ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Количество срезов должно быть не менее 24.Срезы делают по ходу мышечных волокон, из разных частей пробы изогнутыми глазными ножницами. Ножницы держат вогнутой стороной к мясу, при этом срез остается на выпуклой стороне, откуда их легко наносить на стекло компрессориума. Размер среза должен быть с тощее овсяное зерно. Готовые срезы укладывают на нижнее стекло компресориума.
При помощи препаровальных игл срезы размещают в середине свободных клеток (не менее 12 срезов с каждой стороны). После того, как все срезы уложены, укладывают верхнее стекло и руками раздавливают срезы так, чтобы через них можно было читать мелкий газетный шрифт. Стекла компрессориум4 скрепляют винтами. Затем срезы просматривают при увеличении 50-90 раз при помощи оптического микроскопа или проекционной, трихинеллоскопа «Стейк», «Стейк-про и др. Личинки трихинелл располагаются внутри поперечнополосатого мышечного волокна в виде спирали и заключены в капсулу (по полюсам которой часто отлагается жир). Форма капсул может быть разнообразной: веретенообразная, овальная, грушевидная, круглая. У свиней чаще встречается веретенообразная. Мышечные волокна, в которых гнездятся трихинеллы, и волокна, расположенные рядом, теряют поперечную исчерченность. При длительном нахождении трихинелл в мышечных волокнах они подвергаются определенным дегенеративным изменениям, таким как обызвествление, разрастание соединительной ткани, жировое перерождение и т.д.
Выявление трихинелл методом переваривания мяса искусственным желудочным соком при помощи аппарата «Гастрос» и др. Для обнаружения трихинелл может быть использован метод группового или индивидуального ферментативного переваривания (3% медицинский пепсин в 1 % соляной кислоте) в аппаратах «Гастрос . Метод основан на переваривании образцов мышечной ткани, взятой от одного или нескольких животных, в искусственном желудочном соке при температуре 40-42°С. При этом личинки трихинелл, устойчивые к действию искусственного желудочного сока, выпадают в осадок. После окончания переваривания мяса и отстаивания жидкости в реакторе открывают отстойник и сливают небольшое количество жидкости с осадком. Осадок микроскопируют на предмет выявления трихинелл. Групповой метод применяют только на мясокомбинатах при исследовании свинины, прибывшей из районов, благополучных по трихинеллезу. При этом готовят смешанную пробу 100 г (по 5 г от каждой туши). При обнаружении в групповой пробе хотя бы одной личинки трихинеллы проводят трихинеллоскопию каждой туши. Ветеринарно-санитарная оценка мяса при трихинеллезе При обнаружении в 24 (96) срезах или в пробе мяса при ферментативном переваривании хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на техническую утилизацию. Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир выпускают без ограничения. Кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограничения. Шкуры выпускают после зачистки их от остатков мышечной ткани. Последнюю направляют на техническую утилизацию.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|