Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Перенесение точки по заданным ее координатам




Пусть требуется перенести на местность точку Р с заданнымив проекте координатами Хр, ур. Для решения этой задачинеобходимо иметь не менее двух опорных точек А и В с известнымикоординатами хА, у А , ХВ, У В и дирекционным углом (АВ).

В зависимости от условий местности и взаимного расположенияточек Р, А и В применяют различные способы переносаточки Р в натуру.

П о л я р н ы й с п о с о б(а) применяют в открытойместности при благоприятных условиях для линейных измерений.

При этом перенос точки Р осуществляют по двум разбивочным элементам — горизонтальному углу β и горизонтальномурасстоянию l

Если значения величин р иlне даны в проекте, то их определяютпутем вычислений решением обратной геодезической задачи.

Положение точки Р на местности определяют отложениемв точке А горизонтального угла β и по полученному направлениюрасстояния l способами, описанными выше.

С п о с о б у г л о в о й з а с е ч к и (б) применяют принеблагоприятных условиях для линейных измерений и при большихрасстояниях до точки Р. При этом перенос точки Р в натуруосуществляют только по угловым величинамβА и βВ. Дляопределения величин углов сначала, решив обратнуюгеодезическую задачу, вычисляют значения дирекционных углов(АР) и (BP), а затем находят требуемые углы из выражений

βА = (АР)-(АВ) и βВ = (ВР)-(ВА),

где (АВ)—дирекционный угол известного направления АВ.

В точках А и В устанавливают теодолиты и, отложив углы βА и βВ, вблизи места пересечения полученных направлений отмечаютточки 1, 2, 3 и 4. Положение выносимой в натуру точкиР определяют в точке пересечения двух шнуров, натянутых полиниям 1—2 и 3—4.

Способ линейных засечек (в) применяютпри расстояниях lАи lВ определяемой точки Р от опорных пунктовА и В не более длины мерного прибора (рулетки).

Если горизонтальные расстояния lАи lВне даны в проекте,то их значения получают по формулам:

При наклонной местности по формуле L=l/cosδвычисляют соответствующие

им наклонные расстояния L A и L B . От точек Аи В с помощью двух рулеток откладывают эти расстоянияи в точке совмещения их концов закрепляют точку Р.

С п о с о б с т в о р о в применяют тогда, когда подлежащаяразбивке точка Р расположена в створе линии между известнымиточками А и В или на ее продолжении. При этом задачасводится к откладыванию вдоль линии створа проектного расстоянияот ближайшей точки А или В до точки Р в заданномнаправлении.

Кроме того, в строительной практике широко применяетсяразбивка точки относительно сторон закрепленной на местностистроительной сетки квадратов или теодолитного хода. В этомслучае положение разбиваемой точки определяют известным методомординат.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных