Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Факторы, их определяющие




 

Как отмечалось выше, национальная экономика при макроэкономическом подходе может быть представлена в виде единого агрегированного рынка экономических благ, состоящего из одного совокупного потребителя и одного совокупного производителя, выпускающего совокупный продукт, предназначенный для личного и производственного потребления. Этот продукт реализуется по единой совокупной цене. Анализ данного рынка осуществляется с помощью модели совокупного спроса и совокупного предложения (модель AD-AS), представленной на рис. 1.5.

Р (уровень цен)   Равновесный уровень цен   AS   AD Равновесный объем выпуска   (совокупное предложение)     (совокупный спрос) Y (объем выпуска)

 

Рис. 1.5. Равновесный объем выпуска

 

Экономисты используют модель AD-AS для анализа краткосрочных колебаний в экономике. На вертикальной оси откладываются значения общего уровня цен в экономике, на горизонтальной оси – общее количество товаров и услуг. Кривая совокупного спроса показывает объем товаров и услуг, который домашние хозяйства, фирмы и правительство желали бы приобрести при каждом данном уровне цен, кривая совокупного предложения –количество товаров и услуг, которое фирмы производят и продают при каждом данном уровне цен. Согласно этой модели взаимодействие уровня цен и объема выпуска продукции в конечном итоге приводит к установлению равновесия совокупного спроса и совокупного предложения.

Аналогично основным выводам из микроэкономики макроэкономический анализ позволяет заключить, что более высокие цены создают стимулы к расширению производства и наоборот. Одновременно рост цен при прочих равных условиях ведет к снижению уровня совокупного спроса. Вместе с тем модель AD-AS не следует рассматривать как более масштабный вариант микроэкономической модели рыночного спроса и рыночного предложения. Эти модели совершенно различны. Когда рассматриваются спрос и предложение на конкретном рынке, поведение покупателей и продавцов зависит от возможности перемещения экономических ресурсов с одного рынка на другой. Но когда анализируется экономика в целом, микроэкономическая замена одного рынка другим невозможна. Чтобы понять отрицательный наклон кривой совокупного спроса и положительный кривой совокупного предложения, необходима макроэкономическая теория.

Начнем анализ с совокупного спроса, который в отличие от рыночного является более сложной категорией и в масштабах общества складывается из четырех основных, уже известных нам из предыдущего вопроса, компонентов: C + I + G + Хn.

 

Р Уровень цен   AD     С+I+G+Nx   Y Y (ВВП) Реальный объем производства    

 

Рис. 1.6. Кривая совокупного спроса AD

 

Кривая AD (рис. 1.6) иллюстрирует изменение совокупного уровня расходов домашних хозяйств, бизнеса, правительства и заграницы в зависимости от изменения уровня цен. Отрицательный наклон кривой AD объясняется тремя важнейшими эффектами в рыночной экономике:

- эффектом процентной ставки;

- эффектом реального богатства;

- эффектом импортных закупок.

Эффект процентной ставки (эффект Кейнса) показывает, что уровень цен влияет на совокупный спрос через процентную ставку. Это означает, что если в стране повышается уровень цен, то при неизменной денежной массе происходит повышение процентной ставки, так как растет спрос на деньги для осуществления трансакций. Но чем выше процентная ставка, тем ниже уровень инвестиций, а также потребительский спрос, поскольку дорогим становится потребительский кредит. Следовательно, более высокий уровень цен ведет к повышению процентной ставки и снижению расходов на инвестиционные товары, а, следовательно, и совокупный спрос. Особое значение эффекту процентной ставки придавал Дж. М. Кейнс, поэтому другое его название – эффект Кейнса.

Эффект реального богатства (эффект Пигу). Когда цены на товары и услуги снижаются, реальная стоимость денег возрастает, и при той же их номинальной стоимости покупатели смогут приобрести большее количество продуктов и услуг. Следовательно, при снижении общего уровня цен потребители ощущают, что их богатство возрастает. Это чувство поощряет их к увеличению расходов, т.е. они предъявляют более высокий спрос на товары и услуги. Особое значение эффекту богатства придавал Артур Пигу, поэтому данную закономерность иначе называют эффектом Пигу.

Эффект импортных закупок (эффект Манделла – Флеминга) – это влияние повышения цен на выбор покупателей между подорожавшими отечественными товарами и импортными товарами, цены на которые не изменились. В такой ситуации покупатели будут предпочитать импортные блага, в силу чего объем совокупного спроса на отечественные товары уменьшится. Этот эффект был отмечен Р. Манделлом и М. Флемингом.

Существует несколько неценовых факторов, оказывающих влияние на национальный объем продукта, который готовы купить домохозяйства, фирмы, правительство и зарубежные покупатели при данном уровне цен:

1. Изменения в потребительских расходах:

а) благосостояние потребителей;

б) ожидания потребителей;

в) задолженность потребителя;

г) налоги.

2. Изменения в инвестиционных расходах:

а) процентная ставка;

б) ожидаемые прибыли от инвестиций;

в) налоги с предприятий;

г) технология;

д) избыточные мощности.

3. Изменения в государственных расходах.

4. Изменения в расходах на чистый объем экспорта:

а) национальный доход в зарубежных странах;

б) валютные курсы.

Увеличение расходов, вызванное изменениями в одном или нескольких факторах совокупного спроса, смещает кривую AD вправо; и, наоборот, уменьшение таких расходов приводит к смещению этой кривой влево.

Другим элементом модели AD-AS является совокупное предложение.

В микроэкономике кривая предложения SS имеет положительный наклон, свидетельствующий о том, что при повышении цен производители будут расширять производство данного товара. В макроэкономике кривая совокупного предложения AS имеет несколько иную форму (рис. 1.7), она состоит из 3-х участков:

а) горизонтальный, или кейнсианский;

б) восходящий, или промежуточный;

в) вертикальный, или классический.

 

P Уровень цен  
 
 

 


0

AS   а) кейнсианский участок
 
 

 

 


Y1 Y*

реальный объем

производства

в) классический участок     б) промежуточный участок   Y

 

Рис. 1.7. Кривая совокупного предложения AS

 

Горизонтальный, или кейнсианский, участок характеризуется тем, что на нем все факторы производства используются не полностью. Существуют незадействованные в процессе производства мощности, сырье, рабочая сила. По мере увеличения объемов производства свободные факторы вовлекаются в процесс производства, не оказывая существенного воздействия на уровень цен, он остается стабильным. Такое состояние может сохраняться до определенного уровня национального продукта (на рис. 1.7 он обозначен как Y1). После объема производства, равного Y1, состояние экономики начнет изменяться.

Восходящий, или промежуточный, участок соответствует постепенному вовлечению в производство свободных факторов, имеющих определенные границы. Дальнейшее вовлечение их в производство дает в конечном счете увеличение затрат, что сказывается на стоимости продукции. Происходит общий постепенный рост цен на товары и услуги, а производство растет не так быстро, как прежде.

Вертикальный, или классический, участок трактуется исходя из основной посылки представителей классической школы: в экономике все факторы должны быть задействованы в процессе производства. Объем производства при этом достигает максимально возможного уровня Y*, соответствующего значению национального продукта, которого можно достичь в данной экономической системе при полной занятости.

Таким образом, кривая AS отражает динамику издержек производства на единицу продукции в связи с изменением уровня цен. Но есть и другие неценовые факторы, не связанные с увеличением реального объема производства, которые влияют на издержки на единицу продукции. К этим факторам относятся:

1. Изменения цен на ресурсы:

а) наличие внутренних ресурсов (земля, капитал, труд, предпринимательские способности);

б) цены на импортные ресурсы;

в) господство на рынке.

2. Изменения в производительности.

3. Изменения правовых норм:

а) налоги с предприятий и субсидии;

б) государственное регулирование.

Когда один или несколько факторов изменяются, кривая совокупного предложения смещается. Смещение кривой АS вправо свидетельствует о более низких издержках на единицу продукции и увеличении совокупного предложения. С другой стороны, смещение кривой АS влево означает более высокие издержки на единицу продукции и уменьшение совокупного предложения.

Пересечение кривых AS и AD определяет равновесный объем выпуска и равновесный уровень цен в экономике. Учитывая сложную конфигурацию кривой AS, можно предположить, что равновесная ситуация возможна на любом из трех участков: кейнсианском, промежуточном и классическом. Наиболее динамичен совокупный спрос. Он быстрее улавливает те изменения, которые происходят в эконо
мике. Рост совокупного спроса, изменяя точку равновесия, отражается на объеме национального производства, следовательно, на занятости населения, а также на уровне цен. Возможные варианты изображены на рис. 1.8.

 

РAS AD0 AD1 Р0 Е0 Е1   0 Y0 Y1 Y   РAS AD1 AD0 Р1
 
 


Р0

 

0 Y0 Y* Y

а   б

 

P AS AD1 P1 AD0 E1 P0 E0
 
 


0

Y* Y

в

 

Рис. 1.8. Последствия увеличения совокупного спроса:

а – на кейнсианском участке; б – на восходящем участке;

в – на классическом участке

 

Совокупный спрос может не только увеличиваться, но и уменьшаться. В таком случае срабатывает эффект храповика (рис. 1.9).

 

Р AS AD0   AD1 Р0 E0 E2 Р1 E1   0 Y2 Y1 Y* Y

 

Рис. 1.9. Эффект храповика

При первоначальном совокупном спросе AD0 точке равновесия Е0 соответствуют объем производства Y* и уровень цен Р0. При уменьшении совокупного спроса до уровня AD1 равновесие должно было бы переместиться в точку Е1, которой соответствует объем производства Y1 и уровень цен P1. Но этого в реальной экономике не происходит, так как уровень цен, как правило, не снижается. Равновесная ситуация устанавливается в точке Е2. Цена остается на прежнем уровне, а объем производства падает до уровня Y2, т.е. больше, чем если бы равновесие устанавливалось традиционным путем. Линия совокупного предложения поднимается вверх и устанавливается на уровне Р0Е2Е0.

Такое «поведение» цен и кривой совокупного предложения объясняется ценовой инертностью затрат на производство продукции. Предприниматель заключает договора на поставку сырья, аренду помещений и оборудования, оплату рабочей силы по определенным ценам, которые он не может изменить произвольно в сторону уменьшения. Поэтому даже при снизившемся совокупном спросе он вынужден предлагать свою продукцию по тем ценам, которые устанавливались первоначально, и, чтобы не оказаться в убытке, резко снижает объем производства.

Таким образом, анализ простой модели совокупного спроса и совокупного предложения AD-AS показывает, что законы рыночного равновесия действуют и на уровне национальной экономики в целом. Вместе с тем она служит полезной схемой для объяснения основных сил, действующих в экономике, их последствий, подводит к мысли о необходимости или нежелательности государственного вмешательства в экономику.

 

Вопросы для самопроверки

 

1. В чем особенности предмета макроэкономики, его отличие от предмета микроэкономики?

2. С помощью какого инструментария (методов) макроэкономика изучает свой предмет?

3. С чьим именем связано возникновение макроэкономики как самостоятельного раздела экономической теории?

4. Какие сектора взаимодействуют в макроэкономических связях и какую роль они выполняют?

5. Какие агрегированные рынки изучает макроэкономика?

6. Воспроизведите и объясните схему кругооборота для условий открытой экономики.

7. Почему кривая совокупного спроса в модели AD-AS имеет нисходящий характер?

8. Как форма кривой совокупного предложения отражает различия между кейнсианским, промежуточным и классическим отрезками?

9. Какие неценовые факторы окажут влияние на совокупный спрос и совокупное предложение? Что при этом произойдет: движение по кривым или сдвиг самих кривых?

10. Каким эффектом экономисты объясняют негибкость цен в условиях снижения совокупного спроса?

 

 

Тема 2. Макроэкономические показатели,




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных