![]() ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Краткая история развития метрологииСАМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ----------------------------------------------------- КАФЕДРА ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА Е.И.Заборовский
Измерение и контроль в Технологических процессах ТХНГ Конспект лекций Для студентов специальности 130501 (ОПД.Ф.05)
Рабочая программа курса Утверждена 2014 г. САМАРА 2014 г.
Оглавление
1.Тема №1Введение 3 2. Тема №2 Основные сведения о средствах измерения и контроле 2.1Системы единиц измерений СИ 9 2.2Методы и средства измерений 2.3.Классификация средств измерений 18 2.4 Классификация видов измерений 24 2.5 Понятие о методах измерений. 25 2.6 Виды контроля 28 3. Тема №Метрологическое обеспечение производства 3.1 Предмет метрология 3 3.2 Задачи метрологии 3 3.3 Краткая история развития метрологии 3.4 Основные термины, определения, метрологические характеристики 12 3.5 Погрешности измерений 30 3.6 Классы точности 36 1.8.4 Поверка средств измерения: правила, сроки, документальное оформление. 45 4. Тема №4 Измерение давления 4.1 Основные понятия 4.2 Единицы измерения 4.3 Классификация и принцип действия приборов 1.8.5 Калибровка средств измерения 49 1.9 Правовые основы метрологии 49 1.10 Международные организации в области метрологии 55 1.11 Оценка экономической эффективности метрологического обеспечения промышленного производства. 56 1.12 Применение квалиметрии в нефтегазовом комплексе. 58
ТЕМА №1 Введение С различными измерениями человек сталкивается с момента своего рождения всю жизнь, осуществляя их самостоятельно или наблюдая за выполнением измерений. Достаточно вспомнить как часто приходится использовать стеклянные термометры, линейки, весы и др. Всем известно понятие «мерить» («измерять»). Под ним в быту понимают определенную операцию, которая без труда выполняется с помощью названных приборов. В настоящее время простейшие измерения осуществляются уже учениками младших классов школы. Наряду с этим современные фундаментальные научные исследования требуют проведения сложнейших измерений, постановку и выполнение которых осуществляют целые научные организации, располагающие специалистами высшей квалификации. Измерение- это процесс который заключается в сравнении измеряемой физической величины с одноименной ей величиной, принятой за единицу. Целью такого сравнения является определение количественной оценки (значения) измеряемой величины в виде определенного числа принятых для нее единиц. Для изучения и дальнейшего развития любой отрасли науки и техники единообразие и четкость применяемой терминологии имеет большое значение. Физические величины - это характеристики физических процессов, свойств или состояний физических тел, поддающихся количественной и качественной оценке. Размер физической величины - количественное содержание в данном объекте свойств, соответствующего понятию «физическая величина» Измерения осуществляются с помощью специальных технических средств, различных по сложности и принципам действия. Указанные технические средства называют измерительными устройствами, установками или системами (см. гл. 2). Совокупность технических средств, служащих для выполнения измерений, методов и приемов проведения измерений и интерпретации их результатов, принято определять понятием измерительная техника. Исторически развитие измерительной техники неразрывно связано с развитием потребностей общества. XX век характеризуется ускоренным развитием науки и промышленного производства. Последнее немыслимо без широчайшего применения самых разнообразных измерений и измерительных устройств. Затраты на измерительную технику в настоящее время составляют 10—15 % всех материальных затрат на общественное производство, а в таких отраслях промышленности, как нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, химическая, радиоэлектронная, самолетостроительная и другие, эти затраты достигают 25 % • В нашей стране ежедневно проводится более 20 млрд. измерений. Выполнением измерений и связанных с ними операций контроля занимается более 3 млн. трудящихся. В настоящее время без измерений не может обойтись практически ни одна область деятельности человека. Основной потребитель измерительной техники — промышленность. Здесь измерительная техника является неотъемлемой частью технологических процессов, так как используется для получения информации о многочисленных режимных параметрах, определяющих ход процессов. На использовании разнообразных и часто сложных измерительных устройств и установок базируется в промышленности контроль качества продукции и сырья. Область измерительной техники, объединяющую измерительные устройства и методы измерений, используемые в технологических процессах, принято определять понятием технологические измерения. Набор измеряемых параметров, включаемых в технологические измерения, весьма различен для различных отраслей промышленности и во многом зависит от специфики технологических процессов. Все производства различных отраслей промышленности в зависимости от характера технологического процесса можно подразделить на две группы; производства с непрерывным и производства с дискретным (штучным) характером технологических процессов. К первой группе относятся производства таких отраслей промышленности, как нефтеперерабатывающая, газоперерабатывающая, нефтехимическая, химическая, металлургическая, теплоэнергетическая и др., ко второй группе — машиностроение, приборостроение, радиоэлектронная, пищевая и др. Приближенное представление о том, какие параметры и в каком относительном количестве измеряются на производствах с непрерывным и дискретным характером технологических процессов, поможет составить табл. В.1 [8]. Из таблицы следует, что на производствах с непрерывным характером технологических процессов (к таким производствам относятся практически все, в которых используются химико-технологические процессы) измерения давления, температуры, расхода, уровня и количества вещества составляют более 86 % от общего числа всех измерений. Остающиеся 14 % измерений составляют измерения состава и физико-химических свойств вещества, а также электрических величин. Измерения давления, температуры, расхода и уровня принято называть теплотехническими измерениями; измерения состава и физико-химических свойств вещества — физико-химическими измерениями, а измерения электрических величин — электрическими измерениями. Таким образом, технологические измерения для химико-технологических процессов включают в себя теплотехнические, физико-химические и электрические измерения. В производствах с непрерывными технологическими процессами, в том числе с химико-технологическими, над исходными веществами (сырьем и реагентами) осуществляют непрерывно во времени различные операции в аппаратах, соединенных технологическими линиями. Указанные операции направлены на изменение физико-химических свойств состава или состояния исходных веществ. В результате проведения процесса получают готовые продукты заданной номенклатуры и качества. Современные производства нефтегазоперерабатывающей, нефтехимической и других отраслей промышленности характеризуются сложностью, значительной мощностью технологических аппаратов и большим числом различных параметров, от которых зависит протекание химико-технологических процессов. Все это определяет тот факт, что проведение современных технологических процессов без их частичной или полной автоматизации невозможно. Автоматизацией производственного процесса называют такую организацию этого процесса, при которой его технологические операции осуществляются автоматически с помощью специальных технических устройств без непосредственного участия человека. Автоматизация технологического производства предполагает автоматический контроль технологических параметров, автоматическое регулирование и автоматическое (см. приложение 1) или автоматизированное управление, а также защиту процессов от аварийных 7 режимов, сигнализацию отклонений от номинальных режимов, защиту окружающей среды. Для автоматического контроля, регулирования и управления необходимо располагать определенной информацией о состоянии объекта автоматизации. Эгу информацию получают путем проведения измерений. Для оценки роли измерений в автоматизации химико-технологических процессов рассмотрим как решаются здесь вопросы автоматического контроля, регулирования и управления. При решении этих вопросов используются: системы автоматического контроля (САК); автоматические системы регулирования (АСР) и автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП). Автоматический контроль является наиболее старым и в то же время наиболее важным видом автоматизации. По существу развитие автоматизации началось с создания и применения в технологических процессах систем автоматического контроля. На рис. В.1, а показана схема системы автоматического контроля некоторого объекта автоматизации OA (в данном случае объект
Рис. В.1. Схемы систем автоматического контроля (а) и автоматического регулирования (б) автоматизации называют объектом контроля). Схема, как правило, включает в свой состав по меньшей мере два измерительных устройства, соединенных между собой каналом связи. Одно из этих измерительных устройств воспринимает измеряемый параметр Хвых объекта автоматизации; его называют датчиком Д (или первичным измерительным преобразователем). Датчик служит для преобразования физического параметра в другой параметр — сигнал (например, электрический ток, давление сжатого воздуха и т. д.), который удобно передавать по каналу связи КС. Другое устройство, называемое вторичным прибором ВП, измеряет сигнал, поступающий по каналу связи и несущий информацию о 8 значении измеряемого параметра, а затем представляет его в форме, удобной для восприятия человеком-оператором. Наблюдая за показанием ВП и зная установленную норму для значения измеряемого параметра (допустимые отклонения часто наносятся на шкалу вторичного прибора), человек-оператор может осуществлять контроль, а при необходимости и ручное регулирование объекта автоматизации. В последнем случае с помощью соответствующих устройств оператор изменяет подачу Хвх материального потока или энергии на вход объекта до тех пор, пока значение измеряемого параметра не достигнет установленной нормы. Применение систем автоматического контроля характерно для начального этапа развития автоматизации, когда число технологических аппаратов и измеряемых параметров было небольшим. С развитием технологии нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической и других отраслей промышленности количество аппаратов, используемых для проведения процесса, быстро увеличивалось. На смену ручному регулированию пришло автоматическое. Тенденция такова, что развитие автоматизации производственных процессов неотступно следует за развитием технологии этих процессов. На рис. В.1, б показана схема автоматической системы регулирования. Необходимость регулирования, как ручного, так и автоматического, вызвана тем, что на объект автоматизации (в данном случае его называют объектом регулирования) постоянно действуют различные дестабилизирующие факторы, нарушающие однозначность связи между входным Хвх и выходным А'ВыХ параметрами объекта. Эти факторы называют возмущающими воздействиями ВВ. Под влиянием ВВ выходной параметр Хвых отклоняется от заданного значения (нормы). Датчик Д измеряет текущее значение параметра Хвых и преобразует его в сигнал У, который поступает на вторичный прибор ВП и специализированное вычислительное устройство, называемое автоматическим регулятором АР. В автоматический регулятор кроме сигнала У поступает сигнал Узд (задание), который пропорционален заданному значению регулируемого параметра ХВЫх и имеет такую же природу, как сигнал У. Автоматический регулятор выполняет определенные вычислительные операции в соответствии с заложенным в него законом регулирования и отрабатывает сигнал Z — регулирующее воздействие, поступающий к исполнительному механизму ИМ. Последний изменяет подачу Хвх материи или энергии в объект регулирования до тех пор, пока параметр Хвых не достигнет заданного значения. Кроме рассмотренной простейшей автоматической системы регулирования применяются каскадные, комбинированные, автономные, программные и др. Работа этих систем строится на информации, получаемой от одной или нескольких систем автоматического контроля. Функции управления производственным процессом в системах автоматической стабилизации или программного регулирования параметров выполнял человек-оператор, который в основном руководствовался своим субъективным опытом. Развитие полупроводниковой вычислительной техники сделало возможной автоматизацию управления путем применения электронных вычислительных машин (ЭВМ) и микропроцессоров (МП) непосредственно в технологических процессах. Это ознаменовало новый этап развития автоматизации, характерной чертой которого для непрерывных технологических процессов явился переход к их оптимальному управлению. Для оптимизации (см. приложение 1) используются АСУ ТП, технической базой которых помимо САК и АСР являются ЭВМ, снабженные соответствующими устройствами и способные участвовать в технологических процессах. Их называют управляющими вычислительными машинами (УВМ). Схема АСУ ТП с УВМ показана на рис. В.2, а. В объект автоматизации OA, в данном случае представляющий собой химико-технологический процесс или ряд технологических процессов, состав-
Рис. В.2. Схемы автоматизированных систем управления технологическими процессами
ляющих целое производство, поступают сырье и реагенты, необходимые для проведения процесса (входные параметры объекта). В результате получается ряд продуктов. На объект автоматизации (в данном случае его называют объектом управления) непрерывно оказывают влияние возмущающие воздействия ВВ. С помощью датчиков Д измеряют режимные параметры и параметры, определяющие качество продуктов (выходные параметры объекта), а также значения входных параметров объекта управления. Информация о результатах этих измерений по каналам связи КС поступает во вторичные приборы ВП и автоматические регуляторы АР. Последние вырабатывают регулирующие воздействия, поступающие на исполнительный механизм ИМ, которые изменяют подачу энергии или материального потока (управляющие воздействия) в соответствующие аппараты объекта управления. Задание регуляторам устанавливается с помощью задатчиков 3d. Таким образом, все названные устройства осуществляют автоматический контроль или наряду с ним и автоматическое регулирование режимных параметров объекта управления. Как видно из рис. В.2, а, сигналы датчиков одновременно поступают на УВМ. Для использования УВМ в целях управления технологическими процессами предварительно проводится большая исследовательская работа, в результате которой должны быть определены: математическая модель объекта управления, критерий управления (оптимизации), ограничения и алгоритм управления (см. приложение 1). Использование УВМ позволяет решать общую задачу управления технологическими процессами, состоящую в следующем: в текущей ситуации на объекте управления, определяемой входными параметрами и возмущающими воздействиями, найти такие значения управляющих воздействий при известных ограничениях, при которых удовлетворяется критерий оптимизации, а выходные параметры не выходят за заданные пределы. Возможность решения с помощью УВМ указанной задачи позволяет полностью автоматизировать управление технологическими процессами и отказаться от использования субъективного опыта управления ими человека-оператора. Вычислительная техника используется в АСУ ТП в одном из следующих режимов. Режим советов (советчика) оператору. Текущую информацию УВМ получает от датчиков и на основе этой информации решает задачу оптимизации. В результате решения определяются значения технологических параметров, обеспечивающие достижение критерия оптимизации в текущей ситуации. Эти значения технологических параметров используются оператором, обслуживающим процесс в качестве рекомендаций (советов). За оператором остается право выбора и установки (в виде заданий соответствующим регуляторам) рекомендуемых значений параметров (см. пунктирные линии рис. В.2, а). Супервизорный (от англ. supervision — наблюдение, надзор) режим. УВМ с помощью специальных средств сама устанавливает такие задания регуляторам, которые соответствуют рассчитанным значениям (штрихпунктирные линии на рис. В.2, а). Рассмотренные режимы используются в случае, если применяемые УВМ не обладают необходимой надежностью. Режим непосредственного цифрового управления (НЦУ). В состав АСУ ТП включается управляющий вычислительный комплекс (УВК) (см. рис. В.2, б). При этом уже не используются автоматические регуляторы и вторичные приборы для стабилизации и контроля отдельных параметров, а все эти функции возложены на УВК. Обычно УВК строят на базе микропроцессорной техники по рас-Информация о ходе процесса при таком режиме управления на одном или нескольких черно-белых или цветных дисплеях (от англ. display — показ, выставка) отображается в буквенно-цифровой или графической форме. Итак, работа САК, АСР и АСУ ТП строится на измерениях, осуществляемых датчиками. Этим определяется первостепенное значение измерений для систем автоматизации любого уровня и сложности, что в свою очередь делает необходимым приобретение студентами глубоких знаний основ измерительной техники и современных средств автоматического контроля режимных параметров химико-технологических процессов и качества сырья, реагентов, промежуточных и конечных продуктов этих процессов
ТЕМА №2 2.1Основные сведения о средствах измерения и контроля Теоретической основой измерительной техники является метрология. Метрология ( от греч. Metrоn- мера и logos- учение) Определение в ГОСТ 16263-70 гласит: Метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. В практической жизни человек всюду имеет дело с измерениями. На каждом шагу встречаются и известны с незапамятных времен измерения таких величин как длина, обьем, вес, время и др. В современном обществе измерение играет большую роль.В нашей стране ежедневно выполняется свыше 20 милд. различных измерений. Затраты на обеспечение и проведение измерений составляет около 20% общих затрат на производство продукции. Краткая история развития метрологии - Потребность в измерениях возникла в незапамятные времена. Долгое время в разных странах и у разных народов применялись меры, которые не требовали применения специальных устройств для их применения. Для этого в первую очередь использовались подручные средства. Например, единица веса драгоценных камней — карат, что в переводе с языков древнего юга-востока означает «семя боба», «горошина»; единица аптекарского веса — гран, что в переводе с латинского, французского, английского и испанского означает «зерно». Многие меры были связаны с конкретной трудовой деятельностью человека. Так, в Киевской Руси применялись в обиходе вершок — длина фаланги указательного пальца пядь – расстояние между концами большого и указательного пальца взрослого человека, примерно 24-25 см (вспомните: "семи пядей во лбу"); - локоть – расстояние от сгиба локтя до конца среднего пальца руки, 42-47 см (в некоторых странах – до конца сжатого кулака или большого пальца). - сажень — от «сягать», «достигать», то есть можно достать; косая сажень — предел того, что можно достать: расстояние от подошвы левой ноги до конца среднего пальца вытянутой вверх правой руки; сажень – равна трём локтям (152 см) и косая сажень (около 248 см). верста — от «верти», «поворачивая» плуг обратно, длина борозды. Древние вавилоняне установили год, месяц, час. Впоследствии 1/86400 часть среднего периода обращения Земли вокруг своей оси (суток) получила название секунды. В Вавилоне во II в. до н. э. время измерялось в минах. Мина равнялась промежутку времени (равному примерно двум астрономическим часам), за который из принятых в Вавилоне водяных часов вытекала «мина» воды, масса которой составляла около 500 г. Затем мина сократилась и превратилась в привычную для нас минуту. Со временем водяные часы уступили место песочным, а затем более сложным маятниковым механизмам. Важнейшим метрологическим документом в России является Двинская грамота Ивана Грозного (1550 г.). В ней регламентированы правила хранения и передачи размера новой меры сыпучих веществ — осьмины. Ее медные экземпляры рассылались по городам на хранение выборным людям — старостам, соцким, целовальникам. С этих мер надлежало сделать клейменые деревянные копии для городских померщиков, а с тех, в свою очередь, — деревянные копии для использования в обиходе. Метрологической реформой Петра I к обращению в России были допущены английские меры, получившие особенно широкое распространение на флоте и в кораблестроении, — футы, дюймы. - grain – длина одного пшеничного зерна, 8,3 мм; - inch (дюйм) – длина трёх ячмённых зёрен, "круглых и высушенных", 25,4 мм; - фут – длина шага ноги, 304,8 мм; - ярд – длина руки короля Генриха I, 914,4 мм (существует с 1101 г.); - унция - объём жидкости, вмещающейся в пригоршни В 1736 г. по решению Сената была образована Комиссия весов и мер под председательством главного директора Монетного двора графа М. Г. Головкина. В качестве исходных мер комиссия изготовила медный аршин и деревянную сажень, за меру веществ было принято ведро московского Каменномостского питейного двора. Важнейшим шагом, подытожившим работу комиссии, было создание русского эталонного фунта. Идея построения системы измерений на десятичной основе принадлежит французскому астроному Г. Мутону, жившему в XVII в. Позже было предложено принять в качестве единицы длины одну сорокамиллионную часть земного меридиана. На основе единственной единицы — метра — строилась вся система, получившая название метрической. В 1799 г. были изготовлены первые прототипы метра и килограмма; начальной точкой отсчёта веса (массы) являлся вес 1см3 химически чистой воды при Т ≈ +4оС - один грамм, 1000 грамм – 1 кг. Одновременно применялись: - ар – площадь квадрата со стороной 10 м; - стер – единица объёма куба с ребром 10 м; - литр – объём куба с объёмом 0,1 м. - 1 баррель – 158,988 литров
В России указом «О системе Российских мер и весов» (1835 г.) были утверждены эталоны длины и массы — платиновая сажень и платиновый фунт. Первый принятый в 1791 г. Национальным собранием Франции эталон метра был равен одной десятимиллионной части четверти дуги парижского меридиана. Однако в 1837 г. было установлено, что в четверти меридиана содержится не 10 млн м, а 10млн 856 м. Значит, эталон метра оказался неточным. Его стали называть "метр Архи ва", т.к. к этому времени изготовленный эталон уже находился в архиве. В 1967 г. была более точно установлена длина одной четверти меридиана: 10 млн 1954,4 м, т.е. оказалось, что "метр Архива" всего на 0,2 мм короче метра, рассчитанного по меридиану. В 1889 г. был изготовлен 31 экземпляр эталона метра из платино-иридиевого сплава. Из них № 6 при температуре Т = 0оС точно соответствующим "метру Архива". Именно он и был утверждён в качестве международного эталона метра и хранится в г. Севре (Франция). Россия получила эталоны № 11 и 28, из них в качестве эталона принят № 28. Погрешность эталона метра, равная +1,1.10-7 м, уже в начале XX в. считалась недопустимой. Поэтому, появился сначала криптоновый эталон с погрешностью 5.10-9 м, а в 1983 г. за эталон метра была принята длина пути, проходимая светом в вакууме в единицу времени. За эталон массы был принят "килограмм Архива" – масса платинового цилиндра, высота и диаметр которого равны 39 мм. Прототипы, вторичные эталоны, были изготовлены из платино-иридиевого сплава в количестве 42 шт. России были переданы прототипы килограмма № 12 и 26. Из них № 12 утверждён в качестве Государственного эталона массы, а При сличении с Международным эталоном массы наш национальный эталон показал результат 1,000.000.0877 кг. Для передачи размера единицы массы от прототипа № 12 вторичным эталонам используются специальные весы № 1 (изготовлены фирмой "Рупрехт") и №2 (изготовлены НПО ВНИИМ им. Д.И. Менделеева) с пределом измерения 1 кг и дистанционным управлением. Погрешность воспроизведения килограмма составляет 2.10-9 кг. Пока не удаётся изготовить прототип массы с более высокой точностью.
В соответствии с международной Метрологической конвенцией, подписанной в 1875 г., Россия получила платиноиридиевые эталоны единицы массы № 12 и 26 и эталоны единицы длины № 11 и 28, которые были доставлены в новое здание Депо образцовых мер и весов. В 1892 г. управляющим Депо был назначен Д. И. Менделеев, которую он в 1893 г. преобразует в Главную палату мер и весов — одно из первых в мире научно-исследовательских учреждений метрологического профиля. Автором первого в России научного труда по метрологии (1849 г.) был Ф.И. Петрушевский. По причине широты научных направлений и сфер деятельности – физика, химия, медицина, электротехника и т.д., довольно долго существовали и развивались самостоятельно метрологии в разных отраслях знаний. Метрическая система в России была введена в 1918 г. декретом Совета Народных Комиссаров «О введении Международной метрической системы мер и весов». ГОСТом 16263-70 была введена единая для всей страны метрология. Были разработаны общие представления о терминах, эталонах, средствах измерений и системе их поверки. Последовавшие за этим разработка и утверждение ряда стандартов на отдельные проблемы метрологии внесли дополнительную ясность в общую картину, единообразили и узаконили подход к средствам и методам измерений, независимо от сферы применения. Некоторые области измерений, родившиеся и развивающиеся в последние годы, испытывают узость существующих нормативов и, видимо, в недалёком будущем нормативная документация будет дорабатываться. Например, требуются новые меры и методы измерений в космонавтике, в космовидении, в волоконной оптике.
2.3 Системы единиц измерения Идея построения системы измерений на десятичной основе принадлежит французскому астроному Г. Мутону, жившему в XVII в. Позже было предложено принять в качестве единицы длины одну сорокамиллионную часть земного меридиана. На основе единственной единицы — метра — строилась вся система, получившая название метрической. В 1799 г. были изготовлены первые прототипы метра и килограмма; начальной точкой отсчёта веса (массы) являлся вес 1см3 химически чистой воды при Т ≈ +4оС - один грамм, 1000 грамм – 1 кг. Одновременно применялись: - ар – площадь квадрата со стороной 10 м; - стер – единица объёма куба с ребром 10 м; - литр – объём куба с объёмом 0,1 м. - 1 баррель – 158,988 литров
В России указом «О системе Российских мер и весов» (1835 г.) были утверждены эталоны длины и массы — платиновая сажень и платиновый фунт.
Впервые понятие " система единиц " в 1832 г. предложил К.Ф. Гаусс. Он предложил принять за основу такие единицы: длины – мм, массы – мг, времени - секунда. Впоследствии эта система единиц получила название абсолютной. Неудобства применения этой системы состоят в очень мелких значениях единиц, при практических измерениях приходилось оперировать очень крупными значениями измеряемых величин. В 1881 г. была введена система СГС, в которой за основу были приняты единицы: длины – см, массы – г, времени – секунда. Были согласованы и некоторые производные единицы: силы – кгс, работы – эрг. Неудобства применения этой системы заключались в ограниченном количестве принятых единиц и в отсутствии согласованных действий между странами. Поэтому постоянно возникала необходимость пересчёта многих других единиц в системах измерений, принятых в разных отраслях науки и техники и в разных странах. В начале ХХ века итальянцем Джорджи была предложена система МКСА, в которой в качестве основных были приняты единицы: длины – м, массы – кг, времени – секунда, тока – ампер. В качестве производных единиц были согласованы: единица силы – ньютон (н), энергии – джоуль. В 1960 г. на XI Генеральной конференции по мерам и весам (ГКМВ) была предложена система СИ (System Internationally), разработанная учёными разных стран. Основными преимуществами этой системы являются универсальность,(охвачены все области науки и техники) согласованность и возможность создания новых производных единиц по мере развития науки и техники на основе уже существующих. В этой системе основными единицами являются: длины – м, массы – кг, времени – секунда (с), тока – Ампер (а), температуры – Кельвин (1/273,16)о, силы света – кандела (свеча – в пер. с лат.); единица вещества – моль Достоинством системы СИ является чёткое разделение понятий масса, вес и сила благодаря введению различных по наименованию единиц: килограмм – единица массы; ньютон – единица силы и веса. При этом понятие " масса " характеризует инерционность тел и веществ или их способность создавать гравитационное поле, а понятие " вес " – означает силу, возникающую вследствие взаимодействия массы с гравитационным полем. Поэтому масса m не зависит от ускорения свободного падения g, а вес – пропорционален этому ускорению и равен G = mg.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|