Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные сведения о разбивке зданий и сооружений.




Плановое положение зданий, сооружений и различных коммуникацийна промышленной площадке определено на генпланеповерхности шахты относительно пунктов и сторон разбивочной(строительной) сетки.

Положение некоторых зданий и сооружений, прилегающихк стволу шахты, определено непосредственно относительно осействола шахты. Размеры и взаимная увязка отдельных узлов идеталей зданий (сооружений) даются в рабочих чертежах.

Плановая разбивка здания осуществляется в следующем порядке.

От точки А оси ствола шахты или разбивочной сети по заданнымв проекте значениям углаβ1 и расстояния lвыносяти закрепляют точку О пересечения главных осей здания. Устанавливаюттеодолит в точке О и по углу β2, вычисленному поразности дирекционных углов направлений OA и ВС, выносятглавную ось здания и закрепляют ее за пределами контураздания точками В и С. Вторую главную ось DE здания выносятперпендикулярно к линии ВС. Затем от точки О по направлениямглавных осей откладывают расстояния, соответствующиеуказанным в рабочем чертеже, и закрепляют точкиЬ, с, d и е на осях фундаментов здания. Далее теодолит устанавливаютпоследовательно в точках Ь, с, d, е. Под углом 90°к главным осям выносят оси остальных фундаментов зданияи закрепляют точки 1, 2 и 3 их пересечений.

Однако кроме точек В, С, D и Е все остальные точки приведении строительных работ будут уничтожены. Учитывая этообстоятельство, осевые точки фундаментов выносят за пределыздания. С этой целью на расстоянии 2—3 м от наружных угловстен устраивают обноски, состоящие из вбитых в землю стоеки прибитых к ним горизонтальных реек, на которые выносятосевые точки 1/ 1", 2/ 2", Ь/ Ь", отмечая их на обносках гвоздями.

Для перенесения этих осей на дно вырытого котлованамежду вынесенными на обносках осевыми точками натягиваютшнуры и в точках их пересечения подвешивают легкие отвесы.

Вертикальную разбивку фундаментов производят от ближайшихреперов одним из методов.

После завершения работ на уровне условной нулевой отметки(уровень пола первого этажа) осуществляют повторныйвынос осей стен и колонн.

Разбивочные работы при строительстве подъездных путей иавтодорог имеют свои особенности. Маркшейдер прежде всегопроверяет наличие на местности точек, закрепленных при изысканиитрассы. Потерянные точки восстанавливают и производятконтрольное нивелирование.

Поскольку все точки оси трассы при выполнении земляныхработ неизбежно уничтожаются, маркшейдер заблаговременноосуществляет выноску точек оси трассы за пределы сооружаемогоземляного полотна.

После завершения земляных работ восстанавливают осьтрассы, от которой производят разбивку элементов проезжейчасти автодорог или рельсовых путей железных дорог. Контрольза соблюдением проектных уклонов оси дорог осуществляютконтрольным нивелированием и составлением фактическогопрофиля.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных