Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Виды атласов и их классификация




Атласы подразделяют по пространственному охвату: атласы планет (мира, Венеры, Луны), континентов, океанов, крупных географических районов, государств, областей, городов.

По содержанию атласы подразделяют следующим образом: (табл. 1)

Таблица 1

Виды атласов по содержанию

 

Атласы физико-географические Атласы социально-экономические   Атласы эколого-географические   Атласы исторические   Атласы общие комплексные  
геологические гидрографические геофизические климатические океанологические почвенные ботанические зоогеографические медико-географические комплексные физико-географи-ческие населения промышленности сельского и лесного хозяйства культуры политико-админи-стративного деления комплексные социально-экономичес-кие факторов воздействия на среду и отдельные ее компоненты последствий воздействия и загрязнения среды экологических ситуаций условий жизни населения экологической безопасности древнего мира средних веков новейшей истории военно-исто-рические  

По назначению выделяют атласы справочные, научно-справочные, популярные, учебные, туристские, дорожные, военные и т.п.

Справочные атласы— это обычно общегеографические и политико-административные атласы, максимально подробно передающие общегеографические элементы: населенные пункты, рельеф и гидрографию, дорожную сеть, границы. Атласы этого типа особенно точны в отношении номенклатуры, сопровождаются обширными указателями и другими справочными данными.

Атласы научно-справочные— капитальные картографические произведения, содержащие наиболее полную и научно достоверную характеристику территории. Они предназначены в основном для ученых, администраторов, органов планирования и т.п.

Популярные атласы предназначены для массового читателя, они общедоступны, а пользование ими не требует профессиональной подготовки. Они адресованы школьникам, туристам, краеведам, охотникам и рыболовам. Поэтому в атласы включают лишь основные карты природы и экономики, зато дополняют их картами достопримечательных мест и исторических памятников, туристских маршрутов. Такие издания обычно сопровождают яркими фотографиями, рисунками, справочными данными. К этой группе близки школьно-краеведческие атласы, предназначенные для учащихся, изучающих родной край, а также для путешественников и краеведов.

Учебные атласы - ориентированные на применение в начальной, средней и высшей школах.

В последние годы большую популярность приобрели туристские и дорожные атласы. Они нужны автолюбителям, спортсменам, туристам.

Особую группу составляют военные и военно-исторические атласы, предназначенные для высшего командного состава и офицеров армии и флота. Они удобны в работе, строги по оформлению, насыщены справочными материалами по военной географии и истории, экономике и природе стран мира, в них включены справочные сведения по общей топографии и астрономии, планы крупнейших городов.

Атласы можно классифицировать и по иным признакам, например по формату и способу брошюровки. Выделяют атласы настольного формата — большие фолианты, пользоваться которыми можно только, держа их на столе. Большинство атласов имеют книжный формат.

Существуют также малые (карманные) и миниатюрные атласы.

Вопросы для повторения и закрепления материала

1. Понятие «географический атлас».

2. Когда появился и кем был составлен первый атлас?

3. В чем состоят особенности атласов портоланов?

4. Когда и кем был создан современный атлас?




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных