Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Составление чертежа стержневого ящика




Стержневой ящик - приспособление, имеющее рабочую полость для получения в ней стержня нужного размера и очертания из стержневой смеси. Вначале вычерчивают полость стержневого ящика по контурным размерам стержня, увеличенным на коэффициент линейной усадки. Затем назначают толщину стенки ящика, обеспечивающую достаточную его прочность при эксплуатации. Толщину стенки деревянного стержневого ящика, наиболее широко используемого для изготовления стержней в единичном производстве, можно ориентировочно определить по табл. 6. Разъемы ящика должны обеспечить свободное извлечение стержня. Основные направления набивки стержня на чертеже показывают стрелкой (рис. 1 е).

Толщина стенки деревянного ящика Таблица 6

Размера полости ящика (диаметр, ширина), мм Толщина стенки, мм
До 50 20-40
51-100 25-50
101-200 30-60
201-400 70-80
Более 400 80-100

 

В серийном и массовом производстве стержневые ящики делают из металла.

5. Выбор типа и определение размеров литниковой системы

 

Литниковой системой называется система каналов, по которым металл направляется из ковша в полость формы. Элементами литниковой системы (рис. 2 и 3) являются литниковая чаша или воронка 6, стояк 4, шлакоуловитель 3, питатель 2, прибыль 7 и выпор 5. Однако для различных сплавов литниковые системы имеют некоторые особенности.

Литниковая чаша или воронка служит для приемки металла из ковша и для задержки шлака во время заливки.

Стояк - вертикальный канал, предназначенный для передачи металла из ковша к другим элементам литниковой системы, делается с формовочным уклоном 2-4°.

Шлакоуловитель - горизонтальный канал, который служит для распределения металла, поступающего от стояка по питателям и улавливания при этом шлака; делается обычно по плоскостям разъема формы в верхней опоке, используется при чугунном литье.

Питатели - горизонтальные каналы, по которым металл течет в полость формы. Устраиваются под шлакоуловителем, чаще в нижней опоке. Количество питателей и их расположение выбирают в зависимости от характера заливаемых деталей и марки сплава. Для отливок из серого чугуна, имеющего малую усадку и хорошую жидкотекучесть, рекомендуют металл подводить в тонкую часть отливки. Сталь, имеющая большую усадку и пониженную жидкотекучесть, подводится в толстое сечение под прибыль с тем, чтобы разогреть форму около прибыли и улучшить питание затвердевающей отливки.

Общую площадь сечения питателем Fпит можно определить по упрощенной формуле: , см2, где Q - масса отливки в кг; М - коэффициент, зависящий от толщины сечения отливки.

 

До14 мм 16-30 мм Выше 30
0,41 0,47 0,55

 

Площадь сечения шлаковика и стояка определяется из соотношения Fст:Fшл:Fпит, которое принимается равным 1,4:1,2:1,0 для отливок средних размеров и 1,2:1,1:1,0 для тонкостенного литья.

Выпоры - вертикальные каналы, которые устраивают на самых верхних частях отливки. Они служат для отвода из полости формы воздуха, газов и сигнализации о конце заливки. Площадь поперечного сечения выпоров можно принять равной площади сечения стояка. В верхней части диаметр делается больше на 10-15%.

Прибыли - массивные приливы над наиболее толстыми сечениями отливки, служащие для питания жидким металлом усадочной раковины, образующейся при кристаллизации отливки; используется в литниковых системах для сплавов с большой усадкой, в частности, сталей. В среднем масса прибыли составляет 0,6 от массы отливки. Для литья из серого чугуна в прибыле, как правило, нет необходимости.

Примеры различных типов литниковой системы приведены на рис. 2, 3, 4.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных