ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Работу проверил:______________ доцент Смышляева Р. К.Дата проведения занятий:_________________ Работу выполнил: Ф.И. О. студента, № группа______________________________________ Работу проверил:______________ доцент Смышляева Р. К. Занятие № Тема: «Пищеварительная система» Подтема: «Передний отдел. Гистофизиология органов ротовой полости, глотки, пищевода» Продолжительность изучения темы 4,5 часа Из них на занятии 2 часа. Самостоятельная внеаудиторная работа 2,5 часа. Цель: Изучить гистофизиологию органов ротовой полости, глотки и пищевода. Задачи: Знать: 1.Общий план строения слизистой кожного типа и органоспецифические особенности органов ротовой полости, пищевода. 2.Морфофункциональные особенности органов ротовой полости детского организма. 3.Объяснить взаимосвязь структурных и гистологических особенностей органов ротовой полости с выполняемой ими функцией. Уметь: 1. Дифференцировать в гистопрепаратах слизистую оболочку кожного типа. 2. Дифференцировать органы ротовой полости. Значение изучения темы: Изучение органогенеза, гистофизиологии и возрастных изменений органов ротовой полости необходимо для понимания физиологии пищеварения у взрослых и особенностей пищеварения у детей. Особенности гистофизиологии слизистой оболочки органов ротовой полости является теоретическим обоснованием для введения через нее в организм лекарственных препаратов и при диагностике заболеваний воспалительного характера. Методические рекомендации по самоподготовке: Необходимый исходный уровень знаний: Из других курсов и предшествующих тем: 1. Строение и гистохимическая характеристика рыхлой и плотной волокнистой соединительной ткани. 2. Морфофункциональные и гистогенетические особенности многослойных эпителиев 3. Железистый эпителий, типы строения экзокриновых желез, типы секреции. 4. Строение поперечно-полосатой и гладкой мышечных тканей. 5. Строение чувствительных нервных окончаний, нервных волокон и периферических нервов. 6. Строение кровеносных и лимфатических сосудов. 7. Эпителио-соединительнотканные отношения, их роль на условия трофики, регенерации и иннервации тканей. 8. Анатомия и топография органов переднего отдела пищеварительного аппарата. По теме занятия: 1. Строение слизистой оболочки кожного типа. 2. Губа. Морфологические различия кожной, переходной и слизистой ее частей. Железы губы. 3. Морфологическое строение щеки. 4. Строение языка. Особенности его слизистых оболочек нижней, верхней и боковых поверхностей. Разновидности сосочков языка. Особенности их строения и функции. 5. Гистологические особенности десен, твердого и мягкого неба. 6. Миндалины. Лимфоэпителиальное кольцо Пирогова. Кроветворная и защитная (барьерная роль) миндалин в организме. Тканевой и клеточный состав миндалин, их отличие. 7. Глотка. Пищеварительная часть. Строение ее стенки, особенности расположения мышц. 8. Пищевод. Оболочки. Тканевой состав.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|