Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основания для отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке




Апелляционными основаниями для отмены или изменения судебного решения в российском уголовном процессе являются такие ошибки и нарушения, допущенные при возбуждении уголовного дела, предварительном расследовании или судебном разбирательстве, а также вновь открывшиеся или возникшие после вынесения судебного решения обстоятельства, которые указывают на незаконность, необоснованность или несправедливость судебного решения, еще не вступившего в законную силу.

Основания для отмены приговора делятся на материальные и процессуальные. По материальным основаниям допускается изменение приговора, а по процессуальным – только отмена или оставление в силе.

Закон предусматривает четыре апелляционных основания:

1) Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом (ст. 389.16 УПК РФ УПК). Это основание связано с неправильной оценкой доказательств: выводы суда не подтверждаются доказательствами или содержат существенные противоречия; суд не учел существенных обстоятельств или не мотивировал оценку достоверности противоречивых доказательств.

2) Нарушение уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения. Данные основания бывают условные (влекущие отмену в зависимости от условий конкретного дела) и безусловные (влекущие отмену приговора в любом случае).

3) Неправильное применение уголовного закона – это материально правовое основание, выраженное в нарушении требований общей или особенной части УК РФ.

4) Несправедливость приговора, в котором наказание формально не выходит за пределы санкций УК РФ, но не соответствует тяжести преступления и личности осужденного ввиду чрезмерной мягкости или суровости.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных