Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие картографической генерализации




Важнейшее свойство мелкомасштабной карты – это возможность обозревать большую территорию, большую площадь. Картографическому изображению, как и вообще любым моделям, свойственно обобщение, отказ от малозначимых деталей, абстрагирование. Абстрагирование и составляет суть генерализации, так как позволяет глубже и полнее изучить исследуемый предмет.

Картографическая генерализация -это отбор и обобщение изображаемых на карте объектов соответственно назначению и масштабу карты, особенностям картографируемой территории и тематике карты.

1. Как генерализация зависит от назначения, можно показать, сравнив справочную и учебную карты одного масштаба.

2. От масштаба карты: для различных по размеру территорий оценка деталей будет разной. Что важно для небольшого района, не имеет значения в мировом масштабе (например, грунтовые дороги). Для мелкомасштабных карт высокая степень генерализации необходима не только по техническим соображениям (из-за недостатка места), но и по существу: для перехода от индивидуальных черт к обобщениям.

3. От тематики: можно продемонстрировать, например, на климатических картах. На них наносится гидрография, населённые пункты, пути сообщения, но если на общегеографических картах эти объекты входят в основное содержание, на климатических они играют роль ориентиров и поэтому обобщаются в значительно большей степени.

Своеобразие картируемой территории проявляется в том, что в зависимости от особенностей ландшафта те или иные детали имеют разное значение (например, колодцы отображаются там, где мало источников воды; шкала высот различна для равнинных и горных территорий).

Кроме того, на генерализацию влияют и картографические источники (если нет информации, невозможно отобразить признак), а также выбранная система картографических знаков.

Цель генерализации устранить избыточные, бесполезные, малозначимые детали при создании карты для решения определённой задачи. В процессе отбора происходит не только отсеивание ненужной, но и выявление качественно новой информации. Поэтому генерализацию можно назвать приёмом картографирования.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных