Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Информационный продукт




Информационные ресурсы являются базой для создания информационных продуктов.

Совокупность данных, сформированная их производителями для дальнейшего распространения, представляет собой информационный продукт, или продукт информационной деятельности, который может существовать как в вещественной, так и в невещественной форме. Таким образом, информационный продукт отражает информационную модель производителя, в которой воплощены, в первую очередь, его собственные представления о предметной области.

Отметим основные особенности информационного продукта, которые кардинально отличают информацию от других товаров:

1. Информация не исчезает при потреблении, а может быть использована многократно. Информационный продукт сохраняет содержащуюся в нем информацию, независимо от того, сколько раз она была использована.

2. Информационный продукт со временем подвергается своеобразному «моральному износу». Хотя информация и не изнашивается при употреблении, но она может терять свою ценность по мере того, как предоставляемое ею знание перестает быть актуальным.

3. Разным потребителям информационных товаров и услуг удобны разные способы предоставления информации, ведь потребление информационного продукта требует усилий. В этом состоит свойство адресности информации.

4. Производство информации, в отличие от производства материальных товаров, требует значительных затрат по сравнению с затратами на тиражирование. Копирование того или иного информационного продукта обходится, как правило, намного дешевле его производства. Это свойство информационного продукта – трудность производства и относительная простота тиражирования – создает, в частности, немало проблем в связи с определением прав собственности в рамках сферы информационной деятельности.

С помощью информационных продуктов потребитель имеет возможность удовлетворять потребность в новых сведениях и знаниях, а также различные эстетические потребности.

Информационные товары и услуги предоставляют определенную информацию и средства, которые позволяют воссоздавать необходимые знания.

Рассмотрим виды информационных продуктов, доступные на российском рынке.

С точки зрения удовлетворения потребностей отечественных и зарубежных потребителей российский информационный рынок предлагает потребителю информацию в четырех основных формах:

1) печатные издания, которые можно использовать как книгу;

2) базы данных на дискетах или компакт-дисках, которые могут быть использованы на персональном компьютере пользователя с практически неограниченными возможностями быстрого поиска любого ее фрагмента;

3) удаленный доступ к базам данных в режиме on-line, когда требуемая пользователю информация поступает на его ЭВМ немедленно, и в режиме off-line, когда пользователь получает информацию в ответ на свой запрос с задержкой;

4) консультации, предоставляемые специалистами в области информационных ресурсов и содержащие ответ на конкретный запрос пользователя.

Следует отметить, что перечисленные формы имеют возрастающую полезность и ценность для пользователя с точки зрения срока получения требуемой информации и затрачиваемых на поиск усилий, однако их цена также меняется.

Различия в качестве информационных услуг и продуктов не абсолютны, а относительны. Например, если требуется информация о любом предприятии или продукции данного вида, пользователю достаточно просмотреть справочник. Поиск конкретного предприятия по набору каких-либо определенных критериев может занять несколько часов, а кроме того, в одном справочнике этой информации может не оказаться, и их потребуется несколько.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных