12 - 32) °С если оно закрытое, и (12 - 25) °С, если открытое, а второе при (12 - 42) °С. 1 Хладоснабжение торгового оборудования Требуемая температура в торговом оборудовании может поддерживаться индивидуальным (моноблочным) холодильным агрегатом или общим (общими) для нескольких единиц оборудования (рисунок 1). Автономность работы отдельных единиц торгового холодильного оборудования в ряде ситуаций является достоинством. Однако при большом числе работающих холодильных агрегатах значительно увеличиваются уровень шума и температура воздуха в торговом зале. Кроме того, в торговом зале труднее проводить техническое обслуживание и ремонт агрегатов. Поэтому на относительно больших торговых предприятиях холодильные агрегаты располагают за пределами торгового зала - в отдельном помещении, называемом машинном отделении. При таком хладоснабжении, называемом центральным, увеличиваются затраты, связанные с наличием помещения, монтажом агрегатов и трубопроводов, но уменьшаются теплоприток в зале, расход электроэнергии на работу холодильного оборудования и системы кондиционирования, сокращается число холодильных агрегатов, так как к агрегату подключены (2 - 4) единицы торгового оборудования.
1 - среднетемпературная камера; 2, 8 - насосы; 3 - бак горячей воды; 4 - воздушный конденсатор; 5, 7, 11 - теплообменники; 6, 12 - блоки компрессорных агрегатов; 9 - калорифер; 10 - коллектор; 13 - низкотемпературная витрина; 14- низкотемпературная камера; 15, 16 - низкотемпературные прилавки; 17, 19 - среднетемпературные витрины; 18 - среднетемпературный прилавок. Рисунок 1 - Схема центральной торговой холодильной установки Холодильные компрессоры работают в основном на следующих хладагентах: R22, R134a (высоко- и среднетемпературные) и R404A (низкотемпературные). Оттаивание охлаждающих устройств производится автоматически, как правило, через определенный промежуток времени (например, через каждые 4 ч) с помощью электрических нагревателей или горячим паром хладагента, подаваемым из компрессора (компрессоров). Торговое холодильное оборудование оснащают встроенным микропроцессорным блоком управления и мониторинга, позволяющим регулировать и контролировать температуру в охлаждаемых объектах, подавать жидкий хладагент в нужном количестве, управлять процессом оттаивании, защищать холодильное оборудование от опасного режима работы и сигнализировать о техническом состоянии оборудования.
1.1 Холодильные камеры и шкафы Холодильные камеры имеют большую вместимость (до сотен м3 или десятков тонн) и предназначены для хранения относительно большого запаса охлажденных (среднетемпературные камеры) и замороженных (низкотемпературные камеры) продуктов на несколько суток работы предприятия. Число камер и их вместимость зависят в основном от типа предприятии и величины товарооборота. На крупных предприятиях обычно имеется несколько (2 - 5) таких камер и они различного назначения (для мяса и птицы, рыбы, полуфабрикатов, овощей, фруктов). Камеры обычно располагают в блоке складских помещений поблизости от торгового зала или кухни, но иногда их размещают и на открытой площадке. Камеры оснащают в общем случае телескопическими полками, штангами с крюками для размещения продуктов, светильниками, дверями (прозрачными или непрозрачными), открытыми проемами с воздушными завесами. Камеры могут иметь в составе несколько охлаждаемых секций с разными температурами, в том числе и открытую витрину для хранения и продажи фасованных продуктов на полках и в контейнерах (рисунок 2). Дверь холодильной камеры имеет по периметру уплотнительную резину, механический замок для запирания камеры снаружи на ключ и механизм аварийного открывания двери изнутри. Дверь низкотемпературной камеры снабжена по периметру электрическим нагревателем, предотвращающим примерзание двери. Камеры могут быть укомплектованы одно- или двублочным холодильным агрегатом, работающим в автоматическом режиме. Торговый холодильный блок включает место для продавца и холодильную камеру. Он предназначен для розничной и мелкооптовой торговли и может устанавливаться как в помещении, так на открытой площадке.
Рисунок 2 - Холодильная двухсекционная камера
Холодильные шкафы предназначены для хранения охлажденных (среднетемпературные шкафы) и замороженных (низкотемпературные шкафы) продуктов как и торговом зале рядом с рабочим местом продавца, так и в производственных цехах предприятии, выпускающих полуфабрикаты и готовые блюдя, а кроме того для охлаждении и замораживания полуфабрикатов на заготовочных и доготовочных предприятиях. Есть шкафы узкой специализации, например, для быстрого охлаждения или замораживания почти приготовленных блюд: процесс приготовления блюд прерывается (охлажденных до 4 ч, замороженных до 3 месяцев и более), чтобы в последующем в пароконвектомате доготовить блюдо за 10 ч 15 мин; демонстрации и продажи напитков, вина, цветов в гостиницах и барах; для хранения контейнеров (сосудов) с напитками и пивом. Шкаф со стеклянными дверьми, имеющий вынесенный холодильный агрегат представлен на рисунке 3.
Рисунок 3 - Холодильный шкаф со стеклянной дверью Холодильные лари предназначены для хранения и демонстрации напитков, мороженого и замороженных продуктов (- 45 - - 10) °С. Ларь имеет теплоизолированный охлаждаемый объем со стеклянной раздвижной или непрозрачной крышкой, оборудованный набором корзин, светильником, крышкой с замком, а также холодильный агрегат и пульт управления с кнопками и дисплеем для индикации режима работы Модельный ряд ларей разнообразен по вместимости, форме и рам. Есть модели с плоской крышкой - сплошной откидной или стеклянной раздвижной, а есть с наклонным верхом - с прямым или выпуклым стеклом. Лари обычно располагают в составе торговой линии в сочетании с прилавками или шкафами. Есть и мобильные модели для уличной торговли с электроснабжением от аккумуляторных батарей.
1.2 Холодильные прилавки и витрины Прилавки и витрины являются основными элементами, из которых компонуют так называемую торговую линию в магазинах. Они имеют модульную основу. Модули каждой фирмы - изготовителя разнообразны по многим признакам, например, сфере использования, режиму работы, вместимости, конструкции (рисунок 4), по аксессуарам.
Рисунок 4 - Прямые модули
Варианты компоновки торговых линий из различных модулей показаны на рисунке 5.
Рисунок 5 – Виды торговых линий
Угловые модули позволяют собрать торговую линию требуемой длины и необычной конфигурации. В результате удается изменить интерьер торгового зала и рациональней использовать его площадь. Холодильные прилавки предназначены для продажи и хранения в течение рабочего времени охлажденных и замороженных продуктов в торговых залах продовольственных магазинов, в буфетах и барах, а также для хранения рабочего запаса полуфабрикатов и других пищевых компонентов в цехах предприятий массового питания. Прилавки могут иметь каркасную или бескаркасную конструкцию, быть открытыми или закрытыми. В прилавках закрытого типа охлаждаемый объем имеет створки, а в прилавках открытого типа открытый проем изолируется от воздуха в помещении с помощью воздушной завесы. Воздушная завеса препятствует проникновению окружающего теплого воздуха в охлаждаемый объем и существенно уменьшает теплоприток, связанный с инфильтрацией теплого воздуха. Однако воздушная завеса будет выполнять свои функции только при надлежащей организации потока воздуха. С этой целью в прилавке предусмотрены всасывающий, нагнетательный каналы и жалюзи. Открытые прилавки бывают двух видов: пристенные (доступ к продукту с одной стороны) и островные (доступ к продукту с обеих сторон). Открытый островной низкотемпературный прилавок показан на рисунке 6. Прилавок состоит из опорной рамы, на которой крепится неразъемный теплоизолированный корпус, полученный вспениванием пенополистирола между внешней и внутренней оболочками. В нижней части охлаждаемого объема находятся испаритель (ребристотрубная батареи) с вентилятором. Воздух через всасывающий канал, образованный корпусом и декоративной панелью с отверстиями для прохода воздуха, всасывается вентилятором и нагнетается в батарею, где охлаждается, а затем в нагнетательный канал, из которого он выходит с большой скоростью, создавая воздушную завесу над открытым проемом. Пристенный среднетемпературный прилавок показан на рисунок 7.
Прилавки могут иметь встроенный в корпус холодильный агрегат или вынесенный. Первые предназначены для небольших магазинов, буфетов, а вторые - для крупных магазинов самообслуживания и супермаркетов. Холодильные столы предназначены для приготовления и хранения сырья, полуфабрикатов, пиццы, салатов, зелени на рабочих местах на кухне. Этот вид оборудования имеет теплоизолированный объем, возможно многосекционный с разными температурами, с дверцей (дверцами) и столешницу сверху, часть поверхности которой, закрываемой крышкой, может быть отведена для размещения лотков (противней) с продуктом и охлаждаться. В лотках хранятся готовые блюда, а в охлаждаемом объеме сырье. Холодильный стол, имеющий охлаждаемые столешницу и тумбы, представлен на рисунке 8. Рисунок 8 - Холодильный стол
Холодильные витрины предназначены для демонстрации и продажи охлажденных и замороженных продуктов в магазинах, буфетах и барах. Их модельный ряд наиболее разнообразен, например, есть даже малогабаритные (настольные) модели для розничной торговли в небольших помещениях салатами, бутербродами, десертами. Холодильные столы могут иметь встроенный или вынесенный холодильный агрегат. Витрина состоит из неразъемного теплоизолированного охлаждаемого объема, полученного вспениванием пенополнетирола между ограждающими металлическими оболочками, закрепленного на опорной раме.
1.3 Бытовые холодильники и морозильники Бытовые (домашние) холодильники, холодильники-морозильники и морозильники служат последним звеном непрерывной холодильной цепи. Холодильники обеспечивают хранение пищевых продуктов в охлажденном и замороженном состоянии, а морозильники - замораживание и хранение в замороженном состоянии пищевых продуктов при температуре не выше (-12 - -18) °С в домашних условиях до момента потребления. Холодильники и морозильники довольно быстро совершенствуются. Улучшаются технико-экономические показатели, увеличивается число выполняемых функций, повышаются уровни автоматизации и комфортности, улучшается внешнее оформление. В охлаждаемом объеме в общем случае выделяется четыре зоны с разными режимами: для охлаждения; замораживания; хранения при температуре 0 °С с относительно низкой влажностью (до 90 %) для мяса, рыбы, птицы и относительно высокой влажностью для овощей фруктов, зелени. Улучшают технико-экономические показатели путем сокращения геплопритоков через корпус, доля которого обычно составляет (70 - 80) % суммарного значения (т. е. (20 - 30) % ее приходится на долю теплопритоков от продуктов и при открывании двери). Это возможно путем уменьшения теплопроводности традиционной пенополиуретановой изоляции [до л = 0,0157 Вт/(м·К)] и создания новой вакуумной и электронно- вакуумной, что позволяет уменьшить толщину ограждения морозильной камеры до (30 - 40) мм. Кроме того, чем меньше объем занимает теплоизоляция, тем больше полезная вместимость холодильника. Применяют аккумуляторы холода, позволяющие стабилизировать температуру воздуха при циклической работе холодильного агрегата, сохранять приемлемую температуру длительный период при аварийном отключении электроэнергии, быстрее замораживать продукты. Уровень автоматизации повышается вследствие использования микропроцессорной техники, позволяющей расширить возможности систем автоматизации, например, задавать режим хранения и замораживания, контролировать режим работы, диагностировать состояние основных элементов (компрессора, воздухоохладителя, и т. д.), сигнализировать о нарушении режима работы и ухудшении технического состояния компрессорного агрегата, оттаивать испарители. Расширяется цветовая гамма внешней и внутренней отделки. Для освещения применяют галогенные лампы. Полки выполняют прозрачными из небьющегося стекла или прозрачного пластика. В холодильной камере предусматривают отделения, выдвижные контейнеры из прозрачного пластика, а в морозильной камере - отделения с прозрачными дверками. \ 1.4 Неисправности торгового холодильного оборудования и способы их устранения
Траектория обучения — «Ядерные реакторы и энергетические установки»
Ионизирующее излучение - излучение, энергия которого достаточна для ионизации облучаемой среды. Облучение - процесс взаимодействия излучения со средой. В результате радиоактивности и ионизации возникают три вида излучения: альфа-излучение, бета-излучение, гамма-излучение, а также имеет место несколько отличное от выше названных специфическое рентгеновское излучение. Проникающая способность излучений показана на рисунке 9.
Рисунок 9. Проникающая способность излучений
Тяжесть заболеваний от воздействия ионизирующих излучений и возможность более тяжелых отдаленных последствий требуют особого внимания к проведению профилактических мероприятий. Они несложны, но эффективность их зависит от тщательности выполнения и соблюдения всех, даже самых малейших, требований. Весь комплекс мероприятий по защите от действия ионизирующих излучений делится на два направления: меры защиты от внешнего облучения и меры профилактики внутреннего облучения. Защита от действия внешнего облучения сводится в основном к экранированию, препятствующему попаданию тех или иных излучений на работающих или других лиц, находящихся в радиусе их действия. Применяются различные поглощающие экраны; при этом соблюдается основное правило - защищать не только рабочего или рабочее место, а максимально экранировать весь источник излучения, чтобы свести до минимума всякую возможность проникания излучения в зону пребывания людей. Материалы, используемые для экранирования, и. толщина слоя этих экранов определяются характером ионизирующего излучения и его энергией: чем больше жесткость излучения или его энергия, тем более плотный и толстый должен быть слой экрана. Дозиметрические приборы предназначены для определения уровней радиации на местности, степени заражения одежды, кожных покровов человека, продуктов питания, воды, фуража, транспорта и других различных предметов и объектов, а также для измерения доз радиоактивного облучения людей при их нахождении на объектах и участках, зараженных радиоактивными веществами. В соответствии с назначением дозиметрические приборы можно подразделить на приборы: радиационной разведки местности, для контроля степени заражения и для контроля облучения. Для обнаружения и измерения радиоактивных излучений используют следующие методы: фотографический, химический, сцинтилляционный и ионизационный. Фотографический метод основан на измерении степени почернения фотоэмульсии под воздействием радиоактивных излучений. Гамма-лучи, воздействуя на молекулы бромистого серебра, содержащегося в фотоэмульсии, выбивают из них электроны связи. При этом образуются мельчайшие кристаллики серебра, которые и вызывают почернение фотопленки при ее проявлении. Сравнивая почернение пленки с эталоном, можно определить полученную пленкой дозу облучения, так как интенсивность почернения пропорциональна дозе облучения. Химический метод основан на определении изменений цвета некоторых химических веществ под воздействием радиоактивных излучений. Так, например, хлороформ при облучении распадается с образованием соляной кислоты, которая, накопившись в определенном количестве, воздействует на индикатор, добавленный к хлороформу. Интенсивность окрашивания индикатора зависит от количества соляной кислоты, образовавшейся под воздействием радиоактивного излучения, а количество образовавшейся соляной кислоты пропорционально дозе радиоактивного облучения. Сравнивая окраску раствора с имеющимися эталонами, можно определить дозу радиоактивных излучений, воздействовавших на раствор. Сцинтилляционный метод основан на том, что под воздействием радиоактивных излучений некоторые вещества испускают фотоны видимого света. Возникшие при этом вспышки света (сцинтилляции) могут быть зарегистрированы. Сущность ионизационного метода заключается в том, что под воздействием ионизирующих излучений в изолированном объеме происходит ионизация газов; при этом нейтральные молекулы и атомы газа разделяются на пары: положительные ионы и электроны. Если в облучаемом объеме создать электрическое поле, то под воздействием сил электрического поля электроны, имеющие отрицательный заряд, будут перемещаться к аноду, а положительно заряженные ионы — к катоду, т. е. между электродами будет проходить электрический ток, называемый ионизационным током. Чем больше интенсивность, а следовательно, и ионизирующая способность радиоактивных излучений, тем выше сила ионизационного тока. Это дает возможность, измеряя силу ионизационного тока, определять интенсивность радиоактивных излучений. В дозиметрических приборах наиболее распространен ионизационный метод обнаружения и измерения радиоактивных излучений. Приборы, работающие на основе ионизационного метода, имеют принципиально одинаковое устройство (рис. 3.1) и включают: воспринимающее устройство (ионизационную камеру или газоразрядный счетчик), усилитель ионизационного тока (электрическая схема, включающая электрометрическую лампу, блок коммутации, регистрирующее устройство (микроамперметр) и источник питания (сухие элементы или аккумуляторы). Газоразрядный счетчик представляет собой устройство, состоящее из двух электродов, имеющих постоянное напряжение от источника питания. Одним электродом является металлический цилиндр, который соединяется с отрицательным полюсом батареи, вторым электродом служит тонкая металлическая проволока — нить, натянутая вдоль оси цилиндра и соединенная через сопротивление с положительным полюсом батареи. Металлический цилиндр одновременно является корпусом счетчика. Имеются также газоразрядные счетчики со стеклянным корпусом, внутренняя поверхность которого покрыта слоем токопроводящего материала (меди) и служит отрицательным электродом. Газоразрядные счетчики герметичны. Пространство между электродами заполняется разреженной смесью инертных газов аргона и неона с некоторыми добавками, улучшающими работу счетчика. Устройство прибора, работающего на основе ионизационного метода показано на рисунке 10.
Рисунок 10. Устройство прибора, работающего на основе ионизационного метода
В зависимости от приложенного напряжения между анодом и катодом газоразрядного счетчика возможны несколько режимов работы. Так, при сравнительно малых напряженностях электрического поля ток, протекающий в электрической цепи, не зависит от напряжения на конденсаторе и равен произведению заряда электрона на число пар ионов, которые возникают в единицу времени в объеме конденсатора. Такие детекторы называют ионизационными камерами. При более высоких значениях напряженности поля в результате вторичной ионизации происходит усиление первичного ионизационного эффекта. При этом ток зависит от напряжения на конденсаторе и пропорционален ионизационному эффекту, создаваемому излучением. Такие детекторы называют пропорциональными счетчиками. Наконец, при еще более высоких значениях напряженности поля в конденсаторе возникает самостоятельный разряд, если в объем детектора попадает заряженная частица. Такие детекторы называют газоразрядными счетчиками (счетчик Гейгера). На рисунке 11 обозначены области режима работы газоразрядных счетчиков.
Вертикальные штриховые линии подразделяют амплитудную характеристику на несколько областей: 2 – область ионизационной камеры; 3 – область пропорционального счётчика; 4 – область ограниченной пропорциональности; 5 – область Гейгера – Мюллера; 6 – область непрерывного разряда
Рисунок 11. Зависимость амплитуды импульса от напряжения на детекторе
Газоразрядные счетчики применяют для измерения ионизирующего действия ядерных излучений и степени заражения альфа-, бета-, и гамма-активными веществами различных объектов, предметов, продовольствия и т. д. Высокая чувствительность счетчиков позволяет измерять очень малую интенсивность излучения. Поэтому они могут использоваться как в приборах для измерения уровней радиации на местности (рентгенометрах), так и в приборах для измерения степени заражения различных предметов (радиометрах). Общие правила эксплуатации дозиметров: - дозиметрия проводится при нормальном атмосферном давлении, относительной влажности воздуха не более 80 %, после адаптации прибора в условиях микроклимата не менее 12 ч; - при работе на любом дозиметре нужно прежде всего изучить инструкцию по его эксплуатации. Каждый дозиметр должен иметь паспорт. Как и всякий измерительный прибор, один раз в два года он подлежит проверке в организации - перед включением дозиметра необходимо обеспечить правильный режим его питания и проверить, установлены ли все ручки управления в начальное положение; - после включения прибора до начала измерений следует прогреть его в течение 10 мин, испытать на электроизоляцию; - проверить правильность работы с помощью контрольных устройств, указанных в инструкции или градуировочном свидетельстве (электроконтроль, контроль с радиоактивным препаратом); - выбрать правильные режимы измерения. Следует начинать с наиболее грубого диапазона; - в каждом режиме нужно сделать не менее трех повторных измерений; - после окончания работы обязательно выключить прибор и вывести все ручки управления в исходное положение; - оберегать дозиметр от сотрясений, ударов, пыли, повышенной влажности. Переносить только в упаковочных ящиках. Дозиметр-радиометр ДРБП-03 предназначен для измерения мощности амбиентного эквивалента дозы (МЭД) и амбиентного эквивалента дозы (ЭД) фотонного ионизирующего излучения (рентген, гамма), плотности потока альфа и бета частиц. (Амбиентный эквивалент дозы Н*(d) — это доза, которую получил бы человек, если бы он находился на месте, где проводится измерение. Единица амбиентного эквивалента дозы — зиверт (Зв))
«ДРБП-03». 1 - Пульт 2 - Блок детектирования БДБА-02. 3 - Блок детектирования БДГ-01. 4 - Штанга. 5 - Крышка-фильтр (сплошная). 6 - Рабочая крышка (с секторными окнами). 7 – Зарядное устройство. 8 – Аккумулятор, 9 – Головные телефоны. 10 – Паспорт, техническое описание и инструкция по эксплуатации.
Рисунок 12. Комплект основных элементов дозиметра-радиометра
Дозиметр-радиометр применяются для оперативного дозиметрического контроля радиационной обстановки, при составлении радиационных карт местности и исследовании радиационных аномалий, для обнаружения загрязнения одежды, стен, полов и т.д.
Технические характеристики. Дозиметр-радиометр состоит из измерительного блока (далее «пульт») и сменных блоков детектирования БДБА-02 и БДГ-01. В зависимости от применяемого блока детектирования (далее «блока») дозиметр-радиометр измеряет ионизирующее излучение, вид, энергетический диапазон и измеряемая величина которого указана в таблице 4.
Таблица 4.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|