Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема. Возбуждение ИП.




 

Вопрос №1. Исполнительные документы (акты, подлежащие принудительному исполнению) как основания возбуждение ИП. Виды исполнительных документов.

 

Судебный пристав-исполнитель возбуждает ИП на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, которое подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. ИП возбуждается без заявления взыскателя, если исполнительным документом является постановление пристава о наложении штрафа , о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора.

Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий, т.е. в территориальный орган ФССП по месту жительства, пребывания или места нахождения должника.

Согласно ст. 12 ФЗ «Об ИП» исполнительными документами являются:

1) исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ли судебных актов( напр. определение об обеспечении иска, определение об утверждении мирового соглашения). Бланки исполнительных листов утверждены постановлением правительства от 31.07.08. № 579.

2) Судебный приказ;

3) Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;

4) Удостоверения, выдаваемые КТС. Порядок взаимодействия ФССП и Федеральной службы по труду и занятости регулируются соглашением от 14.08.08.

5) Акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков, в которых открыты расчётные счета должника о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований. (Постановления фонда социального страхования; о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и пени за счёт имущества должника; постановление пенсионного фонда, напр. о взыскании недоимки по страховым взносам пеней, штрафов с организаций страхования; постановления налоговых органов о взыскании налогов; порядок взаимодействия федеральной налоговой службы и ФССП регулируются соглашением от 09.10.08г.)

6) Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях. (между ФССП и федеральным агенством по рыболовству осуществляет существует соглашение от 02.10.10г. по порядку исполнения постановления по делам об административных правонарушениях)

7) Постановление судебного пристава-исполнителя;

8) Акты иных органов;

9) Исполнителная надпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключённого в виде отдельного договора или договора залога.

Исполнительный документ, по которому возбуждено ИП находится в материалах ИП. Судебный пристав направляет для исполнения постановление о возбуждении ИП с приложением копий исполнительного документа.

 

Вопрос №2. Требования, предъявляемые к исполнительным документам.

 

Требования к исполнительному документу содержатся в ст. 12, 13 ФЗ «Об ИП». Судебный исполнительный документ подписывается судьёй и заверяется гербовой печатью суда. Исполнительный документ, выданный на основании акта другого органа подписывается его должностным лицом и заверяется печатью.

Требования к постановлению судебного пристава: в нём должна быть указана информация, предусмотренная ст. 14 ФЗ «Об ИП». Содержание судебного приказа – ст. 127 ГПК.

Форма соглашения об уплате алиментов: оно должно быть составлено в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения влечёт его недействительность (ст.165 ГК)

Удостоверение КТС должно содержать наименование работодателя, его структурное подразделение, ИНН, номер и дату протокола или приказа, на основании которых создана КТС, адрес, должность, профессия работника, резолютивная часть решения КТС со ссылкой на законные сведения о должнике, печать, отметку пристава-исполнителя о приведении в исполнение решения КТС.

 

Вопрос №3 Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению.

 

Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается:

1) предъявление исполнительного документа к исполнению прерывается;

2) частичным исполнением исполнительного документа должником;

После перерыва течения срока исполнительных документов к исполнению возобновляется время, истекшее до прерывания срока в новый срок не засчитывается. Взыскатель пропустивший срок предъявления исполнительного листа к исполнению вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший судебный акт. Пропущенные сроки по иным исполнительным документам не восстанавливаются.

 

Вопрос №4 Порядок выдачи исполнительного листа и его дубликата.

 

Исполнительный лист выдаётся судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу за исключением случаев немедленного исполнения, когда лист выдаётся после принятия акта. Лист, выданный до вступления в законную силу, подлежит отзыву судом, вынесшим судебное постановление. По просьбе взыскателя исполнительный лист может быть направлен для исполнения судом.

В случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для исполнения является дубликат. Должностное лицо, виновное в утрате исполнительного документа может быть подвергнуто штрафу. См. ст. 430 ГПК.

 

Вопрос №5 Постановление о возбуждении ИП.

 

Заявление взыскателя о возбуждении ИП и исполнительный документ передаются судебному приставу в 3-х дневный срок со дня их поступления в ФССП.

Судебный пристав в 3-х дневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении ИП либо об отказе в этом. Если документ подлежит немедленному исполнению, то после поступления в ФССП он немедленно передаётся приставу-исполнителю, чьи полномочия распространяются на соответствующую территорию. А в случае его отсутствия – другому судебному приставу.

Решение о возбуждении ИП должно быть принять в течение суток с момента поступления исполнительного документа в ФССП. Копия постановления о возбуждении ИП не позднее следующего дня после его вынесения направляется взыскателю, должнику, а также в орган, выдавший исполнительный документ. Постановление о возбуждении ИП обжалуется в 10-дневный срок со дня вынесения вышестоящему должностному лицу или в суд.

 

Вопрос №6 Отказ в возбуждении ИП.

 

Основания для отказа – ст. 31 ФЗ «Об ИП». Если устранены обстоятельства, послужившие основанием для отказа в возбуждении ИП, в исполнительный документ может быть повторно предъявлен в ФССП. Копия постановления об отказе в возбуждении ИП с приложением всех документов не позднее следующего дня после его вынесения должно быть направлено взыскателю и в орган, выдавший исполнительный документ.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных