Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






КОРНЕВИЩА ИМБИРЯ - RHIZOMATA ZINGIBERIS




Имбирь аптечный (и. настоящий) - Zingiber officinale Roscoe (= Amomum zingiber L.)

Сем. имбирные - Zingiberaceae

 

Рис. Имбирь аптечный – Zingiber officinale Roscoe

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Имеет сильноветвистое горизонтальное клубневидное корневище, располагающееся у поверхности почвы. В диком виде не встречается. От корневища над поверхностью почвы образуется несколько стеблей высотой до 1 м, несущих очередные длинно-ланцетные листья, напоминающие камышовые; прикорневые листья короткие, чешуйчатые. На укороченных цветоносных стеблях развиваются короткие колосья фиолетово-желтых красивых цветков. Плод — коробочка.

Распространение и местообитание. Имбирь в диком виде не найден. Происходит из Южной Азии. Индия - древний центр культуры этого растения. В настоящее время имбирь культивируется практически во всех тропических странах мира.

Заготовка. Выкопанные из земли корневища быстро промывают холодной водой и сушат в сушилках при температуре 50 °С.

Внешние признаки. Внешняя поверхность неочищенного корневища имбиря бледно- или темно-коричневого цвета, покрыта пробкой, которая имеет узкие продольные и поперечные ребра, но счищается с боковых поверхностей. На поперечном срезе корневища видна узкая кора, отделенная эндодермой от центрального цилиндра (стелы), которая намного шире. Корневище имеет многочисленные сосудисто-волокнистые пучки и обильно разбросанные масляные клеткис жёлтым содеожимым. Кроме того неочищенное корневище содержит внешний тёмно-коричневый слой пробки.

Химический состав ЛРС. Корневища имбиря содержат эфирное масло (около 3 %), главным компонентом которого являются моноциклические сесквитерпены — альфа- и (бета-цингиберены (до 70 %), а также бисаболен, борнеол, фарнезен. Жгучий вкус обусловлен смолистыми веществами — гингеролами (5—8), витамины (никотиновая кислота, витамин А), аминокислоты, липиды (6—8 %), крахмал (до 50 %).

Фармакотерапевтическая группа. Средство, стимулирующее пищеварение (стимулятор аппетита).

Применение. Сухой экстракт используют в ветеринарии при плохом аппетите, рвоте, бронхиальной астме. Технология применения: - предварительно экстракт требуется развести в воде - традиционная дозировка от 0,1% - 2%.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных