Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лекция 12. Бюджетная политика.




 

В переводной литературе само понятие бюджетной политики часто заменяется синонимом «фискальная политика». Этот термин остался от тех времен, когда в мировой макроэкономической науке главенствовали кейнсианские идеи, и, соответственно, огромное внимание уделялось государству, бюджету и бюджетной политике. В России термин «фискальная политика» обычно понимается уже и включает в себя лишь налоговую политику, тогда как в других странах понятие фискальной политики включает в себя не только сбор денежных средств, но и их последующее распределение.

Бюджетная политика – это воздействие на совокупный спрос с помощью системы государственных заказов (контрактов), налогообложения и трансфертных платежей. Трансферты – различные льготы и ссуды, которые передаются на безвозмездной или частично возмездной основе различным организациям, территориям и слоям населения.

Основные понятия этой сферы были разработаны в 30-е годы Кейнсом, который впервые заговорил серьезной разработке бюджетной политики в качестве инструмента выхода из экономического кризиса. Если до Великой Депрессии суть бюджетной политики сводилась к достижению бездефицитности бюджета, то Кейнс опроверг этот постулат и доказал, что манипулирование государственными доходами и расходами и создание дефицита бюджета при определенных макроэкономических предпосылках может сыграть положительную роль в выводе экономики из кризиса. Кейнс доказал, что в условиях кризиса создание дефицита бюджета будет способствовать преодолению депрессии. Этот вывод основывался на теории потребления, разработанной им же, и на следующих понятиях:

· Основной психологический закон потребления

· Предельная склонность к потреблению и сбережению

· Мультипликатор дохода

Для доказательства утверждений Кейнса рассмотрим вначале упрощенную закрытую модель без учета мирового рынка. Основным является следующее уравнение:

 
 

Xn в этой модели не учитывается по причине отсутствия мирового рынка, а государственные расходы G будут рассматриваться в ходе доказательства. По Кейнсу, потребление является функцией от величины дохода:

 
 

Обозначим

 
 

Расходы всей экономики равняются ее доходам и определяют количество произведенных и приобретенных благ – ВНП. Из уравнения следует:

Используя основной психологический закон – потребление увеличивается с ростом дохода, но не так сильно, как растет сам доход, получаем в самом общем случае следующую картину:

В этом случае получается, что при нулевом доходе население ничего не потребляет. На деле, это, разумеется, не так, и необходимо ввести автономное потребление a – наименьший необходимый уровень потребления, необходимый для поддержания физического существования.

С учетом этого, окончательный вариант будет выглядеть следующим образом:

 
 

В этом случае уравнение потребления можно записать как каноническое уравнение прямой, где c – предельная склонность к потреблению. Она показывает, какая часть из прироста дохода пойдет на прирост потребления.

Или

 
 

Но линейный характер потребления является лишь частным случаем. В более общем случае кривая выгладит так:

       
   
 
 

В любой экономике доход делится на 2 части – потребления и сбережения, Y=C+S. Аналогично предельной склонности к потреблению с, можно выделить и предельную склонность к сбережениям s.

Перейдем к рассмотрению макроэкономического равновесия по методу кейнсианского креста.

Линия соответствия совокупных доходов и расходов является ломаной в точке достижения максимального объема производства ВНП*. Макроэкономическое равновесие достигается, когда совокупный спрос равняется совокупному предложению СС=СП. В этом случае СС=ВНР, СП=ВНП.

Упрощением этой модели является постоянный объем инвестиций I=const=I0.

Точка равновесия, таким образом, определена и достаточно далеко отстоит от максимально возможного уровня производства. Но, так как спрос равен предложению, то в самой экономической системе не существует никаких механизмов, которые справились бы с безработицей и привели бы к полной занятости. Главный вывод, сделаный Кейнсом из своей макроэкономической теории и теории потребления, таков: макроэкономическое равновесие возможно при безработице, что отрицает классическая школа.

 
 

Состояние полной занятости наступит в том случае, если график C(Y) сдвинется вверх. Но существует также и множество других положений, и полная занятость – лишь один из частных случаев:

Если экономическая система действует так, что равновесие может установиться в условиях высокой безработицы, то нет ничего присущего механизму равновесия, что могло бы сдвинуть точку равновесия. Если же к этой системе мы прибавим государственные расходы, пусть даже вызвав дефицит государственного бюджета, то такая бюджетная политика будет способствовать ликвидации безработицы и выходу из кризиса, приближаясь к объему производства, равному максимально возможному.

 
 

Итак, благодаря государственным расходам мы подняли ВНП на максимально возможный уровень ВНП*. Кейнсианский подход заключается именно в этом – в изменении макроэкономического равновесия с помощью государственных расходов.

Мы доказали, что бюджетная политика влияет на ВНП. Теперь необходимо выяснить размер этого воздействия в количественном выражении. Для этого введем понятие мультипликатора дохода, позволяющего сделать вывод о росте ВНП с увеличением дохода.

 
 

Мультипликатор показывает, в какой зависимости находится прирост дохода Y от прироста инвестиций I. В самом простом виде его можно выразить из формул

 
 

Теперь вычислим результат смещения равновесия из (Y,I) в (Y+DY,I+DI).

 

 
 

Отсюда

 
 

Так как 0 < с < 1, то

 
 

Это значит, что увеличение инвестиций влечет за собой увеличение дохода, причем в большей степени, чем прирост инвестиций. Коэффициент, выражающий соотношение между приростом дохода Y и порождающим этот прирост увеличением объема инвестиций I, и является мультипликатором.

Эффект мультипликатора не имеет ничего общего с производственным эффектом инвестиций. Понятие производственной функции, которая бы показала зависимость между инвестициями, другими факторами производства и объемом ВНП, не используется. Эффект мультипликатора связан с лавинообразным увеличением совокупного спроса, вызванного ростом объема производства и, соответственно, объема дохода в смежных отраслях.

Рост инвестиций, к примеру, в сельскохозяйственной отрасли, производящей помидоры, приведет к росту спроса на орудия труда, требуемые этой отраслью. Это повлечет за собой рост дохода производителей орудий труда, которые, в свою очередь, этот дополнительный доход разделят на две части в соответствии со своими c и s, сберегая одну часть, а другую тратя на приобретение хлеба. Те, кто производит хлеб, точно также распорядятся дополнительным доходом, потратив какую-то его часть на развлечения и т.д. В экономике резко возрастает совокупный спрос из-за увеличения потребления в экономике. Изначальной причиной этого многократного увеличения стал прирост инвестиций в сельскохозяйственную отрасль.

Рассмотрим численный пример. Пусть в нашей экономической системе

С=30+0,5Y, I=100.

Первоначальный размер Y равняется

Y=30+0,5Y+100 Y=260.

Увеличение инвестиций DI=50 приведет к

 
 

Y=360 (+100) в соответствии с мультипликатором

 
 

Либо по другой формуле

Механизм этого таков:

DY   12,5
DI      
DC   12,5 6,25

Изначальный прирост инвестиций увеличил совокупный доход на 50 ед. ½ этого дохода, в соответствии с предельной склонностью к потреблению, была потрачена и увеличила доход еще на 25 ед. и т.д.

Выведем формулу мультипликатора из этого соотношения:

 
 

DY=DI + DI×c + DI×c2

Используя формулу суммы бесконечно убывающей геометрической прогрессии, имеем

Т.е. то, что и получали ранее.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных