Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методы перенесения геометрических элементов проекта в натуру.




Основными задачами маркшейдера при строительстве шахтявляются:

а) перенесение в натуру геометрических элементов зданий,сооружений и капитальных горных выработок, подлежащихстроительству согласно проекту;

б) осуществление контроля за соблюдением в процессестроительства всех заданных проектом геометрических элементов;

в) производство съемок и составление исполнительных планови разрезов с отражением фактического положения сооруженийи горных выработок.

Работы по перенесению и закреплению геометрических элементовпроекта в натуру носят название разбивочных.

До начала строительства маркшейдер должен иметь данныео плановой и высотной геодезической основе на территории, подлежащейзастройке, проверить стройгенплан и другую проектнуюдокументацию. На стройгенплане и рабочих чертежахдолжны быть проверены числовые значения геометрических элементовзданий и сооружений путем сопоставления их на различныхпроектных чертежах.

Разбивочные работы начинаются с перенесения центра и осейвертикальных шахтных стволов, после чего на всей поверхностишахты строится планово-высотная разбивочная сеть, являющаясягеодезической основой для производства разбивки всехзданий, сооружений и коммуникаций на поверхности.

От пунктов разбивочной сети на поверхности осуществляютразбивку главных осей каждого здания и сооружения, затем отних производят разбивку осей фундаментов, рядов колонн, стензданий и т. д. Допустимое отклонение фактического положенияосей и различных геометрических элементов от проекта устанавливаетсяинструкцией по производству маркшейдерских работ,строительными нормами и правилами или особыми условиямипроекта.

Перед сдачей шахты в эксплуатацию маркшейдер производитисполнительные съемки, на основании которых составляетплан промплощадки в масштабах 1 : 500—1: 1000, план околоствольногодвора и других пройденных капитальных горных выработок.

Разбивочные работы в конечном итоге сводятся к перенесениюв натуру одного или нескольких из следующих геометрическихэлементов:

-горизонтального угла;

-горизонтального расстояния;

-точки с заданными координатами х, у;

- точки с заданной высотной отметкой;

- линии с заданными уклоном i илиуглом наклона δ.

Часть этих элементов дана в проекте, остальные элементыполучают путем аналитических вычислений или графических измеренийна плане.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных