Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Перенесение заданного горизонтальногорасстояния




На планах размеры сооружений ирасстояния между точками даютсяв проекции на горизонтальную плоскость. Однако поверхность местности,где производят разбивочные работы, может быть расположена под различным углом наклона к горизонту.

Рис. Перенесение в натуру заданного горизонтального расстояния

 

Следовательно, для перенесения заданного в проекте горизонтальногорасстояния l на местности необходимо отложитьнаклонное расстояние L , горизонтальная проекция которогоравна l.

Измерение (откладывание) расстояний осуществляют компарированной стальной рулеткой, длиномером АД-1 или инварнойпроволокой при повышенных требованиях к точности разбивочных работ. В результате измерений вводят поправки за компарированиемерного прибора, за провес и за температуру.Метод перенесения проектногогоризонтального расстояния в натуру зависит от условий рельефаместности.

Первый случай . Местность равнинная, угол наклона поверхностинезначительный и расстояние lневелико. В этом случаеот начальной точки в заданном направлении мерным приборомоткладывают требуемое расстояние lс учетом вводимыхпоправок и отмечают положение определяемой точки на местности.

Второй случай . Местность представляет собой ровныйсклон с постоянным углом наклона. В этом случае в начальнойточке А устанавливают теодолит и измеряют угол наклона δ направления АВ, по которому производят разбивку линии. Отточки А в заданном направлении откладывают наклонное расстояние,вычисляемое по формуле

L=l /cosδ

Третий случай. Поверхность местности сложная, и проектноерасстояниеlо значительное. В этом случае в начальнойточке А устанавливают теодолит и вдоль заданного направленияотмечают точки перегиба 1, 2, 3 рельефа местности.

От точки А на расстоянии lо, близком к проектному, отмечаютточку В. Затем измеряют длины наклонных отрезков L1 L2 , L3L4 между отмеченными точками и углы наклона δ1δ2, δ3, δ4 илипревышения h1h2, h3, h4концов этих отрезков.

Горизонтальные проекции измеренных наклонных отрезковопределяют по формуле

где ΔLi— поправка за наклон линии, определяемая из выражений:

Горизонтальная проекция расстояния между точками А и В

Для получения заданного проектом горизонтального расстоянияlоот точкиВгоризонтально откладывают величину домераd=l0—Σlи получают конечную точку С разбиваемой линии.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных