Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ).




1. Потерпевшими могут быть:

- сотрудники правоохранительных органов - штатные сотрудники органов внутренних дел, прокуратуры, Федеральной службы охраны, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной таможенной службы, органов контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ и др.;

- военнослужащие - лица, проходящие службу по контракту или призыву в Вооруженных Силах РФ, во внутренних войсках МВД России, в войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях, Службе внешней разведки РФ, органах Федеральной службы безопасности, федеральном органе специальной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ, воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях. На граждан, призванных на военные сборы, статус военнослужащего распространяется в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

- близкие указанных лиц - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки; лица, состоящие в родстве или свойстве; иные лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений (жених, невеста, сожитель).

2. По кругу потерпевших рассматриваемое преступление необходимо отграничивать от преступлений, предусмотренных ст. ст. 277 и 295 УК. В первом случае потерпевшим выступает государственный или общественный деятель, посягательство на жизнь которого производится в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо мести за такую деятельность; во втором случае - лицо, осуществляющее правосудие или предварительное расследование либо исполнение приговора, решения суда или иного судебного акта в целях воспрепятствования их законной деятельности или из мести за нее

3. Объективная сторона преступления характеризуется посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего либо их близких. Посягательство охватывает как убийство, так и покушение на него.

Под названной деятельностью по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности следует понимать:

- несение постовой и патрульной службы на улицах и в общественных местах, поддержание порядка во время проведения демонстраций, митингов, зрелищных, спортивных и других мероприятий;

- поддержание порядка при ликвидации последствий аварий, общественных и стихийных бедствий;

- предотвращение или пресечение противоправных посягательств.

4. Убийство сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или их близких, совершенное в связи с выполнением указанными лицами своей служебной деятельности, не связанной с охраной общественного порядка или обеспечением общественной безопасности, квалифицируется по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК.

5. Деятельность потерпевшего должна иметь законный характер, т.е. соответствовать требованиям нормативных правовых актов.

6. Преступление считается оконченным с момента посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

7. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. В качестве обязательных признаков в законе указаны мотив преступления - месть за деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности и цель преступления - воспрепятствование (т.е. чинить препятствия - не допустить, прервать) законной деятельности сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего. Преступление, совершенное по иным мотивам или с иной целью, образует соответствующее преступление против личности.

8. Субъектпреступления - лицо, достигшее возраста 16 лет. Действия лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившего посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, подлежат квалификации по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных