Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






В современных условиях




В настоящее время при работе российских НПЗ по схеме процессинга доля покупной энер­гии от энергосистем у предприятий, имеющих собственные ТЭЦ и котельные значительно ниже в общей доле затрат, чем у не имеющих собственных источников энергии (на 30-40 %). В связи с этим, все большее количество заводов и компаний стремится иметь и сооружать свои автономные источники энергопитания. В дальнейшем тенденция оснащения энергохозяйств индивидуальными автономными источниками энергоснабжения промышленных предприятий будет продолжаться.

В этой области в настоящее время имеется много технических решений, которые за счёт сооружения модульных котельных, блоков ГТУ, индивидуальных тепловых пунктов, электроаг­регатов позволяют снизить капитальные затраты на их строительство и обеспечить более низкую себестоимость получаемой тепло- и электроэнергии.

Затраты НПЗ на покупную энергию (тепловую и электрическую) при существующем уровне тарифов для НПЗ, не имеющих собственных генерирующих мощностей, составляют в среднем от 80 до 100 руб./т переработанной нефти, а на некоторых предприятиях.

В то же время на предприятиях, имеющих собственные тепло- и электрогенерирующие мощности, затраты на энергоре­сурсы и, прежде всего, на покупные энергоресурсы оказываются существенно ниже (от 8 до 12 руб./т).

Выполненные технико-экономические исследования и обоснования инвестиций в создание на НПЗ собственных элек­тро- и/или теплогенерирующих мощностей (парокотельные, ТЭЦ, ГТУ - ТЭС, дизельные тепло­электростанции и др.) подтверждают их чрезвычайно высокую экономическую эффективность и позволяют считать создание в составе НПЗ собственных генерирующих мощностей важнейшим направлением работ по повышению эффективности переработки нефти, существенному сокра­щению энергетической составляющей себестоимости продукции.

Сопоставительный анализ различных вариантов генерирующего оборудования для созда­ния теплоэлектростанции, обеспечивающей собственные нужды НПЗ, позволяет утверждать, что в большинстве случаев при создании в составе НПЗ генерирующих мощностей наиболее пред­почтительным для заводов типом оборудования являются когенерационные газотурбинные уста­новки простого цикла.

Исходя из уровня потребления энергии на НПЗ, наиболее приемлемой для ТЭС НПЗ еди­ничной электрической мощностью газотурбинного агрегата является мощность 16 - 25 МВт. При работе таких агрегатов по схеме простого цикла реально генерируется соответственно от 20 до 38 МВт тепловой энергии в виде водяного пара с температурой 300°С.

Контрольные вопросы к VІІ разделу

«Состояние и проблемы энерго- и ресурсосбережения в нефтеперерабатывающей промышленности»

1. Ресурсы снижения потребления энергии на НПЗ.

2. Основные направления сокращения потребления энергии на НПЗ.

3. Способы расчета глубины переработки нефти.

4. Назначение и принцип работы трубчатых печей в нефтепереработке.

5. Способы утилизации трубчатых печей.

6. Роль каталитических технологий в нефтепереработке.

7. Энерготехнологические установки в нефтепереработке.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных