Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Процессы по частным правовым спорам




В римском праве было 3 вида таких процессов

 

1)легисакционный(legis actio) –древнейший римкий процесс, кот еще преусмотрен З12Т и просуществовал как минимум до середины 2 до н э, до закона Эбуция.

 

Признаки:

1.процесс архаического права, след. Крайне формальный процесс(абсурд

2.источник процесса-цивильное право, З12Т.в этом процессе могли применяться только иски из З12Т, отсюда и название.

3.участниками процесса могли бть только квириты и латины.

 

Процесс имел 2 стадии: in iure(в судебном магистрате), in iudicio(в суде).

В этом процессе отсутствовали институты заочного производства, добровольного процессуального представительства, институт апелляции.

 

In iure претор решал два вопроса:

1. предусмотрен ли в законе 12 таблиц иск, необходимый для защиты нарушенного права. Если иска нет, то процесс заканчивался. Если такой иск есть, то решается второй вопрос

2. в правильной ли форме потерпевший обратился с просьбой предоставления этого иска

 

Нужно нарушение своего права характеризовать обстоятельства не как они есть на самом деле, а как они описаны в З12Т(за вырубку лозы ничего не предусматривалось, а за вырубку деревьев, наказывал, то нужно было назвать лозу деревом) на первой стадии претор давал правовую квалификацию, не исследуя факты. Претор назначал судью.

 

In iudicio(в суде) судья проверял достоверность фактов, на кот ссылаются стороны.

Судебное решение –sentential. Решение вступало в силу немедленно, обжалованию не подлежало. Взыскание обращалось не на им-во, а на личность, путем продажи в рабство.

В рамках этого процесса еще не было заочного производства(нельзя слушать дело если одна из сторон отсутствует). Истцу было предоставлено право насильно привети ответчика, с условием, что не будет причинен вред ответчику

 

2)формулярный.Появл в середине 2 века до н э. по закону Эбуция(он претор).

Признаки

· источник:не только закон 12 таблиц, но и эдиктальное право.

· Процесс более совершенный, расчитаннаый на развитой имущ оборот. Менее формалный процесс(можно вещи называть своими именами)

· субъекты:квириты, латины, перегрины

· 2 стадии. Процесс смешанный административно-судебный.

· cредства защиты:законные иски и эдиктальные иски(преторов или эдилов)

· Впервые появл добровольное процессуальное предствительство, заочное производство, способ обеспечения явка более эффективный, нет апелляции, однако появл суррогаты(МЕХАНИЗМ ОТ УКЛОНЕНИЯ РЕШЕНИЯ)

 

in iure претор решает вопросы:

1. подлежит ли нарушенное право защите с точки зрения принципа доброй совести и справедливости

2. каким способом защищать

если ответы на эти вопросы положительные, то претор составлял документ «формулу».

Формула-спец пис инструкция, составленная претором судье, где претор дает правовую квалификацию делу, предписывает судье как решить спор. Преторская формула имела особую внутр стуктуру:основную часть и дополнительную часть.

Основная часть-обязательна:

· номинация(nominatio)

· demonstratio(основание иска, на что ссылается истец)

· intentio-предмет иска,(чего требует истец)

· condemnatio-проект суд решения, составленный в условно-сослагательной форму. Если то на что ссылается истец подчтвердится, то присудить ист. Наличие в формуле сужало пределы суд инициативе. Судью мог имк удовлетврить или отказать.

Дополнительная часть может присуствовать в зависимости от обстоятельств дела.

· exceptio(возражение на иск)разбирали имеются ли возражения у ответчика в зависимости от правовой природы было 2 вида

1) отменительная-ссылка ответчика на такие факты, кот препятствуют к удовлетворению иска неустранимого характера(ссылка ответчика на пропус истцом исковой давности)

2) отлагательная-ссылка ответчика на факты, кот препятствуют к удовлетворению иска, но имеющие устранимый характер(стороны заключили контракт купли-продажи, при этом продавец не передал вещь. Покупатель потребовал передачи и обратился к претору. Претор составит формулу при этом продавец может заявить, что по контракту вещь передастя только после предоплаты. Истец может оплатить.

· praescriptio-включается тогда, когда необходимо ввести изменения в основную часть. Т.к. основную часть изменить нельзя. Как дополнение к основной части.

 

Первая стадия завершалась спец процедурой litis comtestatio-прочтение формулы претором в присутсвии истца и ответчика.

На первой стадии отсутствует добровольное процессуальное представительство,( каждая из сторон должна лично приходить в магистрат, юрист не мог выступать от имени клиента в магистрате), отсутствует заочное производство, значит нужно присутсвие ответчика: введение во владение.

если ответчик не явл в первый раз, то истец имеет право заявить ходатайство о введение его во владение им-ва ответчика, если ответчик не придет второй раз, то истец имеет право продать им-во ответчика.

In iudicio. Похоже на легисакцио.

Судья проверяет достоверность фактов ответчика(эксепцио), и истца(демонстрацио).

Решение судьи-сентенция.

Однако появл два новых решения:

1. Arbitrum(решение вынесено 3 лицом (третейский судья-в совр))

2. transactio(мировое соглашение)компромисс, которому пришли стороны на второй стадии. На этой стадии появл два новых института.

· добровольное процессуальное представительство

· институт заочного производства, рпри этом след правила:при неявке истца-отказ в иске, если не явл ответчик-слушанье дела без него.

 

Формально суд решение вступало в силу немедленно, однако у ответчика было 4 месяца для исполнения решения. Если решение в этот срок не исполнено, то иск(action indicatio)-иск о принудительном исполнения суд решения(смешанный иск)+штраф.

Формально институт апелляции нет, но фактически ответчик может пожаловаться в вышестоящий магистрат о несправедливости решения, если вышестоящий магистрат считает что ответчик прав, то он накладывает вето на решение(но оно не отменяется), и оно не подлежит принудительному исполнению-intercessio.

 

 

3)экстраординарный(extra ordinam)-внеобычная процедура, упрощенный процесс. в 294 г принимается конституция диоклетиана.

Территория рима поделена на новые провинции , во главе которых стояли назначаемые императором наместники.

Спец суд магистраты вместе с судами были упразднены. Ф-ция рассмотерния дел была передана другим органам (в городах-префекты, в провинциях-наместники(или назначаемые ими лица), в муниципиях-муниципальные магистраты.

Признаки:

1. процесс отностайдийный. Орган рассматривающий дело должен совмещать все ф-ции:дает правовою квалификацию дела, проверяет достоверность фактов, выносят решения, контролирует его выполнению(этот процесс наиболее близок к современным процессам)

2. процесс становится полностью письменным, платным и закрытым.

3. Процедура обеспечения явки ответчика denuntiatio ответчика длжен известить магистрат, о том, , не менее чем за месяц до начала процесса(этим занимается г-во), если ответчик не явится и не представит уважительных причин, тогда по ходатацству итсца дело разбирается без ответчика(зоачное производство)

4. Вводится институт апелляции appellation, provocatio возможность обжаловать вынесенное решение в вышестоящую инстанцию/ существовали ограничения подачи апелляции: 1)срок(10 дней), если апелляция не подано, то решение вступает в силу.

2)не более двух апелляций по одному делу

3)если решение было вынесено заочно, права на апелляцию лишалась не явившаяся сторона

4)если сторона проиграла спор и проиграла в апелляции, то она платила сумму вдвое превышающую первоначально проигранную.

При апелляционном процессе решение в силу не вступает, а спор рассматривается заново.

 

Учение о лицах.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных